24.02.2024 03:40
Погода: -1.2 °C

Во Владимире не будут отпускать тарифы на общественный транспорт, пока перевозчики не покажут достойную работу

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в ходе пресс-конференции 15 марта ответил на вопрос журналиста об отпуске тарифов на проезд в общественном транспорте. По словам главы области, сначала перевозчики должны показать высокое качество обслуживания, а уже потом предлагать повысить тариф или вообще его отпустить.

Журналист, который задал вопрос губернатору, рассказал, что перевозчики и ряд экспертов считают, что проблему качества работы во Владимире автобусов нужно решать непопулярным способом: отпустить тариф, чтобы каждый перевозчик мог выбрать для себя экономически обоснованную стоимость проезда. В таком случае перевозчик получит достойную прибыль, а жители — удобные автобусы и комфортное время ожидания транспорта на остановках.

Губернатор Александр Авдеев ответил, что в ситуации, когда в городе работают восемь частных перевозчиков и один муниципальный, отмена тарифов может иметь неожиданные и неприятные последствия.

Напрашивается вывод, что губернатор считает, что если перевозчикам «дать волю», то они закрутят плату за проезд до небес. Поэтому и нужны предельные тарифы, которые устанавливает правительство, чтобы ограничить аппетиты бизнесменов.

«Мой подход такой — сначала нужно продемонстрировать улучшение качества работы общественного транспорта, качество предоставляемой услуги, как по состоянию техники, по работе водителей, по соблюдению расписания, и только после этого можно выходить к потребителю услуги с предложением о том, что оно того стоит. Именно так мы будем действовать», — высказался Авдеев.

Губернатор напомнил, что за последний год было много аварий с участием общественного транспорта. Это с его точки зрения говорит о том, что водителям мало платят и им приходится значительно перерабатывать.

Отсюда вопрос: а на какие деньги частные компании купят хорошие автобусы, укомплектуют парки, создадут достойные условия труда для водителей и кондукторов, если правительство установит для них невыгодные тарифы?

Вопрос экономической обоснованности тарифов обсуждался с владимирскими перевозчиками несколько лет назад на «круглом столе». Тогда бизнесмены честно признались, что порой работают себе в убыток, поскольку цены на запчасти, топливо, страховку, элементарную бумагу для билетов растут быстро, а тарифы не меняются по несколько лет. Немного облегчить жизнь помог бы более частый пересмотри тарифа.

Что касается числа частных перевозчиков и государственных, то губернатор уверен, что нужен баланс. Частный перевозчик меньше подвергается надзорному контролю, поэтому иногда начинает «выкручивать руки» и шантажировать власть. А у муниципального перевозчика есть, в том числе, и финансовая поддержка со стороны администрации.

«Если говорить не о моей позиции, о государственной, то вот то, что приобретается через государственную лизинговую программу, то у них достаточно жесткое условие — приобретайте на государственные компании. Потому что только так мы можем контролировать использование техники и ответственность за ее приобретение, использование и так далее», — объяснил Авдеев.

Александр Авдеев порекомендовал журналистам спросить у читателей сколько они готовы отдать за проезд. Отсюда, по его мнению, мы получим ответ на вопрос.

«У меня просьба. Проведите голосование “какой тариф вас устраивает: 40 рублей, 35, 30, 28, 25”. Проведите, пожалуйста. Давайте посмотрим», — предложил Авдеев.

Вопрос, конечно, провокационный, но мы именно так и поступим. Вы можете высказать свое мнение по этому вопросу, приняв участие в опросе. Голосование открыто на сайте и в Telegram-канале.

Другие новости:

IMG_0437
IMAGE-2024-02-21-230118
orig
ydW0ekcC9Qc

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.