27.06.2025 23:44
Погода: 8.9 °C

Особая экономическая зона «Владимир» обретает конкретные черты перспективного развития?

Михаил Буянов

После прошедшего 19 декабря текущего года совещания губернатора Александра Авдеева с федеральными правительственными чиновниками, такие надежды становятся более предметными.

Особых экономических зон в стране 53. За 19 лет работы зарегистрированы 1208 резидентов ОЭЗ. Общий объем инвестиций за прошедшие годы составил 6,3 триллиона рублей, создано 83 тысячи рабочих мест, уплачено 465 миллиардов рублей налоговых платежей (см. публикацию «Выдвиженец кадрового резерва Кремля губернатор Александр Авдеев разменял «трехлетку» на сайте «Томикс» 8 декабря текущего года).

Во Владимирской области две ОЭЗ: “Доброград—1» и ППТ «Владимир».
На совещании в Правительстве России, как сообщил в своем Теlegram-канале губернатор (см. «О развитии особой экономической зоны «Владимир» от 19 декабря текущего года ), обсудили ход развития ОЭЗ, созданной в декабре 2022 года при поддержке премьер-министра Михаила Мишустина.

Фото: vladimironline

О каких переменах поведал Александр Авдеев?

«Площадка при содействии регионального правительства и местных властей обрастает инфраструктурой, открываются новые производства. Сейчас в ядре ОЭЗ в Киржачском районе, в промтехнопарке «Русклимат – ИКСЭл», работает 12 резидентов. Осенью текущего года открылось ещё одно предприятие – завод «Шафт Технолоджи». В ближайших планах – ещё один резидент. В следующие 2-3 года ожидается ввод в эксплуатацию складов хранения готовой продукции и экспериментального корпуса.

Планы инвесторов по созданию «Алмазной долины» во второй части ОЭЗ – в Карабаново также в силе. Там создан промышленный технопарк в сфере радиоэлектронной промышленности, он включен в реестр Минпромторга. На его территории есть здания – объекты культурного наследия, что требует больше времени на подготовку площадки. Резиденты не теряют времени даром: они уже приобрели часть оборудования и продолжают закупку, формируют технологический блок.

Правительство региона в постоянном контакте с управляющими компаниями обоих промтехнопарков, с действующими и потенциальными инвесторами. ОЭЗ уже приносит пользу не только экономике области, но и жителям напрямую. Так «Русклимат» построил в Киржаче спортзал, помогает городу с благоустройством и обновлением объектов ЖКХ. Уверен, и в Карабаново с запуском производств будут воплощаться подобные инициативы.»

Надеемся это только начало большого прорыва региональной экономики, которого ждут от команды губернатора жители Владимирской области уже четвертый год. Время предвыборной раздачи авансов закончилось осенью 2022 года, когда избиратели региона-33 оказали главе «белого дома» свое доверие. На раскачку времени больше нет. Да и очередные губернаторские выборы уже не за горами…

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.