24.04.2024 15:53
Погода: 11.1 °C

Полоскание грязного белья: как суды рассматривают «семейные проблемы»?

2024 год объявлен годом семьи. В связи с этим Томикс пообщался с владимирскими адвокатами, которые работают с семейным правом, чтобы понять, как на самом деле развивается институт семьи в регионе-33. В продолжение темы публикуем еще одно интервью с адвокатом, который уже восемь лет решает чужие семейные проблемы.

Яна Шеховцова работает адвокатом восемь лет. Она, как и героиня прошлого интервью Анна Бабенкова, в начале своей адвокатской практики вступила в государственную программу бесплатной юридической помощи.

Томикс: Какую долю в вашей практике занимают «семейные» дела?

Яна Шеховцова: Процентов 60, наверное. Это сейчас наиболее востребованный вид помощи. Большинству людей требуется адвокат по семейному праву. Много разводов.

Томикс: С чего началась ваша практика?

Яна Шеховцова: То дело я уже не очень хорошо помню. Женщина хотела взыскать с бывшего мужа два миллиона, якобы потраченных им. Я защищала мужа. Они проживали в разных городах, но брак еще был зарегистрирован. Мужчина работал на севере и считал ее своей женой. И у них были общие деньги, которые он тратил. Мы доказали, что это было все в браке, с ее ведома и что он пускал их на совместную жизнь, на семейные нужды.

Томикс: В чем особенность семейного права?

Яна Шеховцова: Особенность в том, что это очень тяжелые эмоционально дела. Если нет представителя, если стороны входят в суд, начинается полоскание грязного белья, друг на друга выливают претензии. Все это максимально агрессивно, кто-то плачет, кто-то кричит. Когда они вступают в перепалки, всем этот негатив передается. Я стараюсь абстрагироваться. Все-таки это не мое дело, это дело клиента, и нужно пытаться найти здравое решение.

Томикс: Ваша работа с такими делами оказала какое-то влияние на вас?

Яна Шеховцова: Оказывает. Раньше я считала, что правы только женщины. Я думала: «Вот, женщин обижают. У них есть дети, а мужчины не платят алименты, как-то пытаются их ущемить. И вот так женщины борются за свои права». А тут я увидела другую сторону медали. И мужчин ущемляют: не дают, например, общаться с детьми, когда брак расторгнут. Я поняла, что и мужчины нуждаются в защите. Теперь я по-другому отношусь к таким делам, понимаю, что надо к обеим сторонам прислушиваться.

Томикс: Можно сказать, что за последние лет пять мужчины стали больше бороться за свои права?

Яна Шеховцова: Да, сейчас этого больше стало.

Томикс: Чем клиенты в рамках семейного права отличаются?

Яна Шеховцова: Поскольку у них этот конфликт зрел давно, а суд для них –– это последняя стадия кипения, они очень взвинченные, нервы у них накалены. Бывают прям истеричные.

Томикс: Насколько трудно с такими людьми работать?

Яна Шеховцова: Трудно в том плане, что они пытаются все свои переживания вывалить, хотят поделиться. Чисто психологически тяжело это все выслушивать. Некоторые нас воспринимают как семейных психологов. Я какое-то время это все выслушиваю, говорю: «Ваши переживания понятны, но давайте все-таки ближе к делу».

Томикс: С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

Яна Шеховцова: В последнее время –– раздел имущества. Причем был случай, батюшка с матушкой делили имущество, несмотря на то, что, вроде, браки они [служители церкви] не расторгают. Они развелись, потом батюшка подал в суд, чтобы поделить квартиру. А у них еще пять детей. Я защищала жену. Он просил половину квартиры, а мы смогли доказать, что квартира была куплена с привлечением средств родителей жены, и его доля там была минимальная. Но все равно обе стороны недовольны. Матушка была недовольна, что ему часть досталась. Они собирались все это дальше как-то делить, продавать.

Томикс: Как часто главную роль в делах играют дети?

Яна Шеховцова: Ну, это алименты, установление порядка общения. Как правило, за установлением порядка общения обращаются мужчины. Тут очень хорошая статистика, суды встают на сторону отцов.

Томикс: У вас были случаи, когда алименты назначали матери, а не отцу?

Яна Шеховцова: Был один такой случай, но я его уже не помню. Это очень-очень редко бывает, потому что детей с матерями [после развода] оставляют.

Томикс: Как думаете, с чем это связано?

Яна Шеховцова: У нас все-таки такое более патриархальный уклад. Считается, что женщина должна заботиться о ребенке, ребенок ближе к женщине, она во время декрета все свои силы в него вкладывает, прикипает. Это твой ребенок. Куда ты его отдашь отцу? А отцы реже видят детей.

Томикс: Как думаете, многие могут позволить себе адвоката для решения семейных вопросов?

Яна Шеховцова: У нас с этим попроще, потому что, например, вопросы по детям подпадают под бесплатную юридическую помощь. По взысканию алиментов мамочки к нам приходят, у кого маленькие детишки.

Томикс: Почему вы решили вступить в программу бесплатной юридической помощи?

Яна Шеховцова: Получение практики. Я тогда только пришла [в профессию] и ни с какими делами не имела опыта. Несмотря на то, что опыт у меня уже есть, я продолжаю в ней участвовать. Рассматриваю такие дела как общественную нагрузку. Обращаются люди, которым действительно нужна помощь, у которых нет возможности нанять платного адвоката.

Томикс: Вы встречались в своей практике с домашним насилием?

Яна Шеховцова: Как-то раз мне по телефону звонили, но под бесплатную помощь этот вопрос не подпадает. У звонившей не было денег. Я так поняла, что это иногородняя женщина. Она потом обратилась в реабилитационный центр, и там ей помогли. А так, к нам приходят обиженные отцы, говорят: «Она меня бьет». Обращался ко мне один мужчина, хотел забрать ребенка, потому что жена как-то резко с ним общалась. Показывает мне видео, он там ее доводит. Понятно, женщина с маленьким ребенком на руках –– нервы на пределе. Она там как-то замахнулась на него. Ну, это не насилие.

Томикс: Какими качествами должен обладать адвокат, работающий с семейным правом?

Яна Шеховцова: Прежде всего, он должен быть спокойным, уравновешенным, чтобы его не могли вывести из себя.  Нужна эмпатия. Клиентам она очень нужна. Они хотят, чтобы их понимали, чтобы им сопереживали, чтобы они поняли, что обратились по адресу, где им могут и хотят помочь.

Томикс: Как думаете, семейный кодекс в России действует эффективно?

Яна Шеховцова: Мне кажется, достаточно эффективно. Хотя, конечно, у нас в приоритете права женщин у судов. Это несправедливо. Правда и мужчины сами не особо стремятся свои права отстаивать. После расторжения брака дистанцируются и хорошо, если платят алименты. Если мужчина заинтересован, то суд справедливое решение выносит.

Томикс: Какие изменения вы бы внесли в законодательство?

Яна Шеховцова: По мне, сейчас тяжело идет раздел имущества в рамках ипотечного жилья. Вот, супруги развелись, и для раздела необходимо согласие банка. Банк согласие не дает, и бывшие супруги так и остаются повязанными этой квартирой.