07.07.2024 19:08
Погода: 22.3 °C

Депутаты Заксобрания Владимирской области делят 2,5 миллиарда

10:55

Через несколько минут начнётся внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Депутатам предстоит рассмотреть один единственный вопрос, но крайне важный. Бюджетный – изменения в бюджет области на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. Причем, в сторону увеличения на 2,5 миллиарда рублей. переверстать главный финансовый документ предложила исполнительная ветвь областной власти – администрация области. Конкретно: в 2022 году – на 2 млрд 577,2 млн до уровня 87 млрд 677,6 млн рублей, а расходов – на 2 млрд 535,5 млн рублей до уровня 102 млрд 917,1 млн рублей.

В зале заседаний работает журналист Томикса Елизавета Жеребцова, она после возвращения в редакцию напишет подробный репортаж о том, как всё прошло, а трансляцию веду я, Александр Степанов.

Пока наблюдаю по видеотрансляции, как депутаты заполняют зал.

11:05

26 депутатов в зале. Ведет заседание вице-спикер Роман Кавинов. А что же Владимир Киселёв? Неужели в сенат отбыл?

В начале, пот традиции, поздравили тех депутатов, что отпраздновали дни рождения с посдеднего заседания.

11:10

По давней традиции предложено не обсуждать при их внесении дополнительные вопросы.
4 депутата проголосовали заочно – по письменным заявлениям.

А докладывает по вопросу Вячеслав Кузин, вице-губернатор. И не врио в отличие от некоторых.

Он говорит, что причиной изменения в бюджет стали показатели работы с текущим бюджетом за 7 месяцев.

Кузин Вячеслав

На 2,5 миллиарда увеличится бюджет – сказал Кузин. Одно из поступлений – федеральное, на повышение зарплат бюджетников. Вячеслав Кузин говорит и об увеличении окладов региональных бюджетников. С 1 октября. И мы об этом писали.

Деньги предусмотрены, в частности, на строительство Рпенского проезда во Владимире. Это к тому, что Кузин рассказывает о финансировании конкретных направлений. Также есть деньги и на строительство школы в Суздале. Пока выделяют областные деньги, но, как говорит Кузин, если, как обещали в Москве, дадут федеральные деньги на нее, бюджет на строительство совместят.

Заксобрание Владимирской области, общее фото-2, Казаков Сергей и Емельянова Лариса

11:20

Елизавета, думаю, в своём материале расскажет, поскольку я не расслышал конкретику. Но деньги выделяются в том числе на лекарства (и, вероятно, системы мониторинга? – вот тут я не понял) для детей-диабетиков. Тема актуальная в любом случае.

Расходы дополнительные – 2,35 миллиарда, рассказал Кузин.

Сергей Казаков спрашивает – когда будет введена поликлиника в Юрьевце. Это встроенное здание в жилом доме, как я понял. Там людям давно обещали ее. Но никак не введут. Срок Кузин не назвал. Но работы ведутся – пояснил вице-губернатор.

Спросили про выделение денег на Рпенский проезд. Там что-то около 200 миллионов. Кого-то из депутатов не устраивает, что строительство дорожает. Кузин пояснил, что это федеральная программа: проект не меняется, делается новая экспертиза, утверждается в Минстрое, если дорожает (из-за подорожания строительных материалов), то федеральный центр выделяет деньги, выделяет и область в итоге.

11:30

Один вопрос от депутата Алтухова я пропустил. А вот Александр Цыганский спросил – предусмотрены ли средства для тех, кто амбулаторно лечит коронавирус. Кузин ответил, что пока деньги есть, даже с прошлого года осталось что-то.

Лариса Емельянова спросила про выделение 48,9 миллиона на детей-диабетиков. Она спросила на что конкретно. Кузин ответил, что и на лекарства, и на приборы – по медицинским назначениям.

Казаков поднял вопрос о строительстве во Владимире Дворца спорта. «Мы построим его когда-нибудь?» – спрашивает Казаков. «Когда-нибудь построим» – отвечает Кузин и перечисляет спортивные объекты, построенные в муниципалитетах и добавляет: «Люди живут не только в областном центре». Он говорит, что объект нужен, но он очень дорогой – 5 миллиардов и без федеральной помощи его не построить. В общем, пока можно говорить, что это отдаленная перспектива.

Заксобрание Владимирской области, общее фото-3, Максюков Михаил

Сергей Бирюков предложил попросить главу региона конкретно расписать – на закупку каких льготных лекарств выделяются деньги. Поскольку к депутатам были обращения, от депутатов – к чиновникам. Надо понять, решен ли вопрос.

Кстати, все фото в материале – от Елизаветы Жеребцовой.

11:40

К сожалению, трансляция подвисает. Но я услышал, что Казаков снова выступил про поликлинику в Юрьевце и Дворец спорта. А Ирина Кирюхина поддержала Сергея Бирюкова. Хотелось бы, чтобы деньги расходовались эффективно – сказала она. Поскольку за последние 5 лет финансирование вопроса значительно увеличено.

11:45

В общем, изменения в бюджет приняты.

Начали рассматривать дополнительный вопрос. О транспортном сообщении. Но без бумаг, на слух не очень понятно о чем речь.

11:50

Трансляция висит ужасно сегодня. А депутаты пока обсудили важный вопрос: о количестве подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты на местном уровне. Но что там конкретно – услышать было нельзя. Вся надежда, что Елизавета принесет запись и разберемся. Как я понял, речь об электронном сборе подписей.

11:55

Трансляция зависла окончательно, да и заседание закончено. Очередное – 23 сентября. Будем расшифровывать пытаться то, что смогли записать с этого. До новых встреч.

Другие новости:

земля
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.