18.07.2025 19:45
Погода: 18.2 °C

Как молоды мы были

Проезжая или проходя мимо ДК Молодежи, всегда обращаю внимание на слова на фасаде: «Поверь в мечту!» Для меня, почти ровесницы ДК, это имеет важное значение: именно в этом ДК были сделаны первые шаги к мечте.

Как молоды мы были

Фото автора

Давайте вместе со мной отправимся с те, далекие времена, – в 50-60 годы.

В 1957 году мы с подружкой, взявшись за руки, с букетиками астр пришли в 1»А» класс школы №21. Родители-заводчане были на работе. Многие одноклассники знакомы, так как жили мы по соседству на улицах Мира, Лермонтова, Труда, хирурга Орлова, Грибоедова, Полины Осипенко.

Излюбленное место времяпрепровождения после уроков – скверик на улице Труда с молоденькими деревцами, чуть не с нас ростом, тремя огромными клумбами с роскошными цветами, большой деревянной горкой, с павильоном, где продавались лимонад и мороженое.

Фото © ТАСС / Владимир Яцина

Бегали и к строящемуся среди ромашкового поля Дому культуры, играли там в прятки. Во дворах нашими играми были «Чижик», «Штандер», «Колечко», «Я садовником родился», иногда «Войнушка», разделившись на две команды. «Немцами» никто не хотел быть, а потому командам придумали названия – «Яблоки» и «Груши».

Когда в 1959 году открылся Дом культуры ВХЗ, мы сразу же с подружкой записались в библиотеку и в кружки: танцевальный, хоровой, фото, драматический, инструментальный. Отец мне купил 7-струнную гитару за 12 рублей, но в инструментальном кружке мне предложили домру. Около часа я дергала непослушные струны – на этом мое музыкальное образование кончилось, а гитара стала украшением дивана  с валиком и полочками, на которых важно шествовали белые слоники.

Около Грамзавода был клуб «Пионер» – там мы записались в акробатический кружок. Попытка сделать «мостик» не увенчалась успехом, а потому акробатические этюды так и не узнала, зато фотоаппаратом «Смена» стала фотографировать облака, цветы да соседского робкого, послушного мальчишку Костю, который был младше меня на два года. «Встать тут, сядь здесь, держись за ветку, улыбайся»  – эти мои команды он выполнял, к моей радости, беспрекословно.

Летом в жаркие дни мы с одноклассниками бегали на Рпешку у Грамзавода. Небольшой кусочек с песком был пляжем, а речка – чистая и неглубокая охлаждала нашу неуемность. Охранник с вышки покрикивал на нас, но мы его не боялись: он – вверху, а мы – внизу.

Как-то с классом ходили в поход на раскопки «Сунгиря». Конечно же, ничего не поняли про раскопки, зато посидели на травке, попили лимонада с печеньем и вернулись. Была у нас прогулка и на небольшом пароходике по Клязьме. Не раз купались и на городских пляжах в Клязьме у деревянного моста, соединявшего два берега. Строительство нового моста только начиналось.

Как молоды мы были

Ретро-фото. Владимирский городской пляж 1958 года

По выходным ездили «в город». Так назывался центр: от парка Липки и до Золотых ворот. Заходили в «Круглый ГУМ», во все магазины подряд. Нравился и магазин «Зеркальный» , что напротив ГУМа. Катались на карусели на Козловом валу – на фигурках животных. Я всегда выбирала только зебру. Кто бы мог подумать, что будучи взрослой, в зоопарках в разных городах именно зебры вызывали умиление. Может, потому, что и жизнь наша похожа на зебру?

Посещали с классом краеведческий музей, экспозицию в Золотых воротах; театр кукол.

Были в Москве в Большом театре, в Ботаническом саду на ВДНХ. В Гусь-Хрустальном районе в колхозе, где председателем был Аким Васильевич Горшков, создавший из коммуны среди болот – колхоз-миллионер. В Гусь-Хрустальном посетили хрустальный и стекольный заводы. Очень удивили не только мастерство стеклодувов, мощный поток технического стекла, но и газированная вода в автомате, которую можно было попить бесплатно в горячем цехе. Подарок стеклодувов – разноцветные стеклянные шарики – все хранили много лет. Запомнила на всю жизнь: из такого маленького шарика можно вытянуть стекловолоконную нить аж до самой Москвы!

