10.12.2024 07:20
Погода: -13.2 °C

ЖКХ-среда: 5 мифов о капитальном ремонте

Тема жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых животрепещущих и непонятных. Сталкиваться с ней приходится регулярно, минимум раз в месяц. Томикс открывает специальный проект «ЖКХ-среда». Еженедельно мы будем пытаться разобраться в коммунальных проблемах, отвечать на волнующие людей вопросы, а также привлекать экспертов.

Областная власть вместе с общественниками уже пыталась построить «мостик» к обычным жителям, создав общественный Совет по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области. Насколько он успешно работает — вопрос открытый. Последний раз он собирался 26 августа в «белом доме», а до этого встреч не было больше года.

В ходе заседания были затронуты действительно важные вопросы. Один из них касался платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов. До сих пор существует огромное количество мифов, связанных с этой темой. Давайте разбираться.

1. Взносы за капремонт носят необязательный характер

Распространенный миф. На самом деле их обязаны платить, практически все жители многоквартирных домов.

«Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»,

сказано в Жилищном кодексе РФ ст. 169, п. 1

Исключение составляют лишь жители аварийных домов, которые подлежат сносу, ветераны Великой Отечественной войны, пожилые люди старше 80 лет, а также владельцы квартир, которые будут изъяты для нужд государства. Эти категории граждан за капремонт могут не платить.

Во всех остальных случаях вы обязаны оплачивать квитанции каждый месяц. В противном случае на вас могут подать в суд и отсудить сумму долга.

2. За мои деньги ремонтируют другие дома

Некоторые люди рассуждают так: капитальный ремонт назначен на 2025 год. Вот в 2025 году и буду платить. Зачем мне сейчас оплачивать ремонт чужих домов, которые непонятно где находятся?

На самом деле, Фонд капитального ремонта — общий котёл, куда поступают средства жителей всего региона. Соответственно, на средства Фонда Владимирской области, можно чинить дома только нашего региона. Ни в Москву, ни в Сочи деньги точно не пойдут. 

Второе. Есть два способа формировать общий «кошелек»: на личном счёте дома и на счету регионального оператора. По умолчанию, у всех второй вариант. О том как открыть личный счет дома будет рассказано ниже.

Это значит, что для ремонта всех домов по графику деньги будут взяты из общего котла. Например, в 2025 году в вашем доме починят крышу, а в соседнем — уже в этом. С другой стороны, капитальный ремонт дорогостоящее мероприятие, требующее длительной подготовки. Если собирать деньги по факту его проведения, получится большая, неприподъемная сумма для вас и ваших соседей.

3. Я никак не могу повлиять на сроки капремонта

Нет, вы можете.

Как я писала выше, есть два способа формирования бюджета капремонта. Один из них — на личном счете дома. В этом случае подразумевается, что ваши соседи будут активно участвовать в принятии решений о ремонте. Кроме того, старым домам, где мало квартир такой вариант едва ли подойдет. Срок окупаемости капремонта, как утверждает директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова, может занимать до 70-90 лет.

Решение о создании спецсчета принимается на общем собрании жильцов. Затем назначаются владельцы счета. Обычно это председатель ТСЖ или управляющая компания. Владелец открывает счет в банке, куда и поступают отчисления жильцов.

В этом случае можно приблизить проведение капитального ремонта, но только в том случае, если на счете достаточно средств.

4. Капремонт мне не нужен, в моем доме со всем справляется управляющая компания

Не стоит путать текущий ремонт и капитальный. 

Вам приходят две разные квитанции: за услуги управляющей организации и отдельно за капитальный ремонт. 

По ним вы оплачиваете работы разного масштаба и вида. Например, в каком бы плохом состоянии не был ваш подъезд, красить его будут в рамках текущего ремонта. А вот лифт управляющая компания менять не может — это делают на деньги из фонда капитального ремонта. 

Капитальный ремонт, как правило, подразумевает более масштабные работы. Согласно закону к ним относятся:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения,
  • ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений,
  • ремонт крыши,
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме,
  • ремонт фасада,
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Управляющая компания не должна, да и не захочет таким заниматься.

5. Я не могу повлиять на виды работ в рамках капитального ремонта

Вы можете. Для этого вам надо организовать общее собрание жильцов дома. Например, по графику вам должны сделать кровлю в ближайшие несколько лет, но вы посоветовались с соседями и управляющей организацией и решили, что крыша и так в хорошем состоянии, а вот фасад надо бы отремонтировать. На голосовании вы можете принять решение. В итоге вам будут чинить фасад, а не крышу.

Гипотетически, вы вообще можете отказать от проведения капремонта. Однако, во Владимирской области таких случаев не было. Во-первых, от платежей вас никто не освободит, а во-вторых, графики составляются таким образом, что в доме что-то да понадобится отремонтировать.

Узнать, на какой год назначен капремонт в вашем доме и какие виды работ будут выполнены, можно на сайте «Реформа ЖКХ».

Если у вас есть какие-то интересные темы, в которых давно хочется разобраться, пишите нам в редакцию. Для этого у нас на главном экране справа вверху есть кнопка «Предложить новость».

Другие новости:

Долговая нагрузка
Законодательное собрание Владимирской области
Александр Авдеев Дмитрий Наумов
 рисунок (6)

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.