Это означает, что контроль над территориями со стороны федерального центра может стать не столь жестким, как последнее десятилетие, а регионы получат более широкую управленческую самостоятельность. Правда, во многом это зависит от сроков мирного разрешения конфликта на Украине. А с чем взамен должны поделиться с федералами сами регионы?
По мнению политолога Павла Салина, высказанному «Клубу регионов» 4 марта текущего года, перемены во внутриполитических процессах ожидаются уже в 2025 году, но они будут сопровождаться кадровыми перестановками и изменением политической рамки. Предполагается, что она станет не такой жесткой, как в последние лет десять, а она была очень жесткой и в отношении регионов, поскольку тренд задавала силовая корпорация.
Обновление региональных элит неизбежно?
Естественно, ни о какой либерализации по образцу 90-х речь не идет, но известно, что системе попытаются придать больше гибкости, а регионы могут стать более субъектными, какими они были в нулевых – начале десятых.
Фото: t.me/clubrf
И первый шаг в этом направлении уже сделан: федералы смягчили в интересах субъектов РФ первоначальный вариант реформы МСУ (см. публикацию «Новый законопроект о модели местного самоуправления поделил регионы России на «за» и «против» на сайте «Томикс» от 10 марта текущего года). А ведь это принципиальный вопрос для территорий, который дает им больше свободы маневра, чтобы это выглядело естественно, а не вынужденно, считает Павел Салин.
На прямой вопрос «Клуба регионов»: «Предполагает ли возвращение регионам какой-то доли субъектности замены в губернаторском корпусе? Или частичную самостоятельность им потому и вернут, что все главы четко встроены в систему и в условиях послаблений от них можно не ждать сюрпризов?» последовал такой ответ эксперта:
– Вилка этого обновления колеблется от чуть меньше половины до чуть больше половины губернаторского корпуса. Но обновление будет происходить не с идеологической, а с аппаратно-кадровой точки зрения – оно будет вписано в механизм перераспределения сфер влияния между федеральными элитными группами. Какой группе отпишут регион, от того и будет зависеть смена губернатора – они уже сами будут решать, кто из их кадровой скамьи больше подходит для нового курса».
Отставки губернаторов, сообщают «Ведомости» от 13 марта текущего года, обычно происходят по совокупности причин – потеря управляемости, конфликты, в том числе с силовиками и крупными федеральными игроками, плохие рейтинги, говорит политолог Александр Кынев. В последние годы федеральный центр консервативен, к примеру, в прошлом году перемены были связаны в основном с формированием правительства, напоминает он.
Решающую роль при перестановках губернаторов играют интересы федеральных элит, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «И всегда возможны единичные отставки, которые можно объяснить слабым рейтингом власти в регионе или возрастом губернатора». Часть глав регионов иногда идет на повышение, если, например, открываются вакансии в правительстве, отмечает он. Может быть и обратный процесс: «Такие решения имеют пакетный характер, их может оказаться много, а может не быть совсем».
Не будем забывать и о том, что федеральный центр стал призывать регионы к большей финансовой и, особенно, к инвестиционной самостоятельности и поэтапно сокращать зависимость от государственного софинансирования (см. публикацию «Региональная экономика стоит на распутье перед стратегическим выбором» на сайте «Томикс» от 15 марта текущего года).