18.05.2024 16:19
Погода: 15.6 °C

Василию Михайловичу Герзелю — 90 лет

1 сентября 1932 года в селе Большие Селища Ровенской области Украины родился Василий Михайлович Герзель. Сегодня ему исполнилось 90 лет.

Герзель Василий Михайлович, фото – zebra-tv.ru

Василий Герзель окончил по первому разряду Одесское артиллерийское училище особой мощности. Большая часть его воинской службы связана с Ракетными войсками стратегического назначения. Он участник уникальной военно-стратегической секретной операции «Анадырь» (подробности читайте здесь). С 1968 года служил на ракетном полигоне «Капустин Яр» – в то время шла разработка ракеты «Тополь». В 1974 году переехал служить во Владимирскую 27-ю ракетную армию. В 1982 году вышел в отставку в звании подполковника.

Василий Герзель – заслуженный работник культуры РСФСР, почетный профессор РАЕН по отделу военной истории, культуры, права; член Союза журналистов РФ, отличник кинематографии СССР.

В честь Дня Победы в мае этого года Василий Герзель был приглашён на «Час патриотизма» – встречу с сотрудниками регионального оператора «Биотехнологии», где рассказал о жизни своей семьи в военные годы.

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]«Я родился в 1932 году, в деревне Ровенской области – она до 1939 года была во владении Польши. Должен доложить, жили очень бедно. Почти все женщины, то есть около 90%, не имели образования. Моя мама и другие родственницы не окончили ни одного класса. Для мужчин, которые имели возможность, четыре класса образования приравнивались к учебе в университете. Первого сентября 1939 года нас освободили от польского гнета. Мы стали советскими людьми, но спокойно прожили недолго: в 1941 году началась война, попали под оккупацию. В 1941-ом было более-менее спокойно, самыми страшными стали два последующих года. Мы боялись не смерти от вражеской пули, а пыток. Мой дядя Василий Петрович имел неосторожность высказаться в пользу советской власти и был казнен. Я и сам однажды был на грани уничтожения. Однажды пошел собирать грибы и встретил две повозки с врагами, открыли огонь, но один немец сказал: “Не стрелять”. Меня подвели к повозке, осмотрели и отпустили», [/ads_color_box]- цитирует майский рассказ ветерана «Зебра-ТВ».

Соучредитель «Томикса», а сейчас – генеральный директор «Биотехнологий», Альберт Скворцов, организовавший для сотрудников встречу с ветераном, помнит сотрудничество с ним, когда тот работал в Российском авторском обществе, а сам Скворцов руководил кабельным телевидением.

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]«Наш гость по окончании службы в вооружённых силах СССР стал развиваться в области культуры. В частности, Василий Михайлович работал в Российском авторском обществе. Именно благодаря РАО мы и познакомились в конце девяностых. Я руководил телекомпанией “Доброе” (ООО “Жанр”), а “боевой товарищ” пришел и стал нас “строить”, обязывал в рамках законодательства заключить с обществом договор. Василий Михайлович очень настаивал и в конечном итоге, договор был заключен. Правда в 2008 году я стал сопротивляться обществу из-за нюансов с ретрансляцией вещания. Как настоящий борец за справедливость, Василий Михайлович оценил ситуацию и принял нашу сторону!»,[/ads_color_box] – вспоминает Скворцов.

Что до того, как живёт ветеран сегодня, то:

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]«Занимаюсь дачей, работаю. Люблю театр и концерты. По старой памяти меня приглашают, не забывают. В общем, живу нормальной жизнью – как и все», [/ads_color_box]- рассказал Василий Герзель на упомянутой встрече.

Редакция Томикса поздравляет Василия Михайловича с юбилеем и желает крепкого здоровья и всего самого наилучшего.