22.02.2024 19:28
Погода: -4.6 °C

Горсовет Владимира выбирает главу города

10:00
Доброе утро (день или вечер – если читаете не в прямом эфире), уважаемые читатели Томикса!
Сегодня, 16 ноября, проходит важное заседание Совета народных депутатов города Владимира. На нём 25 депутатов, которых мы с вами выбрали в 2020 году (а не выбрили мы никого, кроме «единороссов») выберут из трёх кандидатов, отобранных конкурсной комиссией 10 ноября, главу города. Смотрит за происходящим в прямом эфире и пересказывает всё вам журналист Александр Степанов.

Пересказывать всю историю про конкурс не буду, вы наверняка читали, скажу, что это за люди:
Владимир Рыкунов, заместитель руководителя регионального отделения ЛДПР,
Андрей Наумов, заместитель директора департамента экономического развития области,
Дмитрий Наумов, глава администрации Гороховецкого района области.
Последнего поддержал президиум регионального отделения «Единой России» и это говорит обо всём.

10:05
В заголовке я, наверное, погорячился. Это ведь не выборы. А что? Правильно – назначение. Выборы – это когда люди сами решают, а не за них случайные депутаты. Но депутаты владимирского горсовета и Заксобрания, от которых зависит возвращение прямых выборов главы Владимира, возвращать их не торопятся, хотя обещали.

10:07
Так, слышу в трансляции голос председателя СНД Николая Толбухина, который сказал, что в зале 23 депутата из 25,а значит кворум имеется. Заседание начинается с прослушивания гимна России.

10:10
В зале гости6 врио вице-губернатора Дмитрий Лызлов, зампред областного парламента Дмитрий Рожков и директор департамента региональной политики Татьяна Адулова.
Утверждена повестка дня из одного вопроса.

Татьяна Адулова докладывает о том, как конкурсная комиссия провела конкурс. Было четыре заседания, рассмотрели документы пяти кандидатов, двое снялись, оставшиеся трое подходят по всем критериям. С конкурсантов спрашивали концепцию развития города. Итоги их тестирования Адулова не назвала, сказала, что они были отправлены депутатам горсовета.

«Верю, что вы сделаете правильный выбор на благо жителей города», – закончила выступление Адулова.

Николай Толбухин тоже не назвал – какие оценки получили кандидаты за тесты. Увы. Надеюсь, их сможет увидеть моя коллега Елизавета Жеребцова, которая работает в зале заседаний. Фото она мне шлет, буду постепенно добавлять.

Слово предоставили первому кандидату (в алфавитном порядке) – Андрею Наумову. Он на фото ниже – крайний слева.

Андрей Наумов говорит, что Владимир должен развиваться за счет договоренностей жителей, бизнеса и власти.

Если честно, доклад больше похож на банальную лекцию в начале был. Очевидные вещи говорит кандидат: о комфортности проживания в городе, например, транспортной доступности. Необходимо повысить качество. Да неужели? Провести корректировку транспортной схемы считает необходимым провести кандидат. Говорит про необходимость строительства плтаформы ж/д на юго-западе города. В общем, я понял, что также выступить точно мог.

10:20
Говорит Андрей Наумов о необходимости развития самых разных общественных пространств. Не знал, много лет зная Наумаова, что он такой урбанист.

Кандидат в главы Владимира говорит о проблемах с точками питания в микрорайонах, об общих проблемах присоединённых территорий. И, в частности, микрорайона Веризино.

10:30
Андрей Наумов перешел к перечислению точечных проблем. Например, говорит, что проект Рпенского проекта недоработан. Так же он сказал о проблемах развязки на улице Сперанского. Вот если бы Андрей шел в руководители профильного комитета администрации города – дорожного или транспортного – я бы его рекомендовал. А на главу города – так себе выступление, честно. Как-то всё в кучу.

А приоритет заботы о многодетных – это и так понятно, что должно быть. Или там о работе детских садов, когда родители работают дольше, чем детский сад и потому есть проблемы. как детей забрать, если работаешь на другом конце города.

Понятно, что город должен принимать участие в проектах – региональных и федеральных. Но Наумов молодец, напомнил об этом. Сейчас говорит об исполнении наказов избирателей.

Вообще я бы ограничил время на вступления кандидатов минутами десятью. А то уже 20 минут слушаем абстрактные рассуждения выслушиваем.

Перешли к вопросам. Первый – от депутата Захарова о платформе в районе 8-ЮЗ.

10:35
Про платформу – о ее необходимости Андрей Наумов узнал из соцсетей, да и сам понимает, что там она нужна. Во Владимир работать люди приезжают из области со стороны Москвы, могли бы проще добираться до работы. А там вблизи как раз промышленная зона.

Еще спросили про здравоохранение. Как муниципалитет должен участвовать в обеспечении работы больниц на своих территориях.

Аудиозапись выступления Андрея Наумова:

10:40
Николай Толбухин уточнил, на какие средства планирует Наумов Андрей обновлять подвижной состав общественного транспорта. Кандидат отвечает, что надо планировать его развитие на годы вперед. Контракты с перевозчиками должны быть долгосрочными, например. Если не ошибаюсь, они и сейчас пятилетние. Финансирование – инфраструктурные кредиты.

Спросили – знает ли кандидат, какой бюджет у Владимира и какой дефицит. Андрей Наумов ответил, что не знает.

Депутат Павлов похвалил бывшего главу города и губернатора за то, что удалось сделать общественное пространство на улице Белоконской (там современную спортивную площадку сделали). Павлову замечу, что это не достижение ваше, а обязанность. А вопрос был в том – откуда брать деньги на такие проекты. Андрей Наумов ответил, что есть разные программы, в том числе софинансирование жителями.

Всё тот же депутат Павлов спросил, каким видит Наумов развитие города – промышленное развитие. Что-то надцать лет с Шохина ни за Точмаш, ни за Автоприбор такие, как Павлов, не спрашивали. Наумов ответил, что промышленные площадки есть, надо развивать. Кандидат в очередной раз сказал, что мнение жителей должно быть приоритетным.

Тобухин призвал кандидатов следующий быть покророче.

Депутат Лялин спросил про развязку на Сперанского (на улицу Красную выход предложил сделать Наумов).  Его спрашивают не ухудшится ли дорожная обстановка. Наумов ответил, что она уплотнится.

Вопросы депутатов Андрею Наумову и его ответы им:

10:50
Следующим выступает Дмитрий Наумов . Он рассказал о себе в начале, поскольку его во Владимире мало кто знает.

Он сказал, что давно на муниципальной службе и потому знает все законы.

А Владимир оценил как город с большим туристическим потенциалом, в первую очередь. Сказал, что город как медаль с двумя сторонам. Вот первая – туризм и история, и другая – промышленность.

Кандидат говорит, что до 30% трудоспособного населения уезжает из Владимира. Учебные заведения молодёжь часто выбирает не во Владимире. Он говорит, что далеко не факт, что студенты, отучившись, вернуться во Владимир. И снова банальные вещи: надо, чтобы люди хотели жить  работать во Владимире. Более десяти лет все это слышу от разных «единороссов». А воз и ныне там.

Экономику надо развивать максимально помогая малому и среднему бизнесу, существующему в том числе – говорит Дмитрий Наумов.

Он вспомнил, что «по Владимиру прошлись 90-е годы».  И даже так: заявил, что из-за «лихих» закрылись некоторые предприятия. Напомню, что предприятия закрывались и после 2010 года. Это не 90-е, а вполне себе «путиенские» годы. Но не любят «единороссы» об этом вспоминать.

Промышленность развивать с помощью технопарков – заявил кандидат. Опять ничего нового, увы.  Как и в заявлении, что планировать надо исходя из возможностей.

11:00
Конкретно по проблемам: состояние и износ структуры ЖКХ, надо принимать участие в разных проектах и администрация это делает. Жилье: город развивается, нужен глобальный подход к развитию жилищного строительства. Генплан города не рассчитан на увеличение числа транспорта. Ну, понятно, человек, который вряд ли ездит в автобусе и троллейбусе, будет «топить» за общественный транспорт. Как и однофамилец, Дмитрий Наумов говорит о необходимости строить северный объезд. Добавляет про строительство второго моста в Загородный. Это и до них говорили, снова ничего такого сверхъестественного. Дмитрий Наумов говорит о необходимости развития второстепенных дорог. Плохо, говорит, что в советское время не предусматривали парковки во дворах. Да сколько можно?! Пропагандируйте уже общественный транспорт, никогда не хватит парковок, сколько не превращай дворы в стоянки.

Также говорит про необходимость обновления подвижного состава общественного транспорта. А вот важно: Дмитрий Наумов сказал, что во Владимире вряд ли можно применить выделенные полосы для общественного транспорта. а Шохин вот обещал! Ха-ха-ха.

Вот плюс: говорит про необходимость посадки деревьев. И – что? «Создание зеленых зон» – палка о двух концах?! Дмитрий Наумов критикует жителей за то, что они «хотят все и сразу» – и парковку, и детскую площадку, и зеленые зоны. «Без создания дополнительных парковочным мест это утопия – создание парковочных зон, там будут ставить авто» – говорит он о развитии дворов. Ну, быдло ставило и будет ставить. Но глава для людей, а не для быдла работает. Скажу так после этого: после таких заявлений я бы, как житель, за Дмитрия Наумова не проголосовал.

