С момента постройки до ввода в эксплуатацию дома №17Б по улице Центральная прошло четыре года. За это время дольщики разными способами пытались получить ключи от квартир, выходили в пикеты и жаловались в разные инстанции.
Но дом, хоть и был полностью построен, оставался пуст. А причина в том, что он почему-то оказался выше, чем указывалось в проектной декларации и разрешении на строительство. Решение нашел губернатор Александр Авдеев — он распорядился снести лишние этажи. Сейчас в доме живут люди, а об их долгой борьбе напоминает только высокая шахта лифта, которая возвышается над крышей первого подъезда.
Сейчас вечер во дворе элитного жилого комплекса «Загородный парк» такой же, как и в сотнях других дворов: дети идут из школы, размахивая сменкой, мамочки с колясками обсуждают соседей, машины привозят людей с работы сквозь автоматические ворота. И почти ничего не напоминает о том, что несколько лет назад этот двор был больше похож на место битвы. Дольщики дома №17Б считали себя обманутыми — четыре года они не могли получить собственные квартиры.
Дело в том, что территория застройки в Коммунаре входит в зону охраны достопримечательного места регионального значения. Фактически до памятников архитектуры достаточно далеко. Однако в Коммунаре все равно установлено ограничение этажности зданий. Максимально допустимая высота новостроек не может превышать 24 метра — примерно 7 этажей. Но застройщик в нарушение установленного лимита высоты зданий решил сделать один из корпусов жилого комплекса 9-этажным. Причем не весь дом, а только один подъезд. Что самое интересное, на «лишних» этажах квартиры так никто и не купил.
Но другим дольщикам пришлось из-за этого значительно помучиться. Они ходили в пикеты, пытались добиться встречи с чиновниками и депутатами, требовали решить их ситуацию. Но тогдашний губернатор области Владимир Сипягин так и не смог найти решение.
После долгих мытарств дольщиков было возбуждено уголовное дело в ноябре 2021 года. Через год, в ноябре 2022 года, Октябрьский районный суд города Владимира принял решение о прекращении уголовного преследования застройщика Сергея Русакова. Он был директором строительной компании ООО «Система», которая в 2016-2018 годах и возвела многоквартирный жилой дом в микрорайоне Коммунар, нарушив разрешенную этажность.
Окончательно решить проблему получилось у нынешнего губернатора Александра Авдеева. Варианты предлагались разные – от изменения регламента застройки в этом районе, чтобы просто узаконить лишние этажи, до их разбора. В итоге было принято решение привести дом в нормативное состояние, демонтировав «надстройку».
«Исходом довольны, насколько это возможно после 4-х лет ожидания», — рассказал тогда редакции Томикса Василий Анисимов, дольщик проблемного дома.
В мае 2022 года дом снова обнесли строительным забором и снесли «лишние этажи». К зиме дом был введен в эксплуатацию. Еще чуть позже дом заселили.
От прошлой проблемы осталась только шахта лифта, которая неуклюже сильно возвышается над крышей дома. Внутри подъезда также остались несколько свидетельств о том, что когда-то здесь был целый этаж — ящик для счетчиков электричества для несуществующих квартир и длинная лестница, ведущая в никуда. Но для жителей дома, которые уже вовсю обживают квартиры — это совсем небольшая цена.