11.04.2024 00:42
Погода: 13.8 °C

Священника из Владимирской области осудили за нарушение неприкосновенности частной жизни

21 марта закончилось второе судебное разбирательство между экоактивисткой Еленой Манько и ее мужем Сергеем (отец Сергий). Суздальский мировой суд приговорил священнослужителя к обязательным работам за то, что он опубликовал в социальных сетях психиатрический диагноз своей жены. 

Сергей Манько, фото с его страницы “ВКонтакте”

Суд установил, что 6 августа 2022 года Сергей Манько поругался с супругой. Разозлившись, он выложил в одну из групп «ВКонтакте» информацию о наличии у Елены психиатрического заболевания.

Спустя два месяца на отца Сергия завели уголовное дело. Его признали виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ) и приговорили к 280 часам обязательных работ. Кроме того, священнику придется выплатить жене 50 тысяч рублей компенсации морального ущерба. 

О конфликте между супругами стало известно в 2022 году. Елена Манько попыталась через суд оспорить принудительные госпитализации в психиатрическую больницу №2. Защитница активистки Татьяна Гусева утверждала, что муж систематически избивал Елену и безосновательно отправлял ее психлечебницу. 

В июле Владимирское Епархиальное управление отстранило Сергея Манько от служения в церкви и организовало служебную проверку. Через полгода областной суд признал незаконной только одну госпитализацию из двух.

Татьяна Гусева также сообщила Томиксу, что завершается еще одно судебное разбирательство между активисткой и священником. Отец Сергий пытается лишить Елену Манько родительских прав на их пятерых детей.

Контекст: В последние несколько лет Сергей Манько служил в Свято-Благовещенском архиерейском подворье села Сновицы под Владимиром. Там в 2020 году открыли новый женский монастырь. А Елена Манько стала известна своей активистской деятельностью против застройки парка «Дружба» и загрязнения окружающей среды в Сновицах.

Другие новости:

IMG_3435
хартия
 дерево
, 17 автобус для инвалидов-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.