Каждое утро начинается с уведомлений от прокуратуры. Никто обычно не пишет, поэтому с утра проверяю криминальную хронику.
Начнём с Вязников. Мужчина, желая заработать, попал в сеть мошенников, а потом сам стал их соучастником. В феврале 2025 года он искал работу в интернете и наткнулся на предложение «заработка на инвестициях». Казалось бы, заманчиво — вложил деньги, получил прибыль. Но за этим стояла ловушка.
Иллюстрация из открытых источников
Он оставил свой номер телефона, и ему позвонил человек, представившийся финансовым консультантом. По их указаниям обвиняемый оформил кредиты на сумму более 800 тысяч рублей, которые перевёл на указанные мошенниками счета — якобы для пополнения инвестиционного счёта. Но это был только первый шаг.
Дальше «куратор» объяснил, что для вывода денег с этих счетов нужна помощь «доверенных лиц» с хорошим кредитным потенциалом. Мужчина выбрал брата своей сожительницы. Получив доступ к его телефону и не спросив разрешения, оформил на него два кредита на сумму свыше 760 тысяч рублей. Эти деньги тоже ушли на мошеннические счета.
Но и на этом он не остановился. Ещё на трёх своих приятелей он так же оформил кредиты — на сумму более 2 миллионов рублей. В итоге общая сумма кредитов, оформленных обманом на знакомых, превысила 3 миллиона рублей.
Теперь уголовное дело направлено в Вязниковский городской суд. По статье 159 часть 3 УК РФ — мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере — мужчине грозит до 6 лет лишения свободы. Вот вам и цена жадности и доверчивости — три миллиона долгов, судебные тяжбы и перспектива тюрьмы.
Переместимся в Собинку, где прокуратура взяла под контроль одну из управляющих компаний — ООО УК «Тёплый дом». Там, в доме №3 по улице Лакина, состояние общего имущества оставляло желать лучшего. В подъезде №2 были повреждены штукатурка и краска, местами отделка полностью отсутствовала, а дверь в тамбур была изношена до неприглядного состояния.
До/после, фото прокуратуры Владимирской области
Прокуратура провела проверку и вынесла руководителю УК представление — официальное замечание с требованием устранить нарушения. Кроме того, на должностное лицо наложили дисциплинарные меры и административный штраф в 25 тысяч рублей — по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами.
В результате управляющая компания провела косметический ремонт: оштукатурили и покрасили стены и потолки на лестничных площадках с 1 по 5 этаж, а также установили новую дверь в тамбуре. Жильцы теперь могут радоваться обновлённому подъезду — чистому, светлому, уютному.
И завершим мы историю из Владимира, где прокуратура проверяла бывшую государственную служащую — сотрудницу Управления Федеральной налоговой службы. В 2022–2023 годах она систематически оказывала услуги по подготовке и направлению налоговой отчётности двум предпринимателям, получая за это около 160 тысяч рублей. При этом доходы она умышленно скрывала в декларациях, что является серьёзным нарушением закона о противодействии коррупции.
Иллюстрация из открытых источников
В марте 2024 года женщина уволилась по собственному желанию. Но прокуратура не согласилась с таким основанием увольнения и обратилась в суд, потребовав изменить формулировку на «увольнение в связи с утратой доверия». Сначала Фрунзенский районный суд отказал, но после апелляции Владимирский областной суд удовлетворил иск прокуратуры.
Теперь в официальном реестре уволенных она числится именно с этим основанием — утрата доверия, что существенно влияет на её дальнейшую карьеру и репутацию.
Изольда Макаревич
Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!