Минтруд Владимирской области назвал самые востребованные профессии на местном рынке труда.
У работодателей Владимирской области, рапортует отраслевое ведомство, востребованы швеи, операторы станков и линий, инженеры, водители, токари, фрезеровщики, электрики. От общего числа вакансий, заявленных на сайте «Работа России» в регионе, они составляют 63 процента.
Однако эксперты «Томикса» и рады бы, но не разделяют оптимизм «белого дома».
На рынке труда региона-33 дефицит кадров не только не снижается, а напротив достиг критической отметки в 2024 году. В среднем на одну вакансию, при норме 5 соискателей, приходится меньше 2-х резюме.
К числу самых дефицитных профессий во Владимирской области в 2024 году относятся: токари, врачи, автослесари, сантехники, продавцы, кассиры, повара, пекари, где на одну вакансию приходится от 0,5 до 2 соискателей. В розничной торговле ситуацию с кадрами можно назвать катастрофической — всего 0,7 резюме.
Фото: vuzopedia.ru
Ключевая причина, как мы уже не раз отмечали (см. публикацию «Уровень зарплаты во Владимирской области становится тормозом в повышении производительности труда и ведет к оттоку кадров» на сайте «Томикс» от 9 января текущего года), размер получки работающих земляков.
Да, по некоторым специальностям, как утверждает минтруд, уровень заработной платы доходит до 150 тысяч рублей. Но это лишь единичные случаи и на общую тревожную ситуацию на местном рынке труда они большой роли не играют. Хорошо хоть в качестве дополнительных бонусов ряд работодателей предлагают доставку до работы, оплату занятий спортом, бесплатное питание, предоставление жилья или компенсацию его аренды.
Но жителям, прежде всего, нужна гарантированная работа и приличная зарплата, что в нашем регионе еще суметь надо найти.
Всего на сайте «Работа России» Владимирской области, сообщает минтруд, заявлено свыше 17 тысяч вакансий. Но почему чиновники не говорят, у скольких соискателей они вызвали интерес?
«В 2024 году более 4,1 тыс. работодателей заявили сведения о потребности в работниках в службу занятости», – отметил министр труда и занятости населения Андрей Григорьев. И каков результат? Много ли человек устроились на предложенную работу?
Михаил Буянов