Студентам медицинских вузов и колледжей, обучающимся из Владимирской области за счет бюджета, предстоит обязательная отработка.
Причем, такие условия будут действовать по всей стране, если Правительство согласится с предложением Минздрава РФ. Причина обращения — дефицит медицинских кадров. Во Владимирской области он очень серьезный — более 900 врачей и и 1,5 тысяч медсестер, фельдшеров и лаборантов.
Поэтому медицинское ведомство «белого дома» договорилось с соседними регионами ЦФО, где есть медицинские вузы, установить квоты по приему наших выпускников школ на целевое обучение за счет бюджета.
В проекте на 2024/2025 годы участвуют 10 высших учебных заведений из Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова, Ярославля, Рязани и Твери. Суммарное количество квот—250. В том числе 100 бюджетных мест организовано во Владимирском филиале Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород). Около 500 учащихся получают среднее специальное образование в наших местных медицинских колледжах на бюджетной основе. И вот теперь перед ними маячит перспектива обязательной отработки.
Фото: gkb39nnov
После выпуска им придется два или три года потрудиться в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС. При этом молодые медики, как сообщает «КоммерсантЪ» от 6 февраля текущего года, смогут сами выбрать регион и конкретное медучреждение.
Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, называют инициативу «крутой, но справедливой». Впрочем, юрист предупреждает, что законопроект может нарушить принцип свободы выбора.
Предполагается, что выпускники должны будут трудоустроиться в течение одного года после окончания вуза или колледжа. Если этого не произойдет, им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.
Отметим, подготовка студента-медика обходится госбюджету в среднем в 203,1 тыс. руб. в год. Исходя из этих цифр, штраф может составить около 2,5 миллионов рублей.
Михаил Буянов