17.05.2024 17:17
Погода: 16.7 °C

ТАСС: задержан замглавы компании-разработчика системы бронирования Leonardo

Замглавы по IT в компании «Сирена-Трэвел» (разработчик системы бронирования авиабилетов Leonardo) Игорь Ройтман задержан по делу о неправомерном воздействии на критическую инфраструктуру России, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. 3 апреля в офисе компании прошли обыски.

«Ройтман задержан, в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения»,— приводит агентство слова собеседника в правоохранительных органах.

3 апреля в офис «Сирены-Трэвел» на Ленинградском проспекте пришли сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии с обыском. По словам источника «Ъ», следственные действия были связаны с масштабными атаками на IT-инфраструктуру российской системы Leonardo, которые произошли в сентябре 2023 года. Из-за кибератаки система на какое-то время перестала работать, а российским авиакомпаниям пришлось перенести некоторые рейсы. О проблемах сообщали, в частности, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и Red Wings.

Хорошевский районный суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий заместителю гендиректора разработчика системы бронирования «Леонардо» — «Сирена-Трэвел» — Александру Кальчуку.

Меру избрали до 4 июня. Кальчука обвиняют по ч. 5 ст. 274.1 УК (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России), уточняет пресс-служба столичных судов общей юрисдикции.

Согласно информации на сайте ТКП, эту должность с 2008 года занимает Игорь Ройтман. Из материалов картотеки Хорошевского суда следует, что дело Ройтмана поступило в суд 5 апреля, в этот же день должны рассмотреть ходатайство о его аресте.

Согласно карточке дела, Ройтмана также обвиняют по ч. 5 ст. 274.1 УК. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. В Мосгорсуде позже сообщили, что Ройтману также назначили запрет определенных действий.

Источник

Другие новости:

https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/апт.jpg
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/голубев.jpg
https://www.xn--33-vlciilyd.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/орск.jpg
-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.