Посещение кинотеатров – это целое событие в выходные дни. Ухитрялись с подружкой посмотреть все фильмы, которые шли в «Мире», «Художке». «Буревестнике» и «Факеле». Расставаясь у перекрестка у ДК ВХЗ (подружка жила на улице Северной, а я на Лермонтова), обменивались мнениями, придумывали свой «конец фильма». Дома в специальной тетради я записывала название фильма, а рядом ставила ему оценку: плюс или минус. В кинотеатр «Мир» приходили заранее, чтобы в автомате поиграть в «Морской бой».

Как молоды мы были

Фото “Эстетика советского неона”. Автор: Валерия Шепелева

Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки. Конечно же, всегда оплачивали проезд. Не дай Бог, попасть на стекло кабины водителя, где «красовались»  фото безбилетников.

На Содышке не раз катались на лодке – брали напрокат. Раз застряли посреди реки. Отдыхающие на двух лодках веслами освободили нас «из плена»: видно, там было дерево.

Парк им. 850-летия города Владимира, или как все его называли «Выставка»,  привлекал всегда своими павильонами, где демонстрировалась продукция предприятий города и области. Нам нравился павильон с чучелами животных: надо было обязательно потрогать медведя, стоящего на задних лапах, а в «Комнате смеха» то и дело бегали от одного зеркала к другому, чтобы посмеяться от души. Качели, карусели, летняя эстрада, небольшой кинотеатр, даже пруд был с лебедями. В двух бассейнах в жаркую погоду плескалась малышня. В «Выставочном зале», светлом и просторном, можно было полюбоваться картинами.

Как молоды мы были

www.tourism33.ru; фото из личного архива Марии Гончаровой

В Загородном парке была скульптура горного козла с мощными рогами. Симпатичный был козел, внушительных размеров, а потом он пропал. Говорили, кто-то поставил себе во дворе.

Рахманов перевоз – целая экзотика. Слегка захватывало дух перебираться на лодке с одного берега на другой. Лодочник умело перебирал своими рукавицами металлический трос – и вот мы на другом берегу.

На госконюшне не раз проходили соревнования лошадей. Запомнился тяжеловоз- красавец с мохнатыми ногами Гранит.

ГТРК “Владимир; Фото из архива краеведа из Юрьева-Польского Сергея Хламова

Все выписывали множество газет, журналов, да и наша семья, конечно, то я завела несколько папок: «Заводы», «Учебные заведения». «Сельское хозяйство», «Культура», «Мой край», куда складывала интересные материалы. К тому же, в школе раз в неделю у нас была политинформация «по рядам»: один ряд готовил сообщения за рубежом, второй – в области, третий – в стране. Для меня не было проблем что-то  интересное сообщить. В 80-годы, когда я работала по выходным внештатным экскурсоводом, мой богатейший материал меня здорово выручал.

Как не сказать о любимых лакомствах! Прессованное какао, ромовая баба, яблоки, протертые с сахаром, эскимо на палочке и пломбир с кремовой розочкой, а еще горячие пирожки с мясом, капустой, повидлом за 5 копеек, что продавала тетенька из короба на рынке.

Как молоды мы были

Фото © fishki.net

Так как нам обещали коммунизм в 1980 году, я заранее подготовилась: составила список продуктов, которые возьму бесплатно в первый день коммунизма – три банки «Шпротов», пять банок «Яблок, протертых с сахаром», полкило ветчины (без сала), килограмм фиников, ну и штук 5 «Эскимо».

Попасть в пионерский лагерь в Пенкино проблем не было: всем желающим на химзаводе давали путевки. Насыщенная пионерская жизнь давала возможность не только прекрасно отдохнуть, но и приобрести новых друзей. Все было там замечательно, если бы …не комары. Запомнились конкурсы, соревнования, костер и огромное поле, засеянное люпином за территорией лагеря. Что значит, детство! И теперь, увидев люпин, вспоминаю то поле.

…Годы неумолимо бегут. Вот уже и нам по 75! Сколько воды с тех пор утекло! А детство – самое счастливое время – никогда не забудется и будет до последних дней греть душу.

 Лидия МАЙСКАЯ

 

Другие новости:

image
Как уберечь собственников квартир
Команда губернатора
WhatsApp в России
С сегодняшнего дня вырос
1000037553
«Золотые ворота» стали объектом тщательной проверки
 после капремонта
 наш
 mo.tsargrad
 провал
 рисунок (20)

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.