27.06.2025 18:24
Погода: 16.3 °C

Наш земляк, депутат Госдумы Алексей Говырин все активнее заявляет о себе

А действующий депутат Госдумы от одномандатного Ковровского избирательного округа Игорь Игошин вместо регулярных встреч с жителями города оружейников, предпочитает устраивать экскурсии и «посиделки» с депутатским корпусом Коврова в… стенах российского парламента.

И в этом мои коллеги — политологи видят верный признак того, что уроженец Коврова готовится к более заметной роли на политическом рынке родной Владимирской области. Пока ни сам Алексей Говырин, ни его ближний круг не раскрывают конкретные политические планы. Но не отрицают, что возможны большие неожиданности в неотдаленной перспективе.

Как уже писал, в федеральном и региональном экспертном сообществах активно обсуждается запрос на выход из «тени» на политическую арену Владимирской области новых, амбициозных и ресурсных лидеров, способных предложить прагматичную модель стратегического развития региона-33 по повышению качества жизни местного населения.

Избиратели округа ждут перемен

В их числе эксперты, хорошо знающие детали современной политической «кухни», называют, в первую очередь, депутата Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Алексея Говырина, который в последнее время стал одной из заметных и влиятельных персон на медийном пространстве Владимирской области и России (см. публикацию «Региональная политэлита готовится к рокировки групп влияния» на сайте «Томикс» от 2 июня текущего года).

А после обнародования версии о назревшей и вполне возможной рокировке в Ковровском одномандатном округе по выборам депутата Госдумы, звонившие мне известные в городе оружейников люди, выразили поддержку потенциальному сценарию по «бархатному» вытеснению с округа уроженца Кировской области 54-летнего Игоря Игошина, который 17 июня, по моему мнению, дал большой козырь в руки Алексею Говырину для ротации.

Алексей Говырин, Игорь Игошин. Фото из открытых источников.

Напомню: этот парламентарий уже 26 лет в национальном парламенте представляет интересы нашей Владимирской области, что, согласитесь, выглядит как-то странно. Будто в самом промышленном центре региона-33 и флагмане ключевой оборонной промышленности, в котором кировский гость бывает не часто, кроме варяга Игошина нет других, в первую очередь, местных, не менее достойных кандидатов.

Поэтому мои ковровские собеседники тоже считают шансы своего земляка 42-летнего Алексея Говырина представлять интересы в этом округе жителей города оружейников и половины Владимирской области не только значительно предпочтительнее, но и, по большому счету, более обоснованными и справедливыми, что только пойдет на пользу повышения уровня доверия населения к выборам и власти (см. публикацию «Одна из главных интриг жизни думских выборов 2026 года во Владимирской области» на сайте «Томикс» от 11 июня текущего года).

Полагаю, если «белый дом» и региональное отделение правящей партии действительно настроены на обновление и омоложение элиты и установление политической стабильности во Владимирской области, они прислушаются к запросам избирателей и общественного мнения.

По поступающей с мест информации, к такому же мнению начинают склоняться и влиятельные земляки в Муроме, Гусь-Хрустальном, Вязниках и других городах Ковровского избирательного округа. Думаю, для опытного депутата, уроженца Кировской области Игоря Игошина такое развитие событий не является неожиданностью. На мой взгляд, 26 лет с лихвой достаточно, чтобы реализовать свой потенциал и проявить свои законодательные амбиции. Так что рокировка уже выглядит неизбежной и необходимой и отвечает формирующемуся наказу избирателей региона и округа.

Алексей Говырин на встрече с предпринимателями. Фото: zebra-tv.ru

Один занят повседневным делом…

Тем временем, Алексей Говырин продолжает активно вникать и комментировать федеральную социальную повестку. 16 июня текущего года он прокомментировал в правительственной «Российской газете» новый порядок расчета среднего заработка в стране с 1 сентября 2025 года. Эта новость напрямую касается тех, кто сталкивается с выплатами по увольнению, отпускными или иными компенсациями.

«Если раньше для расчета смотрели, сколько рабочих дней или часов фактически было у человека в конкретный месяц, — уточнил депутат Говырин, — то теперь будут использовать усредненные значения. Например, при обычном графике будут брать средний дневной заработок за последние 12 месяцев и умножать его не на конкретное число рабочих дней в нужном месяце, а на среднее количество рабочих дней в месяц по году. Это число – около 21,7 дня. То есть, если в одном месяце было 19 рабочих дней, а в другом 23, на итоговую сумму это больше не повлияет – формула будет одинаковой. Это особенно важно для расчета выходного пособия, когда речь идет о компенсации за определенное количество месяцев».

