Региональное прокурорское ведомство выявило массу нарушений «ненадлежащего исполнения собственниками и пользователями объектов обязанностей по их сохранению, обеспечению технического состояния, своевременному исполнению требований охранных обязательств, неправомерного выполнения земляных и строительных работ в зонах охраны».
Журналисты, краеведы, неравнодушные жители, эксперты Владимирской области уже не один год били во все колокола о плачевном состоянии памятников культурного наследия федерального и регионального значения. Но по каким-то причинам, о которых остается только догадываться, власти и контролирующие инстанции относились к этой проблеме, мягко выражаясь, равнодушно.
И вот областная прокуратура публично обнародовала список ответственных организаций и должностных лиц, причастных к плачевному состоянию исторического и культурного наследия Родины российской государственности.
Фото прокуратуры Владимирской области
В их числе: Владимирский государственный университет, Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимирский Центр пропаганды изобразительного искусства. Должностным лицам этих организаций внесены прокурорские представления.
Только в 2025 году прокуратурой в этой сфере уже выявлено 333 нарушения, внесено 114 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 38 лиц. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях (см. публикацию «Прокуратура Владимирской области обеспокоена состоянием объектов культурного наследия» на сайте «Томикс» от 25 апреля текущего года).
На карандаш областного прокурора Ивана Грибова во Владимире угодили даже уникальные старые Торговые ряды 18 века, объекты федерального значения в Вязниковском и Гороховецком районах.
И сегодня, к глубочайшему сожалению, люди уже буднично начинают воспринимать ставшие серийными заявление главы Следкома РФ Александр Бастрыкина об очередном проведении масштабной проверки по ситуации с ненадлежащим содержанием памятников культуры регионального значения в Суздале.
Поэтому и складывается впечатление, что кроме уважаемого Александра Ивановича это безобразное положение в городе-музее, по большому счету, так заинтересованно во Владимирской области мало кого волнует (см. публикацию «Печальная хроника разрушения памятников культуры в Суздале пополняется новыми сообщениями» на сайте «Томикс» от 29 марта текущего года).
Суздаль. Скриншот: Яндекс Карты
И сколько бы на региональном уровне не звучало красивых слов о сохранении уникального наследия Суздаля, трудно не согласиться с все громче звучащими прогнозами экспертов об изменении городом с каждым годом своего первозданного исторического облика (см. публикацию «Суздаль утрачивает свою эксклюзивность» на сайте «Томикс» от 22 марта текущего года).
Очередное уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия в Суздале возбуждено
по материалам прокурорской проверки. Установлено, позади одного из домов по ул. Ленина районного центра возводится новое строение значительных габаритов.
Фото прокуратуры Владимиркой области
На момент осмотра полностью возведен деревянный каркас двух зданий. При этом земельный участок, на котором идёт строительство, и проводятся земляные работы, находится в границах объекта культурного (археологического) наследия федерального значения «Культурный слой, валы, рвы города Суздаля X-XIII, XIV-XVII в.в.».
Фото прокуратуры Владимиркой области
Собственник земли в орган местного самоуправления по вопросу проведения строительных работ не обращался и без проведения предварительных археологических работ, в нарушение требований федерального законодательства, совершил повреждение указанного объекта культурного (археологического) наследия.
Материалы направлены прокурором в ОМВД России по Суздальскому району для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации), расследование которого на контроле межрайонной прокуратуры.
Суздаль. Скриншот: Яндекс Карты
Думаю, утрате своего первозданного исторического облика во многом способствует насаждаемая в «жемчужине» современная архитектурная политика, не учитывающая многолетний уклад жизни и быта Родины российской государственности, в которой памятники культурного наследия уже не являются ключевым приоритетом постоянной заботы местных и региональных властей.
И теперь во весь рост встает вопрос: «А сможет ли при таком потребительском отношении Суздаль сохранить высокий и заслуженный временем статус визитной карточки «Золотого кольца?»
Здесь следует упомянуть главное лицо Владимирской области, от которого во многом и зависит политика по сохранению ее исторического наследие. Куратором этой сферы с 2022 года является вице-губернатор, 50-летний уроженец Костромской области Владимир Куимов. 15 лет отработал в Великом Новгороде (был в региональном правительстве министром инвестиционной политики), 12 лет — в компаниях столицы, 1год — исполнительным директором Российского общества «Знание», 1 год — в правительстве Подмосковья. В 2022 году стал заместителем губернатора Александра Авдеева.
Владимир Куимов. Фото: vk.com/novostiregion33
Определенную известность приобрел в скандальной истории с капремонтом Владимирского драмтеатра (см. публикацию «Капремонт Владимирского драмтеатра пошел на… второй круг» на сайте «Томикс» от 25 апреля текущего года).
А теперь свой автограф под представлением вице-губернатору Владимиру Куимову за состояние памятников культуры поставил и областной прокурор Иван Грибов.