Министр физической культуры и спорта Владимирской области Наталья Федорова подвела спортивные итоги года.
Фото: avo.ru
«2024 год – особенный для владимирского спорта. Исполнилось сто лет с момента основания первых официальных органов физической культуры и спорта. И, конечно, большое количество событий и мероприятий так или иначе были связаны с этой датой. К тому же, в этом году завершается федеральный проект “Спорт – норма жизни” нацпроекта “Демография”. И мы можем подвести не только итоги работы за 12 месяцев, а говорить о том, что сделано в рамках его реализации», – отметила министр физической культуры и спорта Наталья Федорова на своем брифинге в пресс-центре Правительства Владимирской области, сообщает «белый дом».
Благодаря реализации проекта и работе государственных программ поддержки спорта показатель «Доля населения Владимирской области, систематически занимающегося физической культурой и спортом» значительно вырос: в 2018 году он составлял 41,7%, в 2023-м – 57,4%, по итогам 2024 года предположительно достигнет 60%.
Объем финансирования физкультурно-спортивной отрасли из областного бюджета за время действия федерального проекта «Спорт – норма жизни» увеличился в 4,6 раза. Благодаря этому в регионе появилось более 50 новых спортивных объектов, в том числе крупных – ледовых комплексов, бассейнов и ФОКов. Они создали новую базу для занятий спортом в разных населенных пунктах области.
В 2024 году в регионе открыты многофункциональная спортивная площадка в Гороховце, уличная спортивная площадка в Киржаче, универсальная площадка в Меленках и спортивная площадка во Владимире. Завершена реконструкция здания спортивного комплекса в поселке Золотково Гусь-Хрустального района. В Александрове появился модульный зал для занятий боксом, а в центральном парке Владимира – универсальная современная баскетбольная площадка.
Многофункциональная спортивная площадка в Гороховце. Фото: avo.ru
В областном центре началось строительство спорткомплекса для круглогодичных занятий игровыми видами спорта. Это стало возможным благодаря проведенной министерством работе по привлечению внебюджетных средств и субсидий из федерального бюджета.
Баскетбольная площадка во Владимире/
Впервые в этом году запущен капитальный ремонт спортивных объектов по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта Владимирской области». ФОК в Меленках по этой программе уже отремонтирован, стартовали работы в манеже на стадионе «Гастелло» в Муроме.
Результат этой системной деятельности – развитие в регионе массового спорта и спорта высших достижений. 320 наших спортсменов входят в состав национальных сборных: основных и юниорских (в прошлом году в них было порядка 230 представителей Владимирской области), более 600 наград уже завоевали они на международных, всероссийских и региональных турнирах по боксу, художественной гимнастике, спортивному ориентированию, велоспорту, тяжелой и легкой атлетике, дзюдо, пулевой стрельбе и многим другим видам спорта.
«Ежегодно выдающимся спортсменам и тренерам региона выплачиваются премии Губернатора Владимирской области. По итогам 2023 года их получили 114 спортсменов и 49 тренеров (за достижения 2022 года премии были выплачены 80 спортсменам и 43 тренерам). В условиях дискриминации российских спортсменов на мировой спортивной арене и отсутствия возможности представлять страну на международных спортивных стартах Александр Авдеев принял решение выплачивать, начиная с 2022 года, премии за результат, показанный владимирскими спортсменами на чемпионатах России и Всероссийской Спартакиаде по летним видам спорта», – сообщила региональный министр спорта.
Вера Афанасьева