11:10
Наумов хвалит предыдущее руководство города, за то, что в сравнении с 90-ми «город небо и земля». Еще бы с дореволюционным сравнил, ей богу.

В общем. чуть получше выступление у Дмитрия Наумова. Но тоже абстрактности много.

Процитирую-ка сбежавшую недавно от нас к коммунистическому конкуренту коллегу Оксаночку:

Он даже не попытался задуматься почему во Владимире много машин. А это от того, что в городе фигово работает общественный транспорт и людям проще купить машину, чем постоянно страдать в автобусах. Эх, ребята, а он ведь с нами надолго(

Дмитрий Наумов говорит о необходимости приближения поликлиник к новым районам. И опять – ну, зачем?! – про «невозможно припарковаться».
Так скажу: глава, который привык возить попу на авто, не будет развивать общественный транспорт.
Минус в карму Дмитрию, плюс – Андрею в этом вопросе. Он говорил все же о реконструкции маршрутной сети.

Кстати, вот к вопросу о времени выступления кандидатов. Дмитрий Наумов выступает уже 27 минут. Надо, чтобы таки одинаковое время на это выделялось. А то не совсем честно. Интересно, много вопросов к нему будет?

Кстати, закончил Дмитрий Наумов выступление банально: всем и гостям, и жителям должно быть комфортно.

11:20
Депутат Захаров, знающий Дмитрия по «Опоре России», спросил про помощь предпринимателям. Я прослушал ответ, но там важного ничего не было. Второй вопрос поважнее – о местах досуга молодежи. Наумов сказал сначала, что все равно уезжает молодежь, а так – банальщина про привлечение к спорту и культуре. Еще один вопрос – про нехватку кадров в микрорайонах в Юрьевце, Энергетике, Оргтруде. Предложение депутатов – увеличенная ставка. Кандидат идею поддержал.

Аудиозапись выступления Дмитрия Наумова:

Николай Толбухин спросил про то, что планирует Дмитрий Наумов сделать для появления в городе большого дворца спорта. Это такой вопрос для своего, учитывая, что ответ известен. Надо подготовить земельный участок, чтобы войти хоть в какую-то федеральную программу. Еще минус в карму, слишком домашняя заготовка. Естественно, сказано, что не раньше, чем через пять лет проект может быть реализован.

11:25
Депутат Станчев спросил – как решать проблемы парковок во дворах.

Наумов говорит, что это можно сделать за счет сокращения зеленых зон в них и детских площадок. Хочется сказать кандидату одно: Давай, до свидания! И банально он опять говорит: про комплексный подход к проблеме. Варианты есть, что-то подходит, а что-то нет.

Аудиозаписи ответов на вопросы депутатов я выложу позже.

11:40
Лариса Пышонина спросила про туристическое развитие города – точнее, развитие турбизнеса.

Похвалю Наумова (ничего себе!), поскольку он сказал, что туризм локомотивом развития экономики Владимира не будет.  А ведь есть те, кто до сих пор в этом уверен.

«Друг друга мы давно знаем», – сказал депутат Голенкевич. А вопрос его про развитие троллейбусного движения (спасибо, товарищ депутат).

Но конкретного ответа нет, Наумов, понимая, что его изберут, говорит, что «углубится в проблему». А вот тут смешно: Наумов сказал, что помнит траснспрт электрический с тех времен, как учился во Владимире. А смешно потому, что 20 лет назад он совсем другим был.

Спросили про  транспортное развитие. Перспектива: развитие центральных дорог – развилок, мостов (где это у нас можно сделать???), но на это денег нет, добавляет Наумов, и потому поясняет – в силах сделать второстепенные дороги. У меня впечатление, что он про город в этом плане мало что знает.

Депутат Павлов хвалит будущего главу за то, что он не читает доклад по бумажке и имеет муниципальный опыт руководства. Прогиб засчитан.

11:35
Спросили про решение транспортной проблемы (пробок) на перекрестке Горького-«пекинка»- дорога на Юрьев-Польский. Дмитрий Наумов рассказывает, как решил проблему разделения Гороховца дорогой М-7 на две части. Здесь, в общем-то, тоже все понятно – нужен северный объезд Владимира, чтобы М-7 в нем была городской дорогой. Об этом сто лет говорят, простите, и Наумов только говорить собирается? Спасибо, наелись. Нужна конкретика – когда будет северный объезд.

Вопросы депутатов Дмитрию Наумову и его ответы им:

11:40
Спросили про вхождение города в зиму. Кандидат говорит, что если его выберут, максимально изучит, как предшественник выполнил в этом направлении свою работу. Он говорит, что понимает, что есть много проблем. А еще сказано, что ЖКХ систему надо реформировать, в плане закупки уборочной техники, например. «Гороховецкий район получил паспорт готовности к зиме», – похвалился Дмитрий Наумов. И на том его пытать закончили.

