22.02.2024 00:09
Погода: -10.5 °C

Владимирская администрация определилась со скверами, которые хочет благоустроить в следующем году

Управление жилищно-коммунального хозяйства города Владимира объявило начало общественных дискуссий по поводу дизайн-проектов семи общественных зон, которые будут выставлены на голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Каким образом происходил отбор — пока непонятно. Мэрия утверждает, что после того, как все предложения от жителей по доработке будут собраны, а проекты доработаны, их вынесут на всеобщее голосование на сайте федерального проекта. Каждый житель Владимирской области старше 14 лет сможет отдать свой голос на понравившийся дизайн-проект. А в 2025 году его благоустроят.

Само голосование продлится с 15 марта по 30 апреля. Объект за который будет больше всего голосов попадет в программу благоустройства на следующий год. Что же будет с другими территориями?

Пока с «сырыми» проектами можно ознакомиться на сайте администрации. Всего для возможного благоустройства в 2025 году выбрали семь общественных пространств:

  1. Улица Горького, возле дома №89,
  2. Проспект Строителей, за домом №12,
  3. На перекрестке Офицерской, Мичурина и Добролюбова,
  4. Бульвар Художника Иванова,
  5. Улица Никитина, возле дома №60-а по улице Горького,
  6. Проспект Строителей, возле «Факела»,
  7. Мкр-н Лунево, улица Львовская, рядом с домом №24.

Большинство этих пространств уже выставлялись на голосование в прошлые годы, однако победить им не удалось. Например, мэрия уже третий год подряд пытается владимирцев «уговорить» проголосовать за скверы на улице Горького и возле «Новинки». В 2022 году они набрали по 2056 и 3417 голосов соответственно, а в 2023 году по 3252 и 5041 голос соответственно. Возможно, дело в том, что в 2022 году были представлены невнятные дизайн-проекты и с тех пор они никак не дорабатывались.

Судя по тому, что некоторые дизайн-проекты проработаны детальнее и качественно, а некоторые ограничиваются одной схематической фотографией, в мэрии уже определились какой сквер предпочтительнее благоустраивать в следующим году. Для сквера на улице Никитина, например, разработчики концепции подготовили целую презентацию на семь страниц, а для сквера на бульваре художника Иванова представлена визуализация с видом сверху. Микрорайон Лунево тоже явно в фаворитах у администрации.

2023 год показал, что итогам голосования на сайте федерального проекта едва ли можно доверять. В прошлом году территорию для благоустройства так же предлагали выбрать из семи вариантов. Для Владимира ставили планку в 45 тысяч голосов. Первые несколько недель голосование шло вяло. Казалось даже, что Владимир не сможет преодолеть непонятно на что влияющий порог. Но буквально за неделю до конца голосования количество принявших участие в выборах объекта благоустройства возросло почти в три раза.

Голосование было окончено в ночь на 1 июня. На тот момент, если сложить все голоса за объекты, получалось, что в голосовании приняли участие 45 345 человек. Спустя несколько дней именно об этом числе проголосовавших отчитался мэр Владимира Дмитрий Наумов.

После подведения итогов количество голосов за каждый из объектов благоустройства пропорционально уменьшилось. Получилось, что общее число проголосовавших во Владимире составило 42 566. Почти три тысячи голосов куда-то исчезли. Кроме того, после резкого скачка голосов образовался новый фаворит, который до этого занимал лишь третье место. Возникает резонный вопрос: а точно ли владимирцы выбирали сквер для благоустройства, а не мэрия нарисовала нужный себе результат?

Сегодня гипотетически каждый владимирец может оставить свои поучаствовать в доработке предложенных проектов. Управление принимает предложения по дизайн-проектам благоустройства общественных зон с понедельника по пятницу, с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:00. Отправить свои идеи можно по телефону 33 27 77 или на электронную почту bdd@vladimir-city.ru до 1 марта 2024 года.

Остается вопрос: а каким именно методом мэрия Владимира или некая комиссия определили, что в благоустройстве нуждаются именно эти семь территорий? Почему среди вариантов только один «отдаленный» сквер, а Энергетик, Заклязьменский, Пиганово, Веризино, где общественных пространств практически нет, вовсе отсутствуют в списке?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, Томикс направил официальный запрос в адрес владимирской администрации.

Другие новости:

 дорога
Наумов
image-8
1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.