16.04.2024 19:56
Погода: 9.2 °C

Первая пресс-конференция губернатора Владимирской области Авдеева

Здравствуйте, уважаемые любители трансляций – текстовых и аудио – от Томикса! Вас приветствует журналист Александр Степанов. Сегодня я проведу для вас трансляцию пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Это первая его встреча с прессой после вступления в должность в сентябре 2022 года. А так – третья встреча с журналистами.

13:00
Мероприятие проходит в Областной библиотеке, там работает моя коллега Наталья Баранова. Надеюсь, она задаст главе региона вопрос и, вернувшись с пресс-конференции, напишет, что ей ответил Александр Авдеев. Расскажем мы позднее и об ответах Авдеева на другие, самые интересные вопросы. Я смотрю трансляцию в сети интернет.

13:07
Начали!
Конференция продлится полтора часа. Журналистов просят задавать по одному вопросу. Начали со вступительного слова губернатора.

Он предложил не подводить итоги года, а так – промежуточные. А начал со спецоперации. Связь с мобилизованными поддерживается. Все мобилизованные из Владимисркой области любо уже отправлены в зону боевых действий, либо направлены на дополнительное обучение. И вот тут вопрос – не сболтнул ли Авдеев лишнего, поскольку он сказал, что часть призванных отправилась обучаться в Беларуссию.

Губернатор говорит – что отправляют мобилизованным. А ещё он назвал спецоперацию войной.

13:15
Авдеев поблагодарил (давайте честно – попиарил) «Единую Россию»  и «Общероссийский народный фронт». А еще сказал, что отправляют на спецоперацию не только бытовые вещи, но и высокотехнологичные. А задамся вопросом: почему минобороны не обеспечивает армию и кто за это ответит?

Авдеев рассказал, что наши полки первыми отравлены в боевые действия. “Есть, к сожалению, скорбный счёт”, – сказал Авдеев. Из числа мобилизованных по официальным данным минобороны погиб один человек, но губернатор заявил, что точно знает о четырех.

13:20
Всего с начала спецоперации в плен попало, сказал губернатор, “порядка 15 человек”.

13:25
Наконец, губернатор перешел к проблемам Владимирской области. И начал с обманутых дольщиков.

Важно: дом в Коммунаре, у которого убирали лишние этажи, будет введён буквально на днях. После этого по суду квартиры будут переданы дольщикам.
Пионерская, 82 – сегодня-завтра-послезавтра введение дома в эксплуатацию. Рассказал Авдеев и о других проблемных объектах, об этом мы напишем отдельно.

Авдеев говорит, что из-за проблем с федеральным бюджетом область по ряду проблем дольщикам поставлена в очередь. В общем, денег нет, но…

13:30
Но федеральный центр говорит, что надо ускоряться. За счет региональных средств. Поэтому, говорит Авдеев, выход такой6 не строим детсад, но помогаем дольщикам. Но все ли так захотят? Конечно, нет. Или ждем очереди, когда поможет федеральный центр.

Перешли к вопросам.

Он про обрывы ЛЭП и что зимой с этим делать. Губернатор говорит, что власти сделали работу над ошибками из прошлого года и буквально заставили “Владимирэнерго” заменить линии и вырубить просеки. Если бы этого сделано не было, ситуация была бы как в прошлом году. Авдеев говорит, что у нас максимум, что попадало под отключение до 8 тысяч абонентов. В других областях – в несколько раз больше, до 100 тысяч. И ранее у нас – столько же. Плюс отключения устраняются быстрее. Авдеев рассказывает, какую работу провела компания “Владимирэнерго”.

13:40
Второй вопрос Авдееву: про выборы главы Владимира. Журналисты говорят, что это был спектакль – кандидатура согласована. спрашивают – так ли это и почему была чехарда с кандидатами.

Кавинов согласился составить конкуренцию – говорит Авдеев. Всё было сделано запланировано. В общем, нам прямо говорят, что людей никто в этом вопросе спрашивать не хочет. Как говорится, они здесь власть. Авдеев уверен, что Дмитрий Наумов справится.

13:45
Не было слышно вопроса, но спросили, не совсем внятно, про прямые выборы. В том числе – главы Владимира. Авдеев ответил истинно по единоросски: что президента и его выбрал народ, а глав можно не выбирать. А если у кого-то есть вопросы, то задавайте по работе или в надзорные органы обращайтесь, если есть претензии. Но в целом – все по закону. Минус в карму Авдееву за это.

Спросили про то, не отразится ли на праздновании 1000-летия Суздаля спецоперация. Коротко: нет.

Но в Суздале, как я понял, возникли проекты со строительством школы.

13:50
Спросили – как дела со строительством инфекционного госпиталя. Авдеев пустился в рассуждения о том, что за последний год все подорожало. Строительная готовность на конец года – 95-98% – пообещал Авдеев. И будет начата пуско-наладка.

Вообще странный вопрос задал журналист. Надо спросить – когда введут, а не построят. Но губернатор сам отвечает так, что лицензирование – только в I квартале или в начале II. То есть, пациентов принимать начнет инфекционка не ранее марта – апреля.

13:55
Спрашивают про строительство новых мусорных объектов. Пока ничего не появилось. И непонятно, где их строить. Вопрос в том, каким видит Авдеев развитие мусорной реформы в области.

Александровский район ищет альтернативу мусорному объекту вблизи поселка Маяк. Не найдет – будем думать, сказал Авдеев.

По сортировке во Владимире, в Добром, протест прокуратуры не на сортировку, а на отсутствие инвестпроекта в территориальной схеме. Авдеев говорит, что санитарные нормы могут быть пересмотрены, если сортировка будет хорошо закрыта. Но пока проект из терсхемы исключен.

Авдеев пообещал, что людей услышат в вопросе ремонта владимирского желазнодорожного воказала. “Мы все за сохранение и красоты, никто не собирается сделать его бездушным железным ящиком” – Авдеев. Губернатор больше озабочен – что делать со зданием автовокзала, который культурным наследием не меняется.

14:05
Спросили про капремонт двухэтажных домов. Вроде как ходят слухи, что со следующего года из-за малой собираемости средств его не будет. Такое ощущение, что это вопрос не к Авдееву. Но он что-то отвечает. Не капремонт, но поддерживающий делать надо будет – ответил Авдеев. Надо войти в какую-то программу реновации. В общем, это не к нему вопрос, потому ответ абстрактный. Зачем такие вопросы, коллеги, задавать – на которые точно нет ответа у главы региона, ибо это не его полномочия?

14:15
Губернатора упрекнули, что процедура согласования его заместителей в Заксобрании была проведена формально. Без вопросов, ответов, рассказов кандидатов о себе. У коллег претензии к двум теперь уже вице-губернаторам. Максимову и Волкову. Максимов не ассоциируется с экологией – упрекнули Авдеева.

Губернатор говорит, что все соблюдено. А журналистам надо ходить на заседания фракций – там кандидатов пытали. Вопрос в том, что не всегда журналистов пускают на заседания фракций. Согласен с коллегами, что это не в счет.

А Авдеев говорит, что и прокуроров, например, назначает не народ. Он говорит, что все взятые в команду люди, не новые, потому у депутатов и нет к ним вопросов.

Губернатор заявил, что формальной процедуру можно назвать отчасти, но только потому, что и он, и депутаты все про кандидатов знали. Что касается того, кто с чем ассоциируется, у Авдеева мнение такое6 кто-то сначала показал себя хорошо в одном вопросе, а потом — в другом. Как-то так. Позднее я выложу аудиозаписи самых интересных фрагментов мероприятия.

14:20
Спросили про обезглавленные районы. Судогодский, Киржачский и Гороховецкий. Местные или варяги будут. Про Киржачский ответ такой: полуместный полуваряг. Дословно: двухместный. Тему отпишем отдельно.

Александра Авдеева спросили – правда ли, что он хотел взять в команду, заместителем, экс-прокурора Владислава Малкина. Губернатор посоветовал не читать до обеда “советских telegram-каналов”, но “интригу сохранил”, то есть, конкретно не ответил.

14:25
Прозвучал какой-то узкий, местный вопрос. Простите, я прослушал. Но запись все сохранит.

14:30
Вопрос про парк у ДТЮ – сады напротив здания администрации, как я понял. Авдеев спросил – похоже ли это на парк. Ему ответили – это сады. Он говорит, что “что-то будем делать”. Там надо делать гидрологию, говорит Авдеев. И Археологию – без этого ничего не выйдет. Говорит, что надо “спустить”, как минимум, нижний пруд и очистку его берегов. Это первое – без чего ничего сделать не получится. Начать планируют в следующем году.

14:35
Задали вопрос без микрофона. Из Собинки – не услышал, о чем.

Так, звучит вопрос Томикса. Наталья Баранова спрашивает про прямые выборы главы Владимира. Будут ли они разрешены и как Авдеев к этому относится.

Авдееву напомнила моя коллега, что нынешние депутаты горсовета шли на выборы 2020 года с лозунгом про возвращение прямых выборов главы Владимира.

Авдеев говорит, что не хочет давать обещаний, которые невозможно выполнить. А владимирцы выбирают президента и его. Губернатор говорит. что определять прямые выборы  главы или нет, это прерогатива горсовета.

Товарищ губернатор, учите матчасть: прямые выборы главы Владимира, как и других городов и районов изначально прописаны в областном законе. От него “пляшет” горсовет. В Заксобрании, которое в силах это изменить, больше ваших однопартийцев, а значит – вы в силах сделать первый шаг к возвращению прямых выборов главы Владимира. Будет отдельный материал.

14:45
Спрашивают про поддержку предпринимателей из IT-сферы. Авдеев отправил автора вопроса на владимирский экономический конгресс. Там это будет одной из основных тем. А конгресс стартует первого декабря.

О! Спросили про состояние бомбоубежищ в области. Авдеев сказал, что не взял с собой схему, но большая часть в нормальном состоянии.

14:50
Спросили про степень открытости. Авдеев ответил, что “судить вам”.

“Реконструкция Южного объезда Владимира запланирована на следующий год”, – ответил губернатор на ещё один вопрос.

14:55
Спросили про то, не попадут ли под трибунал те, кто оставил позиции на СВО. То, о чем мы задумывались в текстах про это. Авдеев сказал, что нет. Но некоторых солдат надо обследовать психологам.

На этом все. Авдеев надеется, что перед Новым годом удастся еще пообщаться, например, в формате прямой линии.

До новых встреч! Следите за обновлениями на сайте – будут отдельные материалы по важным темам.

Другие новости:

1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога
дети

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.