5 июня, в День эколога, на территории комплекса «Русская деревня» во Владимирской области стартовала Всероссийская конференция «Актуальные вопросы развития и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения». Мероприятие собрало специалистов из 28 российских регионов и организовано Министерством природопользования и экологии Владимирской области совместно с ГБУ «Дирекция ООПТ».
Здесь и далее – фото правительства Владимирской области
В ходе двухдневной конференции эксперты обсудят важные темы, связанные с государственным надзором в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального уровня, развитием экотуризма, мониторингом природных объектов и экологическим просвещением. Среди ключевых спикеров — сопредседатель МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Всеволод Степаницкий и координатор программы по ООПТ природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин.
Министр природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров подчеркнул важность сохранения уникальных природных зон региона и создания условий для безопасного посещения этих территорий: «Экотуризм привлекает людей, которые хотят увидеть красоту природы, при этом не нанося ей вреда. Мы внимательно изучаем опыт других регионов, чтобы развивать это направление».
Напомним, что в 2022 году на развитие туризма выделили 60 млн рублей, в 2023 – 50 млн, в в 2024 – 95 миллионов рублей. Как видим, ставки только растут. К тому же, в прошлом году в Петушинском районе построили глэмпинг-парк за 9 миллионов рублей.
Во Владимирской области функционирует обширная сеть ООПТ: 134 природных объекта общей площадью свыше 345 тысяч гектаров, что составляет почти 12% территории региона. Среди них – 3 федеральных и 110 региональных особо охраняемых природных территорий, включая заказники, памятники природы, историко-ландшафтные комплексы и дендрологический парк.
Начальник Дирекции ООПТ Ольга Канищева отметила динамичные изменения в законодательстве и ужесточение охранных режимов: «Важной задачей является развитие экологического туризма с обустройством инфраструктуры – дорожек, смотровых площадок – чтобы сохранить природу и обеспечить комфорт посетителей».
Председатель Комиссии по экологии Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова подчеркнула необходимость строгой регламентации экотуризма на особо охраняемых природных территориях, чтобы избежать ущерба экосистемам: «Экотуризм не должен превратиться в рекреационную деятельность, нарушающую природные процессы».
К слову, под внимание прокуратуры попала компания, осуществляющая строительство базы отдыха вблизи посёлка Улыбышево, которая незаконно прорыла мелиоративную траншею на территории памятника природы «Озеро «Чернецкое».
Участники конференции активно обмениваются опытом и обсуждают успешные практики, учитывая региональные особенности законодательства. Всеволод Степаницкий отметил значимость таких обменов: «Эффективные инструменты и успешные практики необходимо перенимать, несмотря на различия между регионами».
На третий день запланирован выезд в заказник «Дюкинский» — уникальную природную зону с антропогенным воздействием, где сохраняются редкие растения, включая 13 видов орхидей из Красной книги, среди которых крупнейшая в Евразии популяция Венериного башмачка настоящего.
Фото из открытых источников
Денис Стравицки
Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!