11.05.2024 09:28
Погода: 4.5 °C

Задача на два губернаторских срока: Авдеев призвал муниципалов бороться за возвращение в оборот заброшенных сельхозземель

На оперативном совещании у временного губернатора Владимирской области (станет ли он постоянным хотя бы на какое-то время будет известно через шесть дней) 5 сентября 2022 года были рассмотрены вопросы о ходе ход уборочной кампании и реализации во Владимирской области государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Также была затронута тема возвращения в оборот заброшенной земли сельскохозяйственного назначения.

С уборочной, судя по отчёту директора регионального департамента сельского хозяйства Константина Демидова, всё хорошо:

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]«На 1 сентября зерновые культуры обмолочены на площади 78 тысяч га, что составляет 84 процента Зерна в бункерном весе намолочено 195 тысяч тонн, 34 хозяйства уже полностью закончили уборку. Наивысшую урожайность в этом году показали Суздальский, Муромский и Юрьев-Польский районы. Уборка зерновых культур – на завершающей стадии».[/ads_color_box]
Демидов Константин, фото – пресс-службы обладминистрации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но впереди – не меньший фронт работ: уборка картофеля, овощей открытого грунта и кукурузы на силос. Ряд хозяйств, заметил Демидов, уже начали сев озимых.

Дальше – хуже. По словам руководителя «сельскохозяйственного» департамента, сев сельскохозяйственных культур в этом году произведён на площади 283,9 тысяч га. И немногим меньше сельскохозяйственной земли «находится в запустении и не используются по назначению» – порядка 200 тысяч га.

Здесь-то и «возмутился» врио губернатора:

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]«На следующий год ставлю задачу ввести в оборот не менее 25 тысяч га земель, прошу глав муниципалитетов и профильные ведомства активно включиться в эту работу. Недопустимо затягивать этот процесс. Задача нелёгкая, график будет очень напряжённый и потребует большой подготовительной работы. Трудности, связанные с вводом земель в оборот, будь то юридический аспект или закупка необходимой техники, в каждом районе будут разными. Но задача должна быть выполнена. Надзорные ведомства готовы нам помогать в этом».[/ads_color_box]

В максимально сжатые сроки, ближайшие две недели, муниципалы должны будут направить в «белый дом» планы ввода в оборот невостребованных сельхозугодий.

Авдеев Александр, фото – пресс-службы областной администрации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Простые арифметические подсчёты подсказывают, что для того, чтобы вся заброшенная сельхозземля вновь стала обрабатываться, даже при таких амбициозных задачах. как 25 тысяч га в год, потребуется порядка 10 лет. А это – два губернаторских срока. Можно предположить, что Авдеев во Владимирской области именно на них, как минимум, и планирует задержаться.

Стоит отметить, что вопрос возвращения в оборот невостребованных сельскохозяйственных земель поднимает не только врио губернатора. В начале августа КПРФ собрала во Владимире «круглый стол» с участием федеральных экспертов и депутатов Государственной Думы. Там прозвучала такая цифра: 92 тысячи га сельхозугодий во Владимирской области признаны невостребованными. Тогда же специалисты рассказали о сложностях, с которыми муниципалитеты сталкиваются при всём желании вернуть земли в оборот. Если не вдаваться в подробности, нужны решения на федеральном уровне по изменению законодательства, а не распоряжения уровня «взять и вернуть».

Что касается реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», то администрация заявляет, лидер здесь Собинский район. В 2023-2024 годах здесь планируется реализовать проект комплексного развития посёлка Колокша, сёл Заречное и Ворша. Общая стоимость – 521,9 млн рублей (435,9 млн рублей – средства федерального бюджета, 8,9 млн рублей – областного бюджета).  А в 2021 году в районе по этой госпрограмме построен ДК в Рождествено, реконструирован бассейн в Ставрово и построена котельная в Ельтесуново.

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]«Следует бороться за каждый федеральный рубль, участвовать максимально в госпрограмме, ведь речь идёт о качестве жизни людей. Это вклад в нашу экономику, в развитие села, проекты уменьшают разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создают комфортные условия для проживания, снижают отток жителей с сельских территорий», [/ads_color_box]- цитирует пиар-ведомство «белого дома» Александра Авдеева.

И здесь начинаешь задумываться. Аналогичные вопросы, об уровне жизни на селе, поднимал в своих произведениях ещё в 60-х годах прошлого века Василий Макарович Шукшин. А воз, как говорится, и ныне там. Не удалось добиться, чтобы уровень жизни на селе был на одном уровне с жизнью в городе, ни Советской власти, ни той, к которой Авдеев имеет прямое отношение. Десятилетия, пока у власти «Единая Россия», о «возрождении села» больше разговоров, чем дел. Несмотря ни на какие федеральные программы и проекты, молодёжь на село не рвётся и остаться там не стремится. А значит, одним строительством сельского Дома культуры проблему не победишь. И снова, как и в случае с возвращением в оборот сельскохозяйственных земель, нужны совсем не лозунги.

Другие новости:

IMG_4255
-1
1
, прожиточный минимум, деньги

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.