10.04.2024 11:55
Погода: 16.6 °C

Через год пользоваться лифтами старше 25 лет станет незаконно. Разбираем основные вопросы о замене лифтов во Владимирской области

К 15 февраля 2025 году все лифты в многоквартирных домах, которые работают больше четверти века, должны быть отключены. У оборудования заканчивается срок эксплуатации и оно должно быть заменено вне зависимости от состояния. Поменять лифт можно только в рамках капитального ремонта, а деньги на это нужны немалые. Сегодня Томикс постарается ответить на основные вопросы, касающиеся замены лифтового оборудования во Владимирской области.

Сколько лифтов нуждаются в замене?

Гендиректор Фонда капремонта МКД Владимирской области Сергей Маевский рассказал о том, что в 2024 году планируется заменить 541 лифт. Это все лифты во Владимирской области в многоквартирных домах, которые отметили 25-летний юбилей. 386 лифтов находятся в домах, которые платят за капитальный ремонт в общий «котел» Владимирской области, а замену 155 лифтов предстоит оплатить со спецсчетов каждого дома в отдельности.

Объясняем разницу. Есть два способа формировать «копилку» для капитального ремонта: на личном счете дома и на счету регионального оператора. По умолчанию у всех второй вариант. В этом случае берутся деньги из общего «котла» и проводятся необходимые работы. Подробнее о том, каким образом оплачиваются работы по капитальному ремонту дома, читайте в материале «ЖКХ-среда: 5 мифов о капитальном ремонте».

В случае со спецсчетом жители дома должны собрать нужную сумму и провести требуемый ремонт. Когда речь идет о замене лифтов, это не так легко. Во-первых, это большая сумма, которую не собрать даже за несколько лет. Во-вторых, если лифт хорошо обслуживался, за ним следили, вовремя ремонтировали, несмотря на «почтенный» возраст в четверть века, менять его никто не собирался. Новость о том, что теперь это обязывает сделать закон застала жителей, которые собирались чинить, например, крышу, врасплох.

В декабре 2022 года тогдашний исполняющий обязанности директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Сергей Гудков рассказывал, что наиболее сложная ситуация у 27 домов, где установлен 51 лифт. Там вообще нет денег на спецсчете и как заменить старые лифы — огромный вопрос.

Сейчас все «спецсчетники» активно переводятся в общий котел, но есть те, кто все-таки решил заменить лифты своими силами.

«Никто никого не заставляет переходить со спецсчета в котел. Это дело добровольное. Но мы все понимаем, что нужно выполнить требование законодательства — лифты с истекшим сроком эксплуатации нужно заменить до 15 февраля 2025 года», — объяснил генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Маевский.

Откуда на это взять деньги?

Так или иначе, замена лифтов в доме — процедура очень дорогая. Цена за один электрический подъемник может достигать трех миллионов рублей.

Понимая, что сумма немаленькая, правительство Владимирской области с 2021 по 2023 года оказывало помощь собственника домов. Выделялась субсидия в размере 80% от требуемой суммы на замену лифтового оборудования. Всего на эти цели было потрачено 290 миллионов рублей. Успели такой возможностью воспользоваться 72 дома, где заменили 225 лифтов.

В 2024 году выделена новая субсидия в размере миллиарда рублей. Но «спецсчетники» ею воспользоваться не смогут, она предусмотрена только для тех, кто будет менять лифт на деньги из общего котла.

Для тех, кто все-таки решит остаться на специальных счетах, есть другие разнообразные меры поддержки. Например, некоторые заводы-производители готовы предоставить рассрочку.

Что будет, если лифт все-таки не поменять?

После 15 февраля 2025 года лифтами с истекшим сроком эксплуатации пользоваться будет нельзя. Ответственность за это будут нести собственники и владельцы лифтов. За пользование таким лифтом предусмотрена административная ответственность. Нарушителям будет грозить крупный штраф.

Иными словами, сейчас ведется активная работа над тем, чтобы старые лифты заменит везде. «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» активно взаимодействует в муниципальными властями и управляющими организациями, чтобы убедить их в необходимости проведения работ. Но последнее слово, в любом случае, за жителями.

Однако им нужно понимать, что если лифