22.02.2024 00:08
Погода: -10.5 °C

Во Владимире ежегодно высаживают всего порядка 400 деревьев

Владимирцы давно обратили внимание, что город с каждым городом становится все менее зеленым. Глядя на старые фото сложно поверить, что раньше во Владимире было так много деревьев. Сейчас на их месте дорога, тротуар, либо новые дома. Мэрия Владимира отчитывается о том, что ежегодно в городе высаживается порядка 400 деревьев, да и те по просьбам жителей. Почему в текущих реалиях эта мера — всего лишь капля в море.

Растительность в городе пропадает не только из-за вырубки. Например, на улице Горького весной 2023 года проводилась так называемая «опиловка и кронрование» деревьев, когда все ветки удалялись и оставался только голый ствол. Тогда мэр Владимира Дмитрий Наумов признал, что это было ошибкой.

«Это не кронирование было. 100%. Поэтому я говорю, что без привлечения специалистов, ландшафтных инженеров и всех остальных нельзя заниматься обрезками деревьев. Нельзя», — сказал глава Владимира на пресс-конференции в мае 2023 года.

Однако осенью того же года ситуация повторилась на улице Мира. На запрос редакции Томикса, мэрия Владимира ответила, что работы проводило муниципальное предприятие «Центр управления городскими дорогами». За это время на участке от дома 28 до дома 59 по улице Мира без веток остались более 400 деревьев, а три дерева — удалены. Как отмечают чиновники, они имели «признаки аварийности».

«Работы выполнены в соответствующие агротехнические сроки с учетом существующей формы кроны и особенностей пород произрастающих деревьев переносить данный прием. Также сообщаем, что обрезка деревьев — это один из видов уходных работ за зелеными насаждениями, поэтому привлечение ландшафтных инженеров не требуется», — сказано в ответе мэрии Томиксу.

Сколько из этих деревьев смогут восстановиться после таких «уходных работ за зелеными насаждениями» — большой вопрос. Не исключено, что спустя год их также окончательно удалят, потому что у них появятся «признаки аварийности» после такого «кронирования».

Недавняя ситуация. Мэрия начала первый этап благоустройства городского парка на улице Мира весьма необычно. В январе в месте, где пройдет двухполосной автомобильной дороги вдоль парка от Лыбедской магистрали до улицы Пушкарской, зазвенели электропилы, и началась активная вырубка растительности.

Мэрия отчиталась об удалении территории «от самосева, сухих, аварийных деревьев и других зеленых насаждений». За этими таинственными «другими зелеными насаждениями» скрывалось, как и предполагалось, разрешение на удаление вообще всей растительности. Выяснить то удалось Томиксу только направив официальный запрос в администрацию города Владимира. Правда, мэрия тут же уточнила, что в бюджет будет выплачена компенсация за пострадавшую растительность.

Каким образом эта информация должна помочь жителям Владимира, которым нужен свежий воздух, а не деньги в бюджете — непонятно.

При этом, в мэрии признаются, что «выпросить» себе дерево под окнами не так легко.

«Ежегодно во Владимире высаживается порядка 400 деревьев. В основном программа высадки формируется по заявкам жителей. Для того, чтобы учесть ваши пожелания по высадке, необходимо обратиться с заявкой в управление по охране окружающей среды, написав заявление и отправить его на почту: eco@vladimir-city.ru, либо прийти лично по адресу ул. Горького д. 40 к. 313. Приедет комиссия и проверит целесообразность высадки. В случае положительного решения ваша заявка будет включена в план озеленения на этот или следующий год в зависимости от сезона», — рассказала пресс-служба администрации.

То есть, комиссия может решить, что деревья не так уж и нужны в этом месте и отказать. Но даже с учетом «порядка 400 деревьев» в год где вероятность, что хотя бы половина из саженцев приживется и не будет задавлена, например, снегоуборочной техникой?

Видимо, через несколько десятков лет, если ситуация не изменится, во Владимире срубят последнее дерево.

Другие новости:

 дорога
Наумов
image-8
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.