10.04.2024 10:43
Погода: 13.4 °C

Умер главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин

19 марта после продолжительной болезни скончался Заслуженный артист Российской Федерации, основатель Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин. Он не дожил до 55-летия меньше трех месяцев.

Мужчина родился 6 июня 1969 года в Барнауле в семье музыкантов –– Эдуарда Маркина (руководитель владимирского Центра хоровой музыки) и Людмилы Владимирской. В 1973 году семья переехала во Владимир.

Артем Эдуардович окончил Владимирской музыкальное училище, а затем в 1991 году проходил стажировку в «Опере Сиэтла» (США) на постановке «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера. Через семь лет Маркин с отличием окончил Российскую академию имени Гнесиных в Москве.

Практически сразу после выпуска дебютировал в качестве дирижера Ярославского академического симфонического оркестра. В том же году музыкант создал и возглавил Владимирский Губернаторский симфонический оркестр.

Через шесть лет Артем Маркин основал новый коллектив –– Владимирский муниципальный духовой оркестр, который в 2004, 2006 и 2009 годах стал лауреатом Всероссийских конкурсов духовых оркестров. В 2006-2007 годах был членом жюри и дирижером симфонического оркестра Национального конкурса пианистов в Эль-Эхидо, Испания. 

В 2011 году Маркин получил мандат депутата горсовета Владимира. Через два года его наградили Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед журналистским сообществом». 24 апреля 2018 года дирижер стал лауреатом Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за популяризацию классической музыки, а также за создание и проведение международного фестиваля «Музыкальная экспедиция».

В июне 2023 года указом президента Артему Маркину присвоили звание Заслуженного артиста Российской Федерации.   

«Артем Маркин – пример творца, полностью и без остатка посвятившего себя служению искусству», –– написал губернатор Александр Авдеев в своем telegram-канале. 

Владимирский журналист Александр Степанов:

Только-только начал осознавать, что не стало нашей Тани Михайловой — сегодня девять дней со дня ее безвременной смерти –– как очередной удар. Артём Эдуардович Маркин…

Не скажу, что с ним общался долго и плотно, но он был из таких людей, с кем и случайное и недолгое знакомство очень дорого. В сложный период моей жизни Артем Эдуардович протянул руку помощи, не поверив наветам, которые в мою сторону лились отовсюду. Это забыть нельзя.

Да и совместная работа во время выступлений его коллектива в парке, где работал, тоже имела место быть.

Открытый, добрый, совсем не «звездный»  человек, вполне имевший право на «звездность».

Говорят, что незаменимых людей не бывает. Артем Маркин — доказательство обратного.

Светлая память.

Другие новости:

IMG_3435
хартия
 дерево
, 17 автобус для инвалидов-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.