«Томикс» продолжает серию публикаций о ключевых персонах из команды губернатора Александра Авдеева, открытую по заявкам читателей.
Понять желание земляков можно. В «белый дом» за прошедшую «трехлетку» пришли новые и малоизвестные широкому кругу населения важные управленцы, причем многие из них в статусе «варягов» (их пригласили из других регионов России).
Вот наши читатели и хотели бы знать для начала биографии призванных на ответственные посты персон, находящихся на содержании у местных налогоплательщиков. И просто познакомиться с ними воочию по фотографии из служебного «досье». Это люди публичные и, стало быть, представляют обоснованный интерес для взыскательной общественности.
Знакомьтесь: заместитель губернатора областной администрации Константин Николаевич Баранов.
Фото: avo.ru
Потомственный врач, родился в Смоленске в марте 1961 года. Кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ. Варяг. Заслуживает уважения, что в 60 лет согласился занять самую, пожалуй, «расстрельную» должность в правительстве «белого дома» и принял на себя неиссякаемый поток жалоб, упреков и претензий со стороны местного населения. Однако, полагаю, знал, что его ждет во Владимирской области, когда соглашался занять столь беспокойный пост.
В 1984 году окончил Кишиневский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». В 1986 году – клиническую ординатуру по специальности «детская хирургия». В 1993-м – академическую очную аспирантуру НИИ педиатрии РАМН (Москва) и защитил кандидатскую диссертацию.
Фото: pre.admoblkaluga.ru
В медицине со студенческой скамьи. После занятий подрабатывал фельдшером на станции скорой помощи. Завершив ординатуру, трудился врачом – детским хирургом, заведующим хирургическим отделением.
Активно совмещал практику с наукой, в чем преуспел. Говорят, не каждый врач может стать добротным управленцем и далеко не всегда крепкий руководитель клинического учреждения пользуется у коллег репутацией хорошего практикующего врача. Такое совмещение удается не каждому. Из наиболее известных совместителей такого рода в регионе-33 можно назвать, к примеру, врачей Александра Кирюхина и Владимира Савинова.
Фото: zsvo.ru
С 1993 по 1999 год прошел путь от научного сотрудника, старшего научного сотрудника отделения плановой хирургии до руководителя хирургической службы НИИ педиатрии РАМН.
С 1999 по 2014 год Баранов – главврач клиники НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Являлся членом ученого совета и оргкомитетов «Союза педиатров России».
В 2008 году прошел профессиональную переподготовку в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Минздрава РФ по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
В 2008-2014 годах был председателем Совета главных врачей клиник Российской Академии медицинских наук.
С 2008 по 2016 год работал по совместительству доцентом кафедры детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный мединститут.
Фото: digital.avo.ru
С 2016 года – на государственной службе. О таком крутом развороте в карьере информации в открытом доступе нет. С 2016 по 2020 год – министр здравоохранения Калужской области. В 2021 году сначала возглавил департамент здравоохранения в администрации региона-33, а потом вступил в должность вице-губернатора.
Об отношении к воинской службе, семейном положении и детях в характеристике информации нет.