21.05.2024 01:20
Погода: 15.6 °C

Власти Владимирской области позаботятся о сохранении памятников для РПЦ

Власти Владимирской области в лице только что избранных депутатов Законодательного собрания решили быть в тренде общероссийской повестки — укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и сохранения культурного и исторического наследия народов России. По сему принято решение привести в порядок несколько религиозных объектов, чтобы потом передать их «в надёжные руки».

На состоявшемся в конце прошлой неделе заседании профильного комитета областного парламента — по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодёжи и средствам массовой информации — депутаты изучили основные приоритеты госпрограммы «Культурное наследие Владимирской области» и определились с главной задачей. Она состоит в том, отмечает пиар-ведомство Законодательного собрания, чтобы «поэтапно приводить в порядок памятники истории и культуры, а затем передавать их новым хозяевам».

На сегодняшний день во Владимирской области доля объектов культурного наследия, состояние которых можно считать удовлетворительным, не превышает 50%. Об этом со ссылкой на экспертов заявлено на заседании «культурного» комитета.

 

«Это означает, что более половины наших памятников — под угрозой полной утраты. Объем предстоящих работ по их сохранению колоссальный», — озадачились проблемой новоиспечённые «народные избранники».

 

Заявляя о том, что ситуация с культурным наследием во Владимирской области лучше, чем в среднем по стране, депутаты пришли к выводу, что регион-33 может перед собой поставить более амбициозные цели по его сохранению.

 

«Если федеральное правительство говорит о необходимости к 2030 году довести до 50% число объектов в нормативном состоянии, то мы говорим целевых показателях 60% и на три года раньше — к 2027 году», — заявлено в сообщении пресс-службы областного парламента.

 

Некоторые инициативы по сохранению культурного наследия и его передаче «заботливому хозяину», судя по всему, частью общественности могут быть восприняты не так однозначно, как кажется и хочется депутатам.

 

«Очевидно, что исключительно бюджетными деньгами тут не обойтись. Да это и не нужно. Многие памятники могут обрести новых заботливых хозяев. В частности, храмы способна взять под свое крыло церковь. В государственной собственности Владимирской области находится 313 объектов культурного наследия религиозного назначения. Из них 136 памятников в неудовлетворительном состоянии.  Брать откровенные руины никто не будет. Для начала надо хотя бы обеспечить безопасность строений. В идеале – не просто законсервировать, “подвести под крышу”, но дать им инвестиционное будущее», — озвучил одну из таких председатель комитета, «справедливоросс» Сергей Бирюков.

 

Также депутаты не уверены, что часть объектов культурного наследия, что пока запущены, «вполне могут стать коммерчески успешными туристическими объектами». Речь в данном случае идёт об усадьбах.

Однако, и здесь есть отрицательный пример — известнейший, пожалуй, и за пределами области проект — восстановление усадьбы Храповицкого в Судогодском районе. Область, к сожалению, здесь помочь не может, но тем не менее — не найдено решение и на федеральном уровне.

 

 

Тем не менее, госпрограмма депутатами комитета поддержана. Согласно чиновничьим и депутатским чаяниям, с её помощью на объекты культурного наследия можно будет выделять по 18 млн рублей ежегодно. 

 

«Это позволит “реанимировать” в среднем по три памятника в год. Речь не идет о глобальной реконструкции или реставрации. Вопрос стоит так: провести противоаварийные и консервационные работы: очистить от растительности, укрепить фундамент, закрыть оконные и дверные проемы, установить временную кровлю», — говорится в сообщении пресс-службы Заксобрания.

 

Заметим, что пиарщики областного парламента признаются, что власти «теме содержания памятников архитектуры долгое время не уделялось должного внимания». А актуальным вопрос стал по той причине, что трендом последних лет — говоря языком официальным, государственным и национальным интересом — стало «укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народов России».

И здесь бы спросить чиновников и депутатов — а кто, собственно, виноват в том, что много лет культурные ценности были заброшены? Но ответ на этот вопрос слишком очевиден. Какие-нибудь «чужие среди своих» полумифические иностранные агенты. Но, увы, совсем не те, кто отвечая за сохранение культурного наследия, много лет «пилил» бюджетные гранты. Свой среди своих бывших и нынешних депутатов и чиновников.

Другие новости:

-фото-влгу
-рисунок
photo_2024-04-01_10-24-24
Screenshot

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.