Срок, по мнению экспертов , вполне достаточный, чтобы определить уровень управления 49-летнего главы «белого дома» Владимирской области Александра Авдеева (продолжение, начало смотри в публикации от 2 декабря 2024 г.).
Регион-33 неслучайно уважительно величают «сердцем России». Здесь зарождалась государственность, укреплялось православие. И современным управленцам губернии надо постоянно думать об этом и приумножать ее славные исторические традиции. Поэтому так заинтересованно и взыскательно жители Владимирской области относятся к руководителям «белого дома». Особенно к тем, кто прибыл сюда из других регионов страны. С них особый спрос. И губернатору Александру Авдееву надо всегда об этом помнить, если он пришел к нам не из конъюнктурных соображений «временщика», а с конструктивными намерениями и с добрым, уважительным отношением к истории области и ее людям.
Насколько выбор федералов был не спонтанным и продуманным? Об этом остается только предполагать. Не думаю, что кандидатура Александра Авдеева была согласована задолго до его официального представления в статусе врио. И вот почему. Если бы дело обстояло именно так, то зачем резервисту, судьба которого якобы была предрешена, понадобилось участие в выборах депутатов Госдумы Vlll созыва по списку «Единой России»? 19 сентября 2021 года Авдеев успешно прошел в парламент. 4 октября получил назначение во Владимирскую область. А 14 октября сложил депутатские полномочия. И стоило с думскими выборами тогда заморачиваться?
Скорее всего выдвижение резервиста произошло быстро, и согласование кандидатуры не заняло много времени. Ставка на варяга, полагаю, стала вынужденной по причине «непредсказуемости» местных претендентов и электората и сложившейся кадровой практики Кремля при подобных назначениях последних лет в России. Видимо, извлекли уроки после неудачного эксперимента с Владимиром Сипягиным. Поэтому и предложили кандидата со стороны из благонадежного кадрового резерва президентской администрации. И Центру спокойно, и повод решили не давать в очередной раз для раздражения избирателей региона-33. А внешне харизматичный Александр Авдеев хорошо подходил на эту роль.
Закулисье в большой политике
А были ли другие варианты? Лично мне московские эксперты называли имена 6-8 возможных соискателей высокой должности. Правда, добрая половина из них — те же варяги. Были в этом списке и главы городов Владимира и Мурома Андрей Шохин и Евгений Рычков. В родной губернии они имели неплохую управленческую репутацию, отличались определенной самостоятельностью в защите интересов муниципалитетов от наездов губернаторов и сумели обрести в Москве крепкие связи с солидными людьми из политических и деловых кругов. В наше время это во многом определяющий ресурс. Поэтому в региональных кругах их считали вполне вероятными кандидатами на участие в губернаторской избирательной гонке. Хотя были и такие эксперты, кто скептически относился к подобным перспективам. И в качестве аргумента приводили их якобы интересы в бизнесе. Хотя конкретных фактов никто не привел.
Фото: муром24.рф, shtampik.com
Значился в «кулуарном резерве» и спикер регионального Заксобрания, видный единоросс Владимир Киселев. Он явно засиделся в кресле главного законодателя и, по отзывам сослуживцев, мечтал о федеральной карьере. Возможно, этим планам суждено было сбыться по вполне заслуженным основаниям. Но Владимир Николаевич допустил серьезную политическую оплошность, когда осенью 2012 года без одобрения Кремля выдвинулся кандидатом в губернаторы Владимирской области с целью сместить с «трона» коммуниста Николая Виноградова. За такой опрометчивый поступок Киселева прозвали «самозванцем», что осложнило ему карьерные перспективы в столице на целые десять лет.
Фото: vladimir.er.ru
И все-таки главным фаворитом регионального двора не без оснований слыл Алексей Конышев. Первый вице-губернатор в команде Светланы Орловой, ее надежная правая рука. Трудяга всегда прикрывал тыл «хозяйке», а та никогда не скрывала к нему доброго отношения. В политтусовке почти не сомневались в том, кого бы Орлова хотела видеть своим преемником. Такую развязку прогнозировали и эксперты.
Фото: provladimir.ru
Вот и все местные потенциальные фавориты, которые были на слуху у общественного мнения. Почему так узок их круг? Это тема для отдельного исследования. А в двух словах имеет простое объяснение. 16 лет областью заправлял коммунист Николай Виноградов. В своей кадровой политике он ставку делал, за редким исключением, на бывшую партийную и советскую номенклатуру. Пропуск в «белый дом» для чужаков был практически закрыт, и лишь единицы из них устроились на вторые роли в обладминистрацию. Поэтому почти целое поколение молодых амбициозных ребят были лишены возможности служебного роста. Так образовался дефицит современных менеджеров регионального масштаба. И это сказывается по сей день.
Фото: kprf.ru
Федералы поступили мудро. Почти всех местных авторитетов они пристроили на престижные места и тем самым дипломатично обезопасили своего фаворита от неожиданностей. К примеру, Андрей Шохин стал сенатором в Совфеде, Алексей Конышев — топ-менеджером в региональной «дочке» «Газпрома». Сбылась мечта и Владимира Киселева: его также командировали в сенат. Правда, для этого пришлось пожертвовать амбициями Ольги Хохловой. Из Совфеда ее перевели в регион-33 на место спикера Заксобрания.
Не обидели и Владимира Сипягина. Напомним: разговоры о его досрочной отставке пошли летом 2019 года, когда в высоких федеральных кругах стала очевидной его, мягко выражаясь, полная управленческая несостоятельность. И если бы не колоссальные потуги лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Сипягину бы тотчас указали на дверь. Но Владимир Вольфович буквально умолял Президента на официальных приемах дать своему «соколенку» возможность еще немного порулить регионом-33. Для большей убедительности обещал Владимиру Путину вывести своего подопечного в число… лучших губернаторов России (?!). Терпения главы государства хватило на три года. Эксперимент с Сипягиным завершился его досрочной отставкой и почетной «ссылкой» в депутаты Госдумы от ЛДПР.
Фото: ТГ-канал В.В. Сипягина
11 сентября 2022 года Александр Авдеев одержал победу на прямых губернаторских выборах. Придворные пропагандисты назвали ее суперубедительной. Но так ли это? Да, победителю досталось 83,68% голосов принявших участие в выборах избирателей. Результаты его так называемых «конкурентов» очень скромные, почти на уровне статистической погрешности: у Антона Сидорко (КПРФ) — 6,53%, у Сергея Корнишова (ЛДПР) — 3,35%, у Сергея Бирюкова (Справедливая Россия) — 2,46%, у Александра Субботина (Партия роста) — 2,01%. Что говорит не столько о превосходстве Александра Авдеева, сколько о низкой степени популярности у местного электората «штатных» участников избирательной кампании. И все эти результаты кажутся малоубедительными на фоне крайне низкой явки проголосовавших — всего 24,77%. Фактически жители не проявили большого интереса к прошедшим губернаторским выборам.
И Александру Авдееву есть над чем серьезно задуматься… «Трехлетка» не только показала, и весьма наглядно, его «козырные карты», но и оголила проблемы, на мой взгляд, в кадровой политике и в экономической стратегии с размытыми экономическими приоритетами.
Продолжение следует.