ПРАЧЕЧНАЯ-большая
23.04.2025 13:11
Погода: 20.9 °C

Суздаль утрачивает свою эксклюзивность

В 2024 году город-музей Суздаль отметил свой уникальный 1 000-летний юбилей, на подготовку к которому были выделены большие миллиарды федеральных бюджетных рублей. Тем сенсационнее выглядит заявление главы Следкома РФ Александра Бастрыкина о продолжении серии расследований в «жемчужине туризма» по фактам ненадлежащего содержания объектов культурного наследия, что подрывает репутацию города как визитной карточки популярного туристического маршрута «Золотое кольцо».

Похоже, сбывается тревожный прогноз экспертов о том, что Суздаль с каждым годом утрачивает свой первозданный исторический облик и обретает не свойственные черты современного районного центра, в котором памятники культурного наследия уже не являются ключевым приоритетом местных и региональных властей и потихоньку приходят в упадок на фоне растущих объектов новой архитектурной политики.

«Сердцу России», как уважительно называют Владимирскую область, заявил в своем видео-интервью известный российский журналист Максим Шевченко, — на мой взгляд, больно. Самобытный Суздаль превращается в филиал Москвы. Цены здесь столичные. Сюда приезжают москвичи, покупают дома» (см. публикацию «Мы продолжаем дело Сергея Казакова» на сайте «Томикс» от 17 февраля текущего года). И эта тенденция только усиливается.

Сегодня город, бывший совсем недавно самым доступным и гостеприимным объектом туристического паломничества, превращается для гостей в одну из самых дорогих площадок России с заоблачной стоимостью услуг, которые становятся не карману любителям путешествий эконом-класса (см. публикацию «Суздаль бьет рекорды по дороговизне отдыха для гостей?» на сайте «Томикс» от 4 февраля текущего года).

Суздаль утрачивает свою эксклюзивность

Скриншот: yandex.ru

Вот почему заявление Александра Бастрыкина о проведении целой серии расследований по причинам запущенного состояния объектов исторического наследия вызвало такую резонансную реакцию в экспертном сообществе Владимирской области и России и придало надежду жителям региона-33, большой армии туристов на сохранение остатков древней славянской культуры в городе-памятнике (см. публикацию «По инициативе СК России начата проверка состояния культурного наследия Суздаля» на сайте «Томикс» от 14 марта текущего года).

Суздаль: совместное предприятие интеллигенции и власти

Чтобы понять масштаб проблемы, обратимся к аргументам автора проекта «Портреты русской цивилизации» Григория Ревзина, который рассказывает, как возникли главные города России, как они развивались, как выглядят сейчас и почему так вышло.

«Позволю себе сказать, пишет он, что ничего подобного владимирскому Успенскому собору, Дмитриевскому собору и Покрову на Нерли в Суздале нет. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше и собор Рождества Богородицы в Cуздальском кремле, относящиеся к тому же домонгольскому периоду, что и владимирские памятники, прискорбно перестроены. Монастырские соборы XVI–XVII веков являются провинциальным продолжением архитектуры Московского Кремля, хотя не без местных изысков.

Они замечательны, но такого материала в монастырской колонизации России не так уж и мало. Что же касается многочисленных посадских храмов XVIII века, то они при всей симпатичности представляют собой исторический курьез, поскольку строятся в древнерусских формах одновременно, скажем, с Зимним дворцом, — Суздаль в тот момент глубокая провинция, отстающая от столицы на век.

Я говорю об этом не для того, чтобы развенчать суздальские памятники. Разумеется, есть изумительность в общем ладе города. Он сохранил древнерусскую объемно-пространственную иерархию, когда дома не больше двух этажей, а над ними повсюду храмы. Город на холмах, виды получаются пленительные — с валов, с берега Каменки, от Гостиного Двора на Ильинский луг и наоборот, от Покровского монастыря на Спасо-Евфимиев и наоборот: зимой, летом, в половодье — не налюбоваться. Любуются этим с печалью по утрате — так выглядели все русские города, но они перестроены, а этот нет.

Суздаль утрачивает свою эксклюзивность

Фото: Getty Images

Суздаль — это не древнерусский город. Древнерусский город — это материал, из которого он сделан. Этот город задуман и создан к своему 950-летию, в 1974 году, это город советской интеллигенции 1960–1980-х, которая вырезала из древнерусского материала советский бриллиант — столицу « Золотого кольца». Именно это делает его совершенно исключительным.

