В этом году на ПМЭФ-2025 будут представлены результаты «Индекса деловой репутации российского бизнеса» — рейтинга «Экология. Кадры. Государство» (ЭКГ). За два года он охватил 7 млн. компаний и ИП — 95% всех хозяйствующих субъектов. Об этом сообщил «Коммерсант» от 19 июня 2025 года.
Издание опубликовало этот рейтинг, как в целом по стране, так и по федеральным округам.
Владимирской области совсем немного не хватило рейтингового балла для вхождения в Топ-10 лидеров рейтинга «ЭКГ-регион на федеральном уровне». Но в рейтинге «ЭКГ-регион Центрального федерального округа» Владимирская область расположилась на высоком 4 месте. Небольшая ремарка – рейтинг проводится без учёта Москвы.
Как считается рейтинговый балл
Региональный рейтинг в области устойчивого развития опирается на перечень наиболее значимых статистических показателей и верифицированных сведений, содержащихся в государственных информационных системах. Всего выделено 17 таких метрик, которые сгруппированы в три блока: Э, К и Г («Экология», «Кадры», «Государство»).
Применительно к экологическому блоку «Э» учитываются индикаторы, связанные с воздухом и водой — нашими основными жизнеобеспечивающими ресурсами. Это удельные индикаторы водопотребления, выбросов загрязняющих веществ, а также качества обезвреживания загрязняющих атмосферу веществ.
Оценка блока «К» (условия для жизни населения) проводилась на основе таких данных, как ожидаемая продолжительность жизни и суммарный коэффициент рождаемости, миграционный прирост без учета внешней миграции и синтетический показатель, учитывающий средний заработок за вычетом прожиточного минимума и расходов на ипотеку с поправкой на динамику заработной платы в регионе — своего рода индекс материального благополучия жителей. И средний балл по направлению «Кадры» регионального бизнеса.
Блок «Г» определяется исходя из самодостаточности бюджета региона, полноты и своевременности кассового исполнения обязательств в рамках национальных проектов, удельного объема инвестиций и наличия системы поддержки ответственного бизнеса. И средний балл предприятий региона по направлению «Государство» в ЭКГ-рейтинге.
Каждая метрика региона оценивалась по 100-балльной шкале (100 соответствует наилучшему значению среди всех регионов, 0 — наихудшему). Соответственно, максимально возможную интегральную оценку 100 баллов мог получить регион, который является лидером по всем 17 метрикам рейтинга.
Таких регионов пока нет. Лидер рейтинга набрал чуть более 65 баллов. Так что у всех регионов есть ориентиры для развития. При этом нет и откровенно проигравших. Ни у одного региона рейтинговый балл не опускается ниже 36.
Чем отметилась Владимирская область
Делая системную оценку деловой репутации региона экперты отметили то, что в числе некоторых других регоинов во Владимирской области принят закон «Об ответственном ведении бизнеса». Тем самым регион может на основе рейтинга компаний по определённым критериям поощрять их предоставлением различных преференций.
Компании давно не только зарабатывают, но и систематически инвестируют в демографию, заботятся о сотрудниках и членах их семей, строят больницы, детсады, дороги. Рейтинг подсвечивает лучшие корпоративные практики и продвигает их.
Фото: www.kommersant.ru
Во Владимирской области, где региональный закон был принят в 2022 году, сроки предоставления земельного участка в аренду без торгов сократились с 43 до 15 рабочих дней, получения разрешения на строительство — с 87 до 48 дней, технологического присоединения к электрическим сетям — с 63 до 35 дней.
ЭКГ-рейтинг интегрирован в крупнейшие электронные торговые площадки, через которые проходит 80% всех закупок, для заключения государственных и муниципальных контрактов и проведения корпоративных закупок («Росэлторг», «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер», «Фабрикант», «ТЭК-Торг»). Автоматический обмен информацией позволяет исключить риски фальсификации сведений о деловой репутации.
Во Владимирской области практика оценки потенциальных участников госзакупок по параметру «деловая репутация» была внедрена в 2024 году. С учетом этого критерия проведено 27 конкурсов. Общая сумма заключенных контрактов составила 734,6 млн руб.
Ответственность бизнеса помогает ему решать задачи найма сотрудников, что особенно актуально в условиях повсеместного дефицита работников и сложившегося рынка соискателя. На этом фоне муниципальные биржи труда отдают приоритет ответственному бизнесу, помогая им закрывать срочные вакансии в первую очередь.
Во Владимирской области разработан и внедрен сервис «Информирование граждан об индексе деловой репутации работодателей», который позволяет узнать потенциальным сотрудникам о возможностях, которые предоставляют компании с высоким ЭКГ-рейтингом.
Бюллетень ЭКГ-рейинга опубликован «Коммерсантом» как в цифровом, так и в печатном варианте.
Опубликован он был вчера, 19 июня 2025 года. Вероятно, готовился значительно раньше, потому что комментарий вице-губернатора Александра Ремиги дан в одной из статей бюллетеня в настоящем времени. Хотя понятно, что в настоящее время он может давать только показания и только в определённом месте. И «Коммерсант» об этом знает. Где и когда спрашивали Александра Ремигу про поддержку ответственного бизнеса – неясно. Видимо, обычный недосмотр редактора, не использовавшего прошедшее время, приводя в тексте объяснение интервьюера.
Фото: www.kommersant.ru
Тем не менее цитируем мнение по затронутой в этой статье теме: «Со стороны общества существует запрос к бизнесу на улучшение качества жизни, экологических и социальных норм. Данные процессы предполагают формирование новой инвестиционной политики»,— объясняет пользу нового инструмента первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига».