У мэра столицы Владимирской области Дмитрия Наумова число подписчиков Telegram-канала — 3 608, или 1,34% от числа городских избирателей.
Напомню: во Владимирской области насчитывается 1 074 551 избирателей, во Владимире — 269 637 (данные на 1 января 2025 года).
Для сравнения приведём статистику по подписчикам ТГ-каналов глав соседних регионов. Количество ибирателей взято по состоянию на 1 января 2025 года. Количество подписчиков – на 19 часов 7 мая 2025 года.
Любопытно, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский – один из двух глав регионов, у кого есть аккаунт только в одной из социальных сетей. Во «ВКонтакте» на 7 мая 2025 года у него 17 973 подписчика. В Telegram есть канал «Станислав Воскресенский» (232 подписчика). Однако, в пресс-службе правительства Ивановской области сообщили, что этот канал не имеет никакого отношения к губернатору. Единственным официальным аккаунтом остается страница Воскресенского лишь во «Вконтакте».
По мнению экспертов, показатели активности губернаторов в соцсетях, после изменения критериев Кремля по оценке работы глав субъектов РФ с населением, стали одними из ключевых.
Губернаторы, в том числе и глава «белого дома» Александр Авдеев, получают больше управленческой самостоятельности для реализации новой федеральной повестки по стратегическому развитию регионов, но при этом с них многократно повышается президентский спрос за конечные результаты работы (см. публикацию «Владимир Путин выстраивает более эффективную вертикаль исполнительной власти» на сайте «Томикс» от 6 апреля текущего года).
Своим Указом от 28 ноября 2024 года «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности исполнительных органов субъектов РФ» Владимир Путин утвердил новые показатели эффективности губернаторов и обновил ключевые показатели эффективности (KPI) для глав российских территорий.
Фотоиллюстрация: krypto-guru.de
В чем суть президентского подхода? В серьезной корректировке критериев аттестации лидеров территорий и повышении их персональной ответственности. И главные из них – социальное самочувствие населения и его отношение к власти.
Эксперты пришли к выводу, что наиболее объективным критерием оценки губернаторов и в целом власти могут служить KPI измерения настроений самих жителей (см. публикацию «Прислушается ли губернатор региона-33 Александр Авдеев к предостережению Кремля?» на сайте «Томикс» от 29 ноября 2024 года).
Не случайно присутствию губернаторов в соцсетях Кремль стал уделять более взыскательное внимание. Сегодня, по сообщению «Ведомостей» от 5 мая текущего года, на губернаторов подписано 13 миллионов человек, т. е. меньше 12% избирателей России.
Совокупная аудитория глав регионов в соцсетях к этому году выросла на 10,8% – с 11,7 миллионов в 2024 г. до 13 миллионов в 2025, что составляет 11,5% от всего населения России с правом избирательного голоса. Лидерами по суммарной аудитории губернаторов остаются Telegram (6,3 миллиона) и VK (5,9 миллиона). «Одноклассники» серьезно отстают – 0,76 миллиона.
Об этом говорится в исследовании «Губернаторы покорили соцсети: как изменилась интернет-коммуникация руководителей российских регионов за три года», подготовленном КГ «Полилог». Главным результатом 2025 г. «Полилог» называет лидерство Telegram, «который становится не только главной площадкой для политических коммуникаций, но и самой массовой интернет-платформой для губернаторов».