Если человек работает по графику с суммированным учетом рабочего времени, например, вахтой или посменно, то формула будет иной: средний почасовой заработок умножается на среднее количество рабочих часов в месяц. Раньше в таких случаях учитывали фактически отработанные часы, а теперь снова берут усредненный показатель, одинаковый для всех.

Это должно убрать разницу в расчетах между компаниями, упростить бухгалтерский учет и сделать выплаты более стабильными с точки зрения методики. При этом способ расчета самого среднего заработка – какие выплаты включаются, за какой период, что брать в расчет – не изменился. Как и раньше, учитываются все регулярные выплаты за последние 12 месяцев, включая оклад, премии и надбавки. Новые правила будут действовать до сентября 2031 года.

А на днях депутат ГД призвал россиян и зарубежных гостей реализовать свое стремление к смене обстановки, желание отвлечься от повседневности и открыть для себя неизведанные места и получить полноценный отдых во Владимирской области. Путешествия по маршрутам «Золотого кольца России» летом 2025 года предоставляют идеальный шанс для реализации этих —стремлений (см. публикацию «Алексей Говырин рассказал о привлекательности путешествий по маршрутам «Золотого кольца» на сайте «Томикс» от 17 июня текущего года).

Наш земляк

Алексей Говырин. Фото: dzen.ru/news.ru

Сейчас Алексей Говырин активно участвует в сессиях Петербугского экономическом форума, подробно комментируя для федеральной прессы обсуждаемые на них вопросы и их итоги:

  • о значении сектора малого и среднего предпринимательства в помощи государству поиска решений для достижения целей нацпроектов до 2030 года поиске решений задач нацпроектов в секторе;
  • о переносе акцента с потребления на производство, основанного на переосмыслении роли государства как инициатора изменений условий функционирования рынков, в которых главную роль должен играть частный капитал;
  • о роли и месте зарубежных компаний на российском рынке в сценарии технологической репатриации;
  • о глобальных вызовах и перспективах национальных онлайн-платформ в эпоху цифровой трансформации;
  • о проработке на законодательном уровне проблемы, которая на сегодняшний день сохраняется в том, что административная среда должна всячески способствовать развитию предпринимательства в малых и средних городах, а не тормозить его развитие.

…другой, похоже, – поддержкой репутации

Разумеется, Игорь Игошин не может не реагировать на политическую интригу, разворачивающуюся в Ковровском округе. На кону — мандат федерального депутата. И, пожалуй, впервые у него может появиться более чем достойный конкурент.

И Игошин сделал ответный ход. Правда, весьма своеобразный: он пригласил в Госдуму 17 июня текущего года… депутатский корпус Ковровского горсовета и парламентариев регионального парламента от города оружейников. Судя по памятной фотографии встречи, набралось более двадцати «слуг народа».

Фото: vladimir.kp.ru

За «круглым столом», по сообщению «Комсомольской правды – Владимир» от 19 июня, гости и организатор встречи Игорь Игошин обсудили вопросы, «касающиеся развития Коврова». Хорошо, конечно, что Игоря Игошина, пусть эпизодически и обычно накануне избирательных кампаний, интересуют проблемы города оружейников.

Но чтобы в деталях говорить о реконструкции платформы железнодорожного вокзала или трибун мотодрома в Коврове, не помешало бы, прежде всего, заслушать мнения мэрии и руководителей объектов. А это возможно только непосредственно на месте предстоящих работ, а не в столичной аудитории. Иначе это походит на пиаровскую, а не деловую встречу за спиной у ковровчан, делового и политического актива.

Игорь Игошин (справа). Фото: «Единая Россия» г. Ковров

Согласитесь: было бы куда во всех отношениях правильнее и эффективнее подобные мероприятия (по думскому протоколу их называют встречами с избирателями) проводить регулярно в Коврове с участием жителей. А не устраивать «посиделки» в столичных апартаментах российского парламента, отгородившись от рядовых избирателей, которых и так не балует своим вниманием старожил — депутат. И потом, кто оплатил все это удовольствие?

На мой взгляд, это больше походит на политический скандал, который вряд ли одобрит и руководство Госдумы и партии «Единая Россия». Неужели у депутата Игошина нет времени на посещение одного из центров оборонно-промышленного комплекса России, входящего в состав его избирательного округа? А может быть, ему уже больше нечего сказать, глядя в глаза местным избирателям и проще комфортнее попиариться в стенах ГД?

Полагаю, сей факт заслуживает взыскательного парламентского расследования, тем более спикер Госдумы Вячеслав Володин достаточно принципиально относится к подобным «инициативам» коллег…

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.