Следы организованной преступной группировки ведут в Подмосковье, где силовики задержали идеологов похоронного бизнеса во Владимире (см. публикацию «Десять человек арестованы по делу об «Улыбышевском» кладбище» на сайте «Томикс» от 23 мая текущего года).
Начато резонансное уголовное расследование, которое обещает новые скандальные подробности. Остается открытым вопрос: «Кто пригласил или протекционировал «похоронных гастролеров» во Владимирскую область из соседнего Подмосковья?»
Не стал бы предавать этим событиям некий эксклюзивный характер. И пример тому — наш сегодняшний обзор наиболее резонансных публикаций на эту тему в региональных и федеральных соцсетях.
Скриншот видео СУ СК России по Владимирской области
Как работает похоронная мафия
Похоронный бизнес в России, по мнению федеральных экспертов, всегда был одним из самых криминальных в стране (см. публикацию «Деньги лопатой: как работает похоронная мафия» на сайте РИА «Новости» от 3 марта 2020 года). Как и в любом другом деле, здесь острая конкуренция.
Все начинается с получения информации об умершем, которую сообщают либо медики, либо сотрудники правоохранительных органов. За одно такое сообщение похоронная организация платит «гонорар» в пределах 8-12 тысяч рублей. Естественно, эта сумма под видом других услуг автоматически закладывается в смету, которую в конечном итоге выставляют клиентам.
Любителей легкого заработка среди врачей и силовиков периодически разоблачают. Таких обычно просто увольняют с работы, но, бывает, отправляют на скамью подсудимых. Вспоминается недавнее расследование во Владимире по уголовным делам в отношении двух представителей коммерческой организации и двух индивидуальных предпринимателей, обвиняемых в даче взяток на общую сумму свыше 570 тысяч рублей.
В зависимости от роли каждого, им инкриминировали преступления, предусмотренные статьями «дача взяток в значительном и крупном размерах» и «посредничество во взяточничестве в крупном размере». (см. публикацию «Бизнес на смерти: во Владимире судили за взятки в похоронном бизнесе» на сайте «Томикс» от 5 февраля текущего года).
По версии следствия, в период с января 2022 года по 3 апреля 2024 года, предприниматели, оказывающие ритуальные услуги, систематически передавали заведующему патологоанатомическим отделением ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой помощи г. Владимира» взятки в виде денег.
Взамен они получали ускоренное и беспрепятственное оформление медицинских свидетельств о смерти. А также подготовку тел к захоронению, включая парикмахерские, косметические услуги и бальзамирование.
Удостоверения сотрудников некоторых частных фирм, рассказали эксперты РИА «Новости», внешне сильно напоминают «корочки» муниципальной похоронной службы. Агенты показывают их, представляясь работниками городской организации, и сразу предлагают бесплатно увезти тело в морг. При этом они забирают паспорт покойного и просят расписаться в необходимых бумагах. Как правило, находящиеся в прострации люди соглашаются на все, лишь бы поскорее закончить эту процедуру.
На следующий день выясняется, что фирма частная и ее услуги стоят недешево. «Если человек отказывается, ему не отдают паспорт умершего. А без паспорта нельзя ни забрать тело из морга, ни оформить свидетельство о смерти, — объясняет собеседник РИА.— Паспорт, конечно, готовы отдать, но только если клиент заплатит бешеные деньги».
Фото: cdnn21.img.ria.ru
Обмен информацией поставили на поток
Так, суд во Владимире приговорил к трем годам колонии строгого режима бывшего сотрудника полиции, который продавал ритуальной организации данные об умерших гражданах и их родственниках, сообщила региональная прокуратура.
По данным ведомства, полицейский получал через посредника 4 или 5 тысяч рублей за каждый заключенный договор на оказание ритуальных услуг по полученной от него информации. Всего страж порядка «заработал» 94 тысячи рублей.
В отношении 31-летнего жителя Владимира, занимавшего должность начальника смены дежурной части управления МВД России области, было возбуждено дело по статье «Получение взятки должностным лицом»
«Суд назначил Г. наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сообщила прокуратура (см. публикацию «Последний приговор в деле о взятках за информацию об умерших» на сайте «Томикс» от 27 января 2018 года).
В феврале 2016 года город всколыхнула трагическая новость: в больнице № 6 микрорайона Юрьевец от свиного гриппа скончалась 31-летняя молодая женщина, мать троих детей.
Госпитализированная 27 января, она умерла рано утром 2 февраля. Родственники женщины были убеждены в виновности медиков — та жаловалась им на постоянное ухудшение самочувствия, но, тем не менее, должной помощи, по словам родных, пациентка не получала. Лекарства тоже приходилось покупать родным.
В итоге после такого «лечения» женщина оказалась в реанимации с отеком легких, и ее уже не удалось спасти (см. публикацию «Полукриминальные связи и сговор: Похоронный бизнес во Владимирской области» на сайте ИА «Регнум» от 16 июня 2016 года).
Этот случай вызвал большой отклик в обществе и в том числе среди должностных лиц, включая тогдашнего губернатора Светлану Орлову.
Департаментом здравоохранения «белого дома» в медучреждении была проведена проверка, в ходе которой, по словам директора ведомства Александра Кирюхина, вскрылись дефекты лечения.
Выяснилось, к тому же, что между больницей и одной частной владимирской похоронной организацией имелся подписанный обеими сторонами договор, содержавший пункт о передаче больницей последней сведений об умерших в обмен на бесплатную транспортировку тел в морг.
В свою очередь, руководство больницы с выводами не согласилось и заказало независимую оценку за пределами Владимирской области. В департаменте пообещали направить материалы по данному факту в прокуратуру для оценки действий должностных лиц медучреждения. Однако материалы к ним в итоге не пришли.
Эта вопиющая во всех смыслах история вновь дала повод говорить о полукриминальной связи медперсонала с представителями похоронной сферы, а также о положении дел в «похоронке» в целом.
Фото: p2.zoon.ru
То, что у «похоронщиков» имеется разветвленная агентская сеть во Владимире, ни для кого не секрет. Но отношение к этой щепетильной теме, скорее, двойственное. С одной стороны, подобные истории закономерно вызывают волны гнева в адрес медиков и правоохранителей, не способных навести порядок. С другой, те, кому в трудные минуты своей жизни приходилось иметь дело с такими агентами, отмечают, что помощь их, в общем-то, неоценима.
Другое дело, что о таком понятии, как «этика» и мораль, эти люди почти не думают. Ну, и обмен информацией о скончавшихся между уполномоченными государственными органами нередко оставляет желать лучшего.
Продолжение следует.