Компания «Аби Продакт», входящая в холдинг «Аби», основанный в 1995 году Владимирским бизнесменом и депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, может открыть сеть общепита. Об этом сегодня, 20 июня, сообщил «Коммерсантт». Этот шаг позволит снизить риски в условиях падающей рентабельности производства полуфабрикатов. Также это поможет повысить узнаваемость брендов компании, считает издание.
Холдинг Григория Аникеева владеет брендами «Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье», «Баварушка» и «Ядрена копоть». Дистрибуторская сеть компании охватывает все регионы России и еще 12 стран, включая Казахстан, Белоруссию, Абхазию, Азербайджан, Узбекистан и Монголию.
Григорий Аникеев. Фото: www.rbc.ru
По собственным данным, в 2024 году объем продаж холдинга составил 426 тыс. тонн продукции, а его доля на рынке колбасных и сосисочных изделий составила 12,3%, в сегменте замороженных полуфабрикатов — 9,3%. Выручка холдинга «Аби» по итогам 2024 года увеличилась на 8,7%, до 85,1 млрд руб.
Согласно данным, «Аби Продакт» зарегистрировала новую дочернюю структуру «Аби Фудтех». В профиле компании указана деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. В прочем, на запрос «Коммерсанта» о переспективе работы, от компании ответ пока не последовал.
Эксперты считают, что «Аби» может выбрать формат dark kitchen (кухни без посадочных мест) с доставкой или фудтраков (кухня на колёсах). Это позволит сократить затраты на аренду и сосредоточиться на онлайн-заказах.
Фотоколлаж редакции
По их мнению, развитие сетей общепита – это способ продвижения продукции. Многие производители стремятся к вертикальной интеграции, как и рестораторы, открывающие собственное производство.
Примеры: «Вкусвилл» запустил линейку «Шеф Вилл». ГК «Дымов» запустила франшизу «Дымов Гриль Дог». «Мираторг» планирует расширять сеть бургерных «100 Мираторг» и владеет сетью ресторанов «Стейк & бургер». Доля общепита в расходах россиян растет, что стимулирует производителей осваивать эту нишу.
Запуск собственной сети позволит компании диверсифицировать риски. Особенно в условиях снижения рентабельности производства полуфабрикатов.