ПРАЧЕЧНАЯ-большая
22.03.2025 13:22
Погода: 2.5 °C

Ликвидацию двухуровневой системы МСУ приостановили?

Похоже, Владимирская область явно поспешила с «самодеятельной реформой» первичного звена местных органов самоуправления. Об этом «Томикс» подробно рассказывал в своих публикациях в январе — феврале текущего года.

Во всяком случае, изначально нашим экспертам было понятно, что начинать реформу без базового федерального закона, который третий год откладывается и не принимается в Госдуме РФ по причинам не достигнутых компромиссов с группой регионов и приступать к разрушению сложившейся системы МСУ без конституционных процедур публичной власти — неправомерно и политически самонадеянно.

И на что только рассчитывали губернатор Александр Авдеев и спикер Законодательного Собрания Ольга Хохлова, когда во Владимирской области — историческом центре российской государственности — пошли, на мой взгляд, на безпрецедентную «самодеятельную перестройку» истоков местного народовластия? Полагаю, в Кремле могут дать оценку подобной поспешности и политической недальновидности.

Ликвидацию двухуровневой системы МСУ приостановили

Александр Авдеев, Ольга Хохлова. Фото из открытых источников.

А в Госдуме, видимо, наконец-то пришли к разумному компромиссу: регионы могут сохранять муниципалитеты нижнего уровня. Но вопросы возможного перераспределения полномочий в рамках этой модели МСУ пока оставили открытыми.

Неопределенность с федеральным законопроектам сыграла на местах злую шутку?

Уже известно, сообщают «Ведомости» от 10 февраля текущего года, что в закон об МСУ, вероятнее всего, не будет внесено одно из ключевых нововведений, которое в него изначально закладывали: ликвидация двухуровневой системы МСУ с укрупнением муниципалитетов. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, надо «учитывать особенности региона и социально-экономическую и историческую составляющие каждой территории».

Ликвидацию двухуровневой системы МСУ приостановили

Вячеслав Володин (на фото слева) внес поправки о сохранении двухуровневой системы местного самоуправления, в пользу которой выступал глава Татарстана Рустам Минниханов. Фото: vedomosti.ru

Сам по себе проект закона разрабатывался в продолжение поправок в Конституцию 2020 г., которые утвердили понятие «единой системы публичной власти». Новую редакцию закона об МСУ, которая предполагала постепенное исчезновение нижнего уровня МСУ по всей стране, могли принять еще в 2024 году. Возможно, эта неопределенность со сроками «постепенного исчезновения нижнего уровня МСУ» и ввела в заблуждение Александра Авдеева и Ольгу Хохлову, которые поспешили стать первопроходцами в стране необъявленной федералами муниципальной реформы.

И они стали на свой лад, не посоветовавшись с населением и профессиональным экспертным сообществом, под предлогом экономии бюджетных средств ломать привычную на местах, исторически обусловленную систему народовластия. В 2024 году «жертвами» скоропалительной инициативы реформаторов стали три муниципальных района. На очередь в 2025 году поставили еще десять.

«Белый дом» проигнорировал публичные процедуры.

«Томикс» решительно не согласился с предложенными «белым домом» «правилами игры» и открыто встал на защиту первичного звена самоуправления во Владимирской области. В первой же своей публикации мы изложили пагубные последствия так называемой «реформы», предложенной Авдеевым и Хохловой (см. публикацию «Не поспешила ли Владимирская область с реформой?» на сайте Томикс» 17 января текущего года).

Прежде всего, смущало полное игнорирование инициаторами самодеятельного проекта необходимых в таких случаях публичных процедур, например, организации референдумов, общественных опросов, собраний представительных органов нижнего звена МСУ и их районных коллег, заключений экспертного сообщества и т.д. В отсутствии федерального закона это еще как-то могло бы оправдать политику «белого дома». Но там предпочли действовать по принципу, мол, «сами с усами».

В следующей нашей публикации председатель комиссии Общественной Палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов предлагал не форсировать события, а «продлить переходный срок реформы до 2035 года» (см. публикацию «Андрей Максимов: В вопросах МСУ нужен поиск компромиссов» на сайте «Томикс» 19 января текущего года).

Андрей Максимов: В вопросах МСУ нужен поиск компромиссов

Андрей Максимов. Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ.

Другой наш эксперт доктор физико-математических наук Иван Шамаев обоснованно доказывал преимущества двухуровневой системы МСУ и называл, на его взгляд, истинные причины навязываемой одноуровневой модели (см. публикацию «Регионы России загоняют в модель самоуправления, которой почти нигде нет в мире?» от 18 января и публикацию «Под вывеской реформы ОМС идет передел рынка земли и недр?» от 20 января текущего года на сайте «Томикс»).

Автор этих строк призвал «белый дом» вернуться в публичное правовое поле и спросить у жителей региона-33, какой вариант МСУ их бы устроил больше, и в чем они видят проблемы в сложившейся системе управления на местах (см. публикацию «Самодеятельность региональных властей федералы посчитали обоснованной?» на сайте «Томикс» 24 января текущего года).

Однако «белый дом» стоял на своем и при закрытых дверях провел «круглый стол», на котором пытался убедить, похоже, прежде всего, самого себя (учитывая состав участников разговора) в своей правоте (см. публикацию «Круглый стол» избежал острых «углов» на сайте «Томикс» от 3 февраля текущего года). На что последовал незамедлительный ответ первого секретаря обкома КПРФ, депутата Законодательного Собрания Антона Сидорко (см. публикацию «Антон Сидорко: «Ликвидация низового уровня организации местного самоуправления — стратегическая ошибка» на сайте «Томикс» от 6 февраля текущего года).

Антон Сидорко

Антон Сидорко. Фото: kprf.ru

В нем лидер парламентской оппозиционной партии высказал мнение, что «реформа» губернатора «ускоряет процессы деградации сельской местности в целом и десятки поселков и малых городов Владимирской области в частности», разрушает жизненно важный двухсторонний канал обратной связи райцентров с сельчанами.

Принятые в последнее время поправки в Госдуме фактически не предполагают изменения нынешней двухуровневой системы МСУ. КПРФ и «Справедливая Россия» пока изменения не поддержали. «Мы были против законопроекта, который был в первом чтении. А эти поправки поддержим», – заверил «Ведомости» первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

«А вы верите в то, что при нынешней управляемой демократии регионы не примут вариант, прописанный в изначальном законопроекте (одноуровневую модель)? – поделился своими сомнениями «Ведомостям» первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, отвечая на вопрос, почему КПРФ не поддержала законопроект в первом чтении. По его словам, фракция изучит законопроект ко второму чтению и определится со своей позицией.

И хотя двухуровневая модель МСУ принципиально устояла, эксперты прогнозируют, что регионы (особенно те, кто запустил механизм ликвидации нижнего звена МСУ по примеру Владимирской области) будут по-прежнему добиваться для себя в этом вопросе большей самостоятельности. Кому же захочется признавать свои ошибки и нести за это ответственность?

Другие новости:

1000023382
1000023381
Snapshot_112
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.