Уже в первый день ПМЭФ-2025 Владимирская область заключила соглашения, нацеленные на развитие ключевых секторов: промышленности, туризма и спортивной инфраструктуры. Инвестиции в размере более 12 млрд рублей позволят создать новые рабочие места. А также – укрепить технологическую независимость региона и страны за счет импортозамещения. Ну, в случае, если проекты дойдут до реализации. А то, как видно из прошлого материала, с этим есть проблемы.
Здесь и далее – фото с личной страницы Александра Авдеева
Основные направления развития и ключевые события:
С “Почтой России” заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее возрождение сельских почтовых отделений, ремонты, налоговые льготы и помощь с помещениями и кадрами. К слову, во Владимире открыто первое в России отделение МФЦ в почтовом отделении.
Также подписано соглашение с ПАО «Вымпелком» об увеличении инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру региона в 4 раза (более 350 млн рублей). В соглашение входит строительство базовых станций и участие в создании автоматического пункта весогабаритного контроля. Планируется строительство Центра обработки данных в ОЭЗ «Доброград-1» с объемом инвестиций более 15 млрд рублей.
Планируется и участие ПАО «Вымпелком» в создании автоматического пункта весогабаритного контроля в районе автодороги «Дубки-Киржач» в Киржачском районе.
С «Росатом» обсуждены перспективы сотрудничества по созданию лаборатории на базе завода АО «Росатом Стекловолокно» в Гусь-Хрустальном для открытия подразделения РХТУ им. Менделеева. Ранее достигнута договоренность о передаче площадки ВПО «Точмаш» под региональные инвестпроекты (промтехнопарк «Столетов»).
НПК «Автоприбор» – получение льготного займа от Фонда развития промышленности (930 млн рублей под 3%) на создание производства электродвигателей гидронасосов для ABS/ESP и моторов вентилятора радиатора охлаждения двигателя. Уровень локализации продукции до 90%. Заказчики – «НАМИ инновационные компоненты», заводы группы «НПК «Автоприбор» (поставка на конвейеры АвтоВАЗ, Haval, Chery). Общие инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей.
Подписали контракт с NtechLab о сотрудничестве в области цифровизации технологических процессов на промпредприятиях с акцентом на видеоаналитику и безопасность.
С «Росимуществом» достигнута договоренность о содействии ведомства возрождению промышленных предприятий. А также – возвращению в оборот неиспользуемых сельхозплощадей. Планируется создание Единой цифровой платформы в сфере управления государственным и муниципальным имуществом.
Для поддержки многодетных семей и участников СВО заключено соглашение с «Логин Дело» и ТПХ «Русклимат» о строительстве коттеджного поселка «Киржачский плёс» в Киржаче с содействием в трудоустройстве и компенсацией части процентной ставки по кредитам. К слову, в апреле дизайнер Артемий Лебедев посетил «Русклимат» в Киржаче.
Заключили соглашение с Росмолодёжью о сотрудничестве в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Обсуждаются возможности создания круглогодичного центра компетенций по духовно-нравственному воспитанию и психологической поддержке молодёжи. Поддержка молодежных инициатив через механизм инициативного бюджетирования.
Подписано соглашение с президентской платформой «Россия – страна возможностей» о поддержке талантливой молодёжи и проведении совместных конкурсов и проектов.
Итог второго дня в цифрах
Владимирская область рассчитывает привлечь значительные инвестиции. Уже заключенные соглашения, в частности, по строительству ЦОД в Доброграде (15 млрд рублей) и анонсированные в первый день ПМЭФ-2025 (12 млрд рублей), в совокупности могут принести региону свыше 27 миллиардов рублей, способствуя развитию различных отраслей и созданию новых рабочих мест. Но не будем забывать и 1,2 млрд от Фонда Развития Промышленности. Итого – 28,2 млрд.
К слову, на ПМЭФ-2024 Владимирская область подписала порядка 20 соглашений. Инвестиционные – на сумму более 27 млрд рублей. Уже видно, что инвестиционные проекты этого года станут выше прошлогодних показателей. Но станут ли проекты реальностью? Поживём – увидим.
А в случае реализации всех проектов, возникает вопрос: удастся ли эффективно скоординировать все заинтересованные стороны и обеспечить своевременное и качественное освоение этих средств для достижения максимального положительного эффекта для региона? Время покажет.
Денис Стравицки
Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!