25.02.2024 20:10
Погода: -1.6 °C

Во Владимире запущена общественная кампания против «варварской» реконструкции железнодорожного вокзала

Авторы урбанистического проекта «Владимир будущего» предлагают всем неравнодушным жителям Владимира и области, а на деле – всей России, включиться в кампанию по спасению от «неправильной» реконструкции владимирского железнодорожного вокзала, которая намечена на 2023-2024 годы.

О том, что железнодорожный вокзал Владимира необходимо реконструировать говорили давно, но активнее эти разговоры стали в связи с приближающимся 1000-летием Суздаля. Его на всероссийском уровне будут отмечать в 2024 году, естественно, ожидается огромный поток туристов и гостей самого высокого ранга. Немалая их часть будет приезжать в город-музей через Владимир. Потому «Горьковская железная дорога», филиал ОАО «РЖД», и объявило в итоге о начале «капитального ремонта» во Владимире. Финальный этап преображения «лица города» должен начаться весной 2023 года.

«Проект предполагает замену оригинальной облицовки фасадов из белого известняка на плиты из армированного керамогранита», указывают, в чём проблема, урбанисты.

По их мнению, несмотря на то, что руководство главной железнодорожной компании страны заверяет, что после реконструкции внешний облик здания не изменится, это не так:

«Вентфасад уничтожит аутентичный экстерьер и навсегда вычеркнет вокзал из исторического ландшафта города»,

Общественники указывают, что во Владимире не проводились широкие общественные обсуждения проекта реконструкции, а областные власти заявили при этом, что летом 2022 года собрали в сетях мнения неких горожан и отправили их проектировщикам. После недавней встречи с последними избранный 11 сентября 2022 года губернатором региона-33 калужанин Александр Авдеев поддержал реконструкцию вокзала в том виде, в котором она предложена «ГЖД».

«Администрация города Владимира отстранилась от дискуссии и никак не обозначает свою позицию», негодуют авторы общественной кампании по спасению владимирского вокзала.

Единственной возможностью «переломить» ситуацию в пользу «исторической справедливости» общественники считают «прямое обращение к руководству “ГЖД”» – с просьбой изменить проект реставрации.

«В качестве альтернативы предлагаю рассмотреть возможность реставрации белого известняка, тем более, что такой опыт уже есть во Владимирской области. В 2020 году в городе Суздале завершилась реконструкция ГТК «Суздаль» — ещё одного самобытного образца советского модернизма. Проект реконструкции гостиничного комплекса получил множество профессиональных наград и хвалебных откликов, и, на мой взгляд, может помочь при обновлении фасадов владимирского вокзала», говорится в письме урбанистов руководству «РЖД».

Чтобы неравнодушным к судьбе здания владимирского железнодорожного вокзала было проще, активисты подготовили шаблон письма, которое и предлагают массово отправить руководству «РЖД» (текст обращения и инструкция по отправке – здесь).

Ранее мы писали, что городские активистки Евгения Романова и Ирина Малышева подали заявление в Инспекцию государственной охраны памятников Владимирской области, чтобы её специалисты включили здание вокзала во Владимире в список объектов культурного наследия и тем самым можно было избежать его «варварской» реконструкции.

Другие новости:

IMG_0437
IMAGE-2024-02-21-230118
orig
ydW0ekcC9Qc

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.