ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 20:06
Погода: 17.1 °C

Федералы ограничивают платные места в ВУЗах, в том числе и во Владимирской области

Этим занимается правительственная комиссия по научно – технологическому развитию. Поэтому будущим студентам и их родителям в регионе – 33 надо учесть это принципиальное обстоятельство при подаче документов в приемную комиссию высшего образовательного учреждения. Поскольку закон о госрегулировании платного приема вступает в силу уже с 1 сентября 2025 года.

Не буду лукавить: не все абитуриенты и их предки согласны с такой реформой высшей школы. Одни мои собеседники, с кем довелось пообщаться по этой злободневной теме, не скрывали разочарования, так как рассчитывали на поступление своих детей в силу слабой подготовки исключительно на платное обучение. Лишь бы получить диплом о высшем образовании и не важно, по какой специальности.

Другие, напротив, даже довольны новацией. Мол, теперь хоть чадо, возможно, возьмется за ум и постарается поступить на бюджетное место.

А третьи, и вовсе считают, что эта инициатива скоро заглохнет и все вернется на круги своя.

Напомним: нечто подобное с ВУЗами уже происходило более десяти лет назад. Моя дочь Ольга как раз попала под то радикальное сокращение учреждений высшей школы. Тогда под «секвестр», под предлогом повышения качества высшего образования, угодили 30% университетов и институтов, и их филиалов. Но лучше образование, на мой взгляд, не стало.

По сообщению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, опубликованного 4 июня текущего года «Ведомостями», распределение платных мест будет зависеть от трех параметров: первый – качество приема в университеты, в том числе средний балл ЕГЭ поступающих и количество поступивших олимпиадников; второй – трудоустройство выпускников; третий – размер заработной платы выпускников.

Ограничивается и выдача льготных образовательных кредитов под 3% для студентов вузов – теперь их будут предоставлять только на обучение по приоритетным для государства направлениям. К таким специальностям относятся инженерно – технические, медицинские и педагогические.

Причем, новые полномочия правительства, по мнению заведующего проектно – учебной лаборатории института образования НИУ ВШЭ Нияза Габдрахманова, сильнее всего затронут частные вузы, где большинство мест платные, в государственных учреждениях доля платников составляет 40–60% от общего числа студентов.

Федералы ограничивают

Фото: rbc.ru

«В первую очередь, – уточняют «Ведомости», будет ограничен набор на социально-гуманитарные специальности с одновременным повышением платных мест для технических и естественно – научных специальностей. Чтобы в будущем не столкнуться с дефицитом кадров по не востребованным в данный момент направлениям».

И что особенно важно, подчеркивает федеральное СМИ: сокращение числа платников в российских вузах должно происходить не столько через ограничение платных мест, сколько с повышения минимального балла единого госэкзамена (ЕГЭ) для поступления в университеты.

Контроль за количеством студентов – платников, по мнению экспертов, особенно сильно затронет университеты социально – гуманитарной направленности. Это позволят очистить рынок образования от тех университетов, которые превратились в «фабрики по выдаче дипломов».

Накануне мне довелось пообщаться с некоторыми местными выпускниками средней школы о реформе ВУЗов. Многие из них уже знают из соцсетей и от родителей о сокращение платных мест. Но относятся к этому философски. «Планируем поступать на бюджет, – почти в один голос заявили они. – Так престижнее. Да еще и стипендию платят. А за деньги пусть учатся те, кто знаниями не владеет по-настоящему…».

Вера Афанасьева

Другие новости:

  для слайдера пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.