ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 20:14
Погода: 17.1 °C

С 1 сентября 2025 года федералы подготовили садоводам «земельный сюрприз»

Правительство все-таки утвердило перечень конкретных признаков неиспользования земельных участков из состава населенных пунктов, садовых и огородных товариществ, которые могут привести к «раскулачиванию» или наказанию владельцев запущенных наделов во Владимирской области.

Постановление будет действовать на протяжении шести лет и, возможно, заставит местных садоводов навести порядок на своих сотках.

Что же это за признаки? Прежде всего, как сообщает «Российская газета», это захламление или загрязнение отходами более половины площади в течение года. Во Владимирской области таких запущенных участков в садовых товариществах немало. И куда только соседи не жаловались на таких нерадивых коллег.

В контролирующих органах всегда звучал один и тот же ответ: «Обращайтесь в правление СНТ, пусть выносят вопрос на общее собрание членов товарищества. А у нас нет полномочий заставить владельцев захламленных соток навести порядок на частной территории».

С 1 сентября 2025 года

Но теперь, похоже, к грязнулям и лентяям можно будет применить санкции. Вторым признаком неиспользуемых земель могут стать сорняки высотой более одного метра, оккупировавшие более половины садовой площади. По личному опыту знаю: подобная бесхозяйственность больше всего раздражает добросовестных садоводов и приводит к серьезным конфликтам между соседями.

Неприятности ждут и частных застройщиков, если на участке (и это третий признак), предназначенном для строительства, в течение пяти лет не появилось оформленного здания. Исключение сделаны тем случаям, когда в разрешении на строительство указан больший срок.

Участкам, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, срок возведения дома и регистрации права увеличен до семи лет. Хотя такие долгострои то же причиняют неудобства любителям загородного покоя и единения с природой.

Кроме того, владельцы зданий должны содержать их в надлежащем состоянии. Отсутствие остекления, разрушения крыши или стен на протяжении года и больше тоже будет четвертым признаком неиспользуемой земли.Что давно пора надо было сделать.

Как подчеркнули в Росреестре, на основе утвержденных признаков инспекторы органов контроля в ходе проверок смогут сделать вывод, используется участок или нет. Критерии, уточняет «РГ», позволят исключить риски применения оценочных суждений и коррупционных проявлений.

Сергей Макаров

Другие новости:

  для слайдера пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.