17.05.2024 16:54
Погода: 16.7 °C

Во Владимире перестанут белить деревья

Во Владимире до недавнего времени сохранялась традиция в рамках весенних мероприятий по благоустройству белить стволы деревьев в городе. Современные заключения экологов транслируют, что это мероприятие не только неэффективное, но часто даже вредное. С этой весны от сомнительного благоустройства во Владимире решили отказаться.

Мэр Владимира Дмитрий Наумов еще весной прошлого года обещал, что в администрации пересмотрят свой подход к побелке стволов.

«Честно, этот вопрос обсуждался. Наверное, я поддержу общую тенденцию, что побелка деревьев — нецелесообразна. А тем более, если применяется краска, это вообще не приемлемо. Мы 100% будем вносить изменения в уходе от применения подобного <…> От побелки будем отказываться», — пообещал Дмитрий Наумов.

Недавно во Владимире на заседании комиссии по охране зеленых насаждений снова обсудили необходимость побелки деревьев в городских парках, скверах, на бульварах и улицах. Новый главный садовник Ирина Кузьменко объяснила, что побелка, перешедшая из садоводства в городское хозяйство, теперь применяется в особых случаях, соответствующих санитарным требованиям.

Какие это случаи и есть ли во Владимире, по мнению мэрии, хоть какая-то необходимость в побелке — Томикс выяснит в официальном запросе.

В то же время в мэрии признаются, что многие регионы уже отказались от этой практики из-за ее неэффективности и издержек. Во Владимире же до этого года продолжали тратить на эти работы деньги из бюджета.

К счастью, комиссия решила в этом году не проводить массовую побелку деревьев в городе, вспомнив свою основную задачу — сохранение зеленых насаждений.

Отметим, что большинство экологов сходятся во мнении, что процедура побелки деревьев вредна, несмотря на то, что сейчас кажется привычной.

По факту в побелке может быть единственный смысл — для защиты молодых и относительно нежных стволов плодовых деревьев от ожогов весенним солнцем, так как белые стволы лучше отражают свет и меньше нагреваются. Но даже в этом случае риск ожогов не очень большой, и смысла в побелке не очень много.

А если речь идет о крупных деревьях в озеленении, коих во Владимире большинство, то никакого смысла с точки зрения сохранения этих деревьев, никакой для них пользы нет. Но вред может быть, если используются составы с клеем или чем-либо еще, способным заткнуть поры и уменьшить воздухопроницаемость коры.

Так что деревья во Владимире столько лет белили либо из эстетических чувств (кому-то белые стволы кажутся красивыми), либо из желания увеличить расход народных средств.

Другие новости:

Screenshot
медики
photo_2024-05-15_14-37-00
энергетики

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.