11.07.2024 05:29
Погода: 13.1 °C

Пожарные принесли «Дому северной собаки» официальные извинения

«Дом северной собаки», где живут около 250 собак, чуть не сгорел этой весной во время палов травы. Хозяйка собак Яна Ремизова выложила видео, где сотрудники МЧС «тушили» стену огня палками. Оно быстро распространилось по социальным сетям. По ее словам, в итоге защищать от пожара себя, питомцев и соседний лес ей пришлось своими руками. Несмотря на то, что сразу после инцидента замначальника регионального МЧС Павел Литов отметил, что к его подчиненным вопросов нет, спустя время Яне Ремизовой принесли официальные извинения.

Вольеры с ездовыми собаками расположены примерно в двух километрах от Костерево в Петушинском районе. Пожары из-за возгорания сухой травы вблизи «Дома северной собаки» случаются регулярно.

«Горим четвертый год стабильно. Потому соседи не опахивают и не окучивают поля. Ничего не делают», — разводит руками Яна Ремизова.

Пожар, который случился 9 апреля, был особенно крупным. Пожарный расчет прибыл только после второго звонка и остановился у кромки леса, проигнорировав просьбы помочь в тушении пожара со стороны построек. На опубликованной в социальных сетях видеозаписи видно, как один из спасателей пытается сбить пламя сухой веткой.

 

Яна Ремизова рассказала, что загорелась не ее территория. Со своей стороны она приняла все меры к тому, чтобы не допустить пожар, однако владельцы соседних территорий пренебрегали противопожарными мерами. Стена огня в сторону вольеров двигалась именно с их стороны.

«Горит не наша территория, она у нас покошена и опахана. Причем, там был ров. Но, видимо, недостаточно большой. Трава у соседа стоит высокая, огонь перекидывается сразу. Вокруг ничего не косится», — объясняет хозяйка собак.

Видео с пожара вызвало неоднозначную реакцию. Замначальника регионального МЧС Павел Литов спустя пару дней говорил о том, что тот факт, что никто не пострадал и огонь не перекинулся в лес говорит о том, что пожарные сделали все правильно. А снимать их и выкладывать в интернет, сопровождая эмоциональным комментариями — не совсем этично.

Однако спустя пару недель после инцидента, 16 апреля, в «Дом северной собаки» приезжал глава пожарной части и принес официальные извинения.

Напомним, что сейчас «Дом» находится на грани закрытия. Прокуратура Владимирской области пытается в судебном порядке признать место приютом, а в последствии заставить избавиться от собак. В ответ на действия ведомства зоозащитники создали петицию против закрытия «Дома». Сейчас ее подписали почти 28 тысяч человек.

Другие новости:

инопром
-Сергей4-9-12
 Центр и Приволжье информирует

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.