Творцами нынешнего Суздаля стали не Георгий Маленков и Никита Хрущев, а идеолог ЦК КПСС Михаил Суслов и глава КГБ Александр Шелепин. Именно они курировали постановление 1967 года «О создании туристического центра в городе Суздале». Конечно, это спорный продукт. Но, пожалуй, стоит принять во внимание, что ничего лучшего нам создать не удалось».

Вот такой непривычный взгляд профессионального исследователя, который он никому не навязывает. Просто пытается определить некую эксклюзивность города, оказавшуюся перед угрозой утраты.

Конечно, раздаются голоса привлечь к ответственности главу администрации Суздаля Алису Бирюкову, выпустившую ситуацию с памятниками из под административного контроля. Ее вина, вероятно, есть. Однако не стоит забывать, что «жемчужиной туризма» она руководит лишь с ноября 2023 года.

Депутаты горсовета избрали Бирюкову практически за полгода до юбилейных торжеств, можно сказать, в пожарном порядке, хотя возникал резонный вопрос: «Насколько оправданным было назначение управленца на ответственный пост, не имеющего хозяйственного опыта и не работавшего на муниципальной службе?»

Не будем забывать, что администрация Суздаля с большими потугами и в экстремальном режиме входила в завершающую стадию юбилейного федерального проекта и должна была освоить невиданные доселе миллиардные средства из госбюджета (см. публикацию «Тысячелетний юбилей Суздаля: что осталось за кадром официальной пропаганды» на сайте «Томикс» от 3 января текущего года).

Послужной список Алисы Бирюковой

Напомню: уроженке Владимира Алисе Бирюковой 39 лет. Высшее образование получила во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

Работала менеджером в частной компании, с 2008 по 2009 годы — специалистом деканата «Экономика и финансы» и преподавателем курса «Региональная экономика» в АНО «Владимирский институт бизнеса». Занимала должность заместителя директора «Центра классической музыки».

В 2012 году губернатор Николай Виноградов назначил Бирюкову в «белом доме» за несколько месяцев до передачи дел Светлане Орловой и. о. заместителя председателя Комитета общественных связей и СМИ — пресс-секретаря. Однако у «хозяйки» были свои виды на пропагандистские должности и Алисе пришлось покинуть стены обладминистрации и возвращаться на прежнее место работы в «Центр классической музыки», где она трудилась под руководством Артема Маркина с 2013 по 2014 годы.

Суздаль утрачивает свою эксклюзивность

Николай Виноградов, Алиса Бирюкова. Фото: sun9-61.userapi.com

И все-таки с Орловой ей довелось поработать в качестве заместителя директора департамента культуры «белого дома». А возглавила Бирюкова это ведомство уже при губернаторе Владимире Сипягине в конце 2018 года. В 2022 году покинула свой пост и стала директором Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».  Но опять ненадолго и в октябре 2023 года подала документы на участие в конкурсе в Суздале.

Об этом кадровом решение «белого дома» до сих пор нет никаких официальных подробностей. Не все приняли его обоснованным, но открыто никто возражать не стал. Для участия в конкурсе заявились две кандидатуры — Алиса Бирюкова и начальник правовой службы Суздальской горадминистрации Татьяна Михайлова. В ходе голосования из 13 депутатов горсовета 10 поддержали Алису Бирюкову, 1 – Татьяну Михайлову. Прозвучало предложение о всенародных выборах мэра, но никакой поддержки не получило. Автор отклоненной инициативы отказался от голосования.

Виновница торжества пообещала суздальским депутатам, отметили коллеги с Зебры», бережное отношение к памятникам, о том, что в Суздале все — союзники, и власть, и жители, и депутаты. Она заверила народных избранников, что будет работать в круглосуточном режиме, так как необходимо сделать город комфортным и обустроенным. Говоря о проблема бюджета города-музея, Бюрюкова заявила о необходимости побороться за применение в Суздале опыта туристического сбора. Что из этого получилось, решайте сами.

Алиса Бирюкова. Фото: Зебра ТВ

Как вышло, что город — памятник попал на карандаш главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина? Эксперты не сомневаются: это обратная сторона «юбилейной медали». Все надеялись, что власти Суздаля сполна воспользуются щедрым финансированием и приведут обветшалые памятники культурного наследия в образцовый порядок. Однако этого не произошло. И многие разумно стали задаваться вопросом: «А насколько выделенные огромные федеральные деньги использовались по прямому назначению и эффективно?» Вот это, надеюсь, и предстоит выяснить грозному ведомству.

Хроника тревожных сообщений о памятниках культурного наследия в Суздале постоянно пополняется

Первым под расследование Следкома угодил «Дом калачника Фирсова» (см. публикацию «Плачевное состояние «Дома калачника Фирсова» глава Следкома Александр Бастрыкин взял на контроль» на сайте «Томикс» 26 декабря 2024 года).

