10.04.2024 16:05
Погода: 16.7 °C

Делегация из Владимирской области посетила комплекс по переработке отходов в Туле

21 марта 2023 года делегация из Петушинского района Владимирской области совершила ознакомительную экскурсию на новый комплекс по переработке отходов (КПО), который уже работает в городе Тула. Это не первое подобное посещение объекта, но на этот раз – с представителями общественности.  

Интерес к посещению комплекса в Туле у представителей Владимирской области вызван тем, что в планах у Администрации региона и профессионального оператора ООО «Хартия», осуществляющего вывоз отходов из Петушинского, Собинского, Кольчугинского, Киржачского, Юрьев-Польского и Александровского районов области, – строительство современного комплекса по переработке отходов рядом с действующим полигоном вблизи деревни Бабанино.   

Нужно отметить, что на КПО в Туле, построенном с соблюдением всех санитарных норм в центральном районе областного центра с населением более 500 тыс. человек, успешно работает первая очередь мощностью 100 тыс. тонн отходов в год. В круглосуточном режиме там задействованы сортировочная линия, линия гидросепарации, участок бесконтактного расщепления полимеров и очистные сооружения. А в настоящий момент ведется масштабное строительство второй очереди комплекса, с помощью которой будет возможна обработка 100% отходов, вывозимых региональным оператором «Хартия» в Тульской области. Это около 480 тыс. тонн отходов в год.

Представители Петушинского района, исследуя работу комплекса, смогли лично убедиться в том, что большую часть участка, отведенного под строительство КПО, занимают цеха по переработке отходов. А для захоронения неперабатываемых остатков отведено менее 1/3 от всей площади объекта.

Много вопросов было задано и по работе очистных сооружений, к которым всегда предъявляются повышенные требования. Современные очистные сооружения, установленные на данном КПО, позволяют перерабатывать весь фильтрат с тела полигона до состояния воды, которая становится полностью безопасной и пригодной для рыбоводства.  

Представители делегации внимательно осмотрели и само оборудование, на котором перерабатываются отходы и, с учетом нынешних реалий, заострили внимание сопровождающих их специалистов на том, как будет решаться вопрос с импортозамещением. На их вопросы заместитель генерального директора «Хартии» Алексей Борисович Кулясов ответил, что проблем с оборудованием точно не будет, так как компания «Хартия» уже сейчас запускает собственное производство высокотехнологичного оборудования для отбора возобновляемых источников сырья. На собственном производстве будут изготавливаться:

  • магнитные сепараторы;
  • оптические сепараторы;
  • вихретоковые сепараторы;
  • конвейерное оборудование для мусоросортировочных комплексов, мусороперерабатывающих заводов, станций перегруза ТКО и других отраслей;
  • автоматизированная система управления технологическим процессом.

После детального ознакомления с работой современного комплекса по переработке отходов практически все вопросы и опасения делегации Петушинского района, которые они озвучивали перед поездкой на КПО в Тулу, были сняты.

Согласно национальному проекту «Экология», к 2030 году в России должно обрабатываться 100% ТКО, а отправляться на захоронение до 50%. Современный КПО в Петушинском районе позволит выполнить установки проекта. Кроме того, благодаря введению в эксплуатацию нового КПО будет создано более 500 рабочих мест. А в бюджеты региона разных структур войдут дополнительные платежи порядка 85 млн. рублей, при этом отчисления в социальные фонды составят более 100 млн. рублей.

Таким образом Владимирская область получит современное производство по обработке, утилизации и захоронению отходов, которое сможет решить все накопившиеся проблемы в данной отрасли.

Другие новости:

 брониовать законом, фото к материалу
, акция по сортировке, Петушки, июнь-2023-3
-контейнерная
image-18-05-23-09-18

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.