На трибуне Владимир Рыкунов.

Он пообещал, что уберет из доклада всю «воду». Первое – надо планово развивать город. Пример: в прошлом году на улице Тракторной положили новый асфальт, а в этом разрыли, чтобы поменять трубы. Чтобы такого не было, нужен план. единый для всех организаций и властей.

Кандидат заявил, чтобы городской транспорт был на 60% государственным. Чтобы у государственного были рентабельные и прибыльные маршруты. Тогда даже гостранспорт получит возможность развития.
«Точечную застройку надо запретить, это уродство», – говорит Рыкунов. Браво, Володя!

Кажется, это кандидат здорового владимирца, а не депутатов из «партии власти».

Рыкунов говорит проще, понятнее и о том, что ближе людям.

Он говорит о необходимости строительства поликлиники в Заклязьменском районе (Заклязьменский, Коммунар, Лунево). «Здравоохранение отдельно, город – отдельно», – объясняет он причину такой ситуации, когда жители упомянутых районов до больницы добираются полтора часа.

11:50
Также он говорит, что жители должны знать план – когда, что и где будут делать власти. В плане дорожного строительства.

Рыкунов, говоря о развитии туризма, сказал честно: Владимир – транзитный город по пути из Москвы в Суздаль. Для прогулок – одна улица. Он говорит, что в центре убитые улицы в центре, не центральные. Надо их приводить в порядок, чтобы развивать туристические маршруты. Браво, Владимир!

Рыкунов заявил, что надо делать все, чтобы город сам зарабатывал.

Рыкунов огорчен, что для строительства парка «Патриот» у «белого дома» были вырублены деревья. Он сторонник, чтобы парки «вживлять» в зеленые зоны. Еще раз: реально Рыкунов выглядит как кандидат здорового владимирца, любящего свой город.

Он сказал, что на повороте у Содышки, которая упоминалась ранее, нужно строить многоуровневую развязку. А еще сказал, что в Коммунар нужен второй мост.

12:00
Спросили – на какие средства будете организовывать досуг, строить объекты инфраструктуры, например, жителей Юрьевца.
Странный вопрос. А сейчас на какие – на те же. Бюджетные. За которые вы делаете сейчас и на чем пиаритесь.

Депутат Мангушева попросили рассказать биографию и видение развития социальной сферы.

По социальной сфере, соцобъектам: строить надо в зависимости от количества жителей и необходимости. На Горького надо искать место под школу и поликлинику. В Коммунаре – то же. На Нижней Дуброве – поликлиника, но ее негде ставить, поскольку в городе ранее не было полноценного планирования.

Доклад Владимира Рыкунова:

Депутат Павлов говорит, что по его данным развязка на Содышке не поможет, а перенесет пробки в город – на проспект Строителей. Ему сказали якобы об этом архитекторы. Но вопрос, полагаю, спорный. Просто у Павлова задача этого кандидата топить, как и у других депутатов.

Выбор-то сделан партией. Все понятно. Интересно. за других кандидатов вообще, кроме Дмитрия Наумова, будут голоса?

12:10
«Я понимание вами вопроса понял», – брезгливо сказал Павлов, намекая, что разбирается больше кандидата в главы. Если все так, то почему, спрашиваю я Павлова, ло сих пор вопрос с пробками не решен.

Вопрос еще смешнее, от другого депутата, Лялина, что у нас кадровый дефицит врачей, а кандидат говорит о необходимости строить поликлинику. Вот вам вся «единоросская» суть. Правильно – он-то и в платную сходит, а на народ ему наплевать.

«Долгожданный» вопрос об огромном числе в городе «наливаек». Рыкунов говорит, что он за безопасность жителей, и если есть возможность убрать, надо убрать.

Про кадры в медицине он ответил так: проблема федеральная, город ее не решит. Логично.

12:15
Лариса Пышонина спросила о том, как глава города может повлиять на привлечение кадров в медицину, если бы вернули здравоохранение на муниципальный с регионального уровня (несколько лет назад были горячие споры по этому поводу). Рыкунов, что логично, ответил, что денег нет, увы, у города на это. Поэтому это нецелесообразно.

Вопросы депутатов Владимиру Рыкунову и его ответы им:

12:20
Выступить по итогам выступлений кандидатов и ответов на вопросы депутатов никто из депутатов не захотел. Начинают голосовать.

Наумов Андрей – 4 воздеражавшихся, 19 – против.
Наумов Дмитрий – За -23
Рыкунов – 4 воздержавшихся и 19 против.

С новым главой вас, горожане!

Другие новости:

, электрик, электроэнергия
-2
1
 за рулем

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.