Так же стало известно, что у Суздальской межрайонной прокуратуры появились вопросы по содержанию объекта культурного наследия второй половины XIX века регионального значения «Ансамбль богадельни Шишкиных» на Садовом переулке «жемчужины туризма». Комплекс состоит из центрального здания, хозпостройки и ворот. Сейчас в нем «квартирует» детсад.

Прокуратура провела проверку соблюдения в богадельне требований законодательства об охране памятников культурного наследия. Уточню: объект находится в собственности муниципального образования Суздальский район. А на праве оперативного управления он передан в бессрочное пользование МБДОУ «Детский сад №1 города Суздаля».

Детский сад N1 города Суздаля. Фото: vk.com/vladprok33

Еще до 15 декабря 2023 года собственник богадельни должен был провести ремонт в соответствии с актом технического состояния комплекса. Однако этого не сделал. Объект культурного наследия, по заключению прокурорского ведомства, находится в неудовлетворительном состоянии.
Прокурором собственнику и владельцу внесены представления.

Тысячелетний юбилей «жемчужины туризма» отпраздновали в августе 2024 года, но летопись наследия злоупотреблений за период 9-летней подготовки к масштабному событию пополняется все новыми федеральными расследованиями, мало известными широкой публике уголовными делами в отношении недобросовестных подрядчиков и последствиями пресловутой показухи.
Об этом региональные и местные власти по вполне понятным причинам предпочитают не упоминать. Но когда-то тайное все равно становится явным.

Частично в своих публикациях 2024 года мы раскрыли некоторые «нюансы» предъюбилейных проколов Как оказалось, это лишь малая надводная часть айсберга. На поверку выходит, что многое еще предстоит узнать. Ведь прошедший юбилей это не только парадная часть состоявшихся торжеств и массовых гуляний, но и огромный объем подготовительных работ, на которые потрачены около 9 миллиардов рублей.

Если проанализировать публикации местных независимых журналистов, сайты региональных силовых ведомств, экспертные заключения, складывается достаточно объективная картина о «закулисье» юбилея. Получается, по меньшей мере почти десять объектов, чей запуск планировали приурочить к исторической дате, подрядчики к сроку не сдали (см. публикацию «Город-музей Суздаль Владимирской области оказался в эпицентре резонансных расследований» на сайте «Томикс» от 9 января текущего года).

Фото: kremlinhotel

Вскоре поступило очередное скандальное сообщение: Суздальский районный суд выдвинул «ультиматум» владелице земельного участка на берегу реки Каменка Виктории Бурмистровой: либо она перестроит незаконно возведенные здания на объекте федерального наследия «Культурный слой, валы, рвы города Суздаля XIII — XVII веков», либо пустит их «под топор».

До сих пор остается открытым вопрос, кто пролоббировал или дал согласие на это строительство без предусмотренного в таких случаях специального официального рарешительного документа?Истцом в суде выступила администрация Селецкого сельского поселения.

С заявлением в Суздальскую районную прокуратуру обратились активисты КПРФ. Инспекция госохраны объектов культурного наследия «белого дома» согласилась с вариантом перестройки возведенных зданий (см. публикацию «Самострой на территории культурного наследия в Суздале угодил под суд» на сайте «Томикс» от 5 февраля текущего года).

Дирекция Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) собирается вопреки мнениям местных жителей и потомков старой купеческой фамилии выселить из дома купцов Агаповых 18 — 19 веков на улице Толстого экспозицию о купеческом быте и организовать там Детский культурно-просветительский центр.

Никто не спорит: детские центры, безусловно, нужны в деле патриотического воспитания молодого поколения. Но почему это надо делать за счет памятника истории и культуры, который построили истинные патриоты из купеческой династии Суздаля? Ведь на таких людях, как купцы Агаповы, и зарождался первозданный быт древнего города (см. публикацию «Чем помешала память о купеческом быте в Суздале руководству ВСМЗ?» на сайте «Томикс» от 17 февраля текущего года).

Подобная хроника явно не идет в актив Алисы Бирюковой. Ведь совсем недавно ее избрали президентом Ассоциации малых туристических городов России. И теперь серия расследований федерального Следкома в Суздале может серьезно осложнить ее удачно складывающуюся карьеру. Да и поиск «стрелочников» пока еще не вышел из моды.

БЮРГЕР апрель 2025

Другие новости:

Пресс-конференция Александра Авдеева
Жители Владимирской области досрочно получат пенсии за май
А у самих учителей спросили?
Власти запускают квадрокоптеры

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.