18.05.2024 12:54
Погода: 15.6 °C

Власти Гусь-Хрустального района объяснили, почему строительство школы в Вашутино пока не началось

Районная администрация опубликовала официальную позицию по основной школе в Вашутино, в которой учится чуть более 70 человек. Закрыта она не будет, для нового здания учебного заведения разработана смета, но в Вашутино есть проблемы с грунтом, поэтому приходится менять проект фундамента. 

«В последнее время внимание жителей района сконцентрировано на теме школы в деревне Вашутино. Полагаем, что ситуация носит искусственный характер. И для того, чтобы у жителей не было поводов переживать и верить однобокой информации, мы публикуем официальную», — сообщается в тексте. 

Более того, районные власти уверяют: никогда речи о закрытии школы и не шло. Учебное заведение состоит из двух корпусов. Начальные классы ходят в старое деревянное здание, где раньше был туалет с дырками в полу вместо унитазов. После сообщений в СМИ санузел заколотили, и младшеклассники ходят в соседнее здание, где туалет современный. 

«Дойти до него не составляет труда, преодолев несколько метров. Строить второй санузел нерационально, при том, что планируется строительство новой школы», — пишут чиновники. 

По данным администрации, вопросом возведения нового здания занимаются с 2021 года. Но под выбранной площадкой оказались доломитовые пески, из-за которых увесистое сооружение могло бы просесть. 

«…также было установлено близкое залегание к поверхности карстующихся грунтов, перекрытых маломощной толщей четвертичных отложений», — утверждают муниципалы. 

Смету на новую Вашутинскую школу готовил индивидуальный предприниматель Павел Миряшев. В 2022 году проект отправили на госэкспертизу, которая посчитала, что для такого тяжелого строения нужен другой фундамент. 

В результате смету приходится пересчитывать. Потом ее снова отправят на госэкспертизу. Другое основание для школы делает проект более дорогим. Сейчас разработчики сметы, эксперты и муниципалитет пытаются придумать, как изменить документацию без удорожания. 

Согласно постановлению губернатора Владимира Сипягина №48 от 31 января 2019 года, школу на 180 мест в Вашутино должны начать строить в 2026 году. 

Контекст: Последние события поставили на дыбы население деревни Вашутино. Живет там примерно 900 человек. Огласка сельского туалета в медиапространстве привела к его ликвидации. Директор учебного заведения сказала, что после скандала в деревню приезжали чиновники министерства образования Владимирской области, которые якобы предложили два варианта: либо всех детей учить в две смены в корпусе с нормальным сортиром, либо возить начальные классы в более крупный поселок Анопино.

Однако данные предложения не были оформлены документально, то есть были ничтожны. К тому же, руководитель учреждения добавила, что без разрешения родителей ни одно из решений не было бы исполнено. 

Другие новости:

Screenshot
медики
photo_2024-05-15_14-37-00
энергетики

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.