27.06.2025 18:24
Погода: 16.3 °C

Обучение в ведущих ВУЗах России в среднем подорожало в сравнении с 2024 годом на 25%

Информация к размышлению будущим студентам и их родителям из Владимирской области: в семи из десяти ведущих вузов России, по версии рейтингового агентства RAEX за 2025 год, цены на обучение по отдельным направлениям подготовки выросли минимум на 25% в сравнении с 2024 годом. Самый серьезный подъем цен – примерно на 50–60% – в Московском физико-техническом институте (МФТИ, Физтех)

Эта новость, по комментариям пользователей соцсетей и экспертов, стала полной неожиданностью. Традиционного ежегодного повышения стоимости образования ждали (инфляция, повышение зарплат и хозяйственных расходов учреждений). Но что бы в таком размере (?!)

Не позавидуешь родителям будущих студентов. При выборе специальности и ВУЗа в семьях, как правило, исходят их реальных финансовых возможностей и наличия «образовательной заначки». И что теперь делать? Отказываться от мечты поступления в престижный московский ВУЗ?

Фото: Нейросеть «Шедеврум»

Вопросы справедливые. Вот только ответы на них весьма проблематичны. Посудите сами. Так, цена за обучение на бакалавриате и специалитете МФТИ по программе «прикладная математика и информатика» выросла с 467 000 до 767 000 рублей в сравнении с прошлым годом (прирост 64%).

За этот же период еще на трех программах Физтеха стоимость платного обучения увеличилась на 48%. «Информатика и вычислительная техника» – до 767 000 рублей, «ядерная физика и технологии» и «техническая физика» – до 893 000 рублей.

В Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (МГУ) наиболее резко поднялись цены по программам «лечебное дело» (на 40% до 734 000 рублей) и «востоковедение и африканистика» (на 32% до 620 000 рублей).

Другие технические вузы – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Санкт – Петербургский Политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) – также повысили цену обучения на отдельные направления.

Во всех трех вузах выросла цена программы «прикладная математика и информатика». В МГТУ – на 20% до 549 000 рублей, в МИФИ – на 26% до 440 000 рублей, в СПбПУ – на 31% до 302 000 рублей.

В МИФИ также увеличилась стоимость программ «техническая физика» и «физика» – на 26 и 25%. До 430 000 и 500 000 рублей соответственно.

Более подробно с «прейскурантом» цен на востребованные специальности можно познакомиться на сайте «Ведомостей» в публикации от 19 июня текущего года.

Напомним: С 1 сентября 2025 года правительство РФ начнет ограничивать число платных мест в вузх (ранее регулирование распространялось только на объем бюджетных мест в университетах). Глава Минобрнауки Валерий Фальков объяснял в мае, что распределение платных мест будет зависеть от трех параметров. Первый – качество приема в университеты, включая средний балл ЕГЭ поступающих и количество поступивших олимпиадников. Второй – трудоустройство выпускников. Третий – размер заработной платы выпускников.

В общем, ребят и их родителей ждет нелегкий и во многом предсказуемый выбор. Хотя, как принято говорить: «Что Бог не делает, все к лучшему»…

Продолжение следует.

Вера Афанасьева
 

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.