Похоже, в «белом доме» наконец-то начали работу над ошибками в перераспределении бюджетных средств на повышение рождаемости и долгожданную профилактику катастрофических последствий «гробовой статистики» демографической ситуации в регионе-33.
Многие годы законодатели и чиновники Владимирской области козыряли так называемой «социальной направленностью» региональной казны. Хотя реальная жизнь демонстрировала обратное. Вот и в проекте бюджета на 2025 год и ближайшую «трехлетку» 62% от всех доходов предусмотрено на социальную политику. А что за этим, казалось бы, благовидным предлогом последовало?
Фото: riapo.ru
Регион-33 уже который год находится в глубочайшей яме и демографической депрессии и по смертности населения занимает вопиющие 15-17 места среди 18 субъектов Центрального федерального округа. Число умерших (10 807 человек) в первом полугодии текущего года в 2,6 раза (?!) превышает число родившихся (4012). Эксперты прочно занесли Владимирскую область в разряд одной из самых вымирающих территорий всей России с катастрофическими прогнозами выживаемости на ближайшие десятилетия.
А о низком качестве и уровне жизни местного населения (читайте публикации на нашем сайте) уже давно подают громкие сигналы федеральные министерства и ведомства, рейтинговые агентства и дотошные исследователи социальных процессов. Видимо, достучались до стен «белого дома».
Фото: stoletie.ru
И сегодня «слуги народа», пожалуй, впервые серьезно задумались о реальных последствиях своей социальной политики, замешенной на показной пропаганде. К чему эта ничем не оправданная «показуха» привела? Уже более полумиллиона жителей нашей области, или почти 50% от всей численности населения, по причине бедности вынуждены обращаться в местные органы соцподдержки за скромными денежными компенсациями и выплатами. Создается впечатление, что депутаты и чиновники всех уровней только сейчас раскрыли глаза на низкую рождаемость и озаботились тем, чтобы хоть как-то ее простимулировать.
В частности, с 1 января 2025 года они надумали поддержать многодетные семьи и расширить круг нуждающихся с нынешних 8 тысяч до 18 тысяч. Хотя понятно, что на помощь рассчитывает значительно большее количество семей.
Слава богу, у законодателей хватило ума снять унизительные ограничения по выплате региональной суммы маткапитала детям от полутора до трех лет. Что мешало это сделать раньше? Только, на мой взгляд, недальновидность местных властей. Смотреть надо и рассчитывать последствия своей социальной политики хотя бы на пару шагов вперед.
Надеюсь, до окончательного принятия регионального бюджета работа над ошибками документа продолжится. И у «слуг народа» хватит и политической воли, и, прежде всего, совести впредь отслеживать жизнь населения не из окон своих служебных кабинетов и с позиции своих зарплат (которые, между прочим, им оплачивают местные налогоплательщики), а спуститься на грешную землю и перестать кормить людей назойливой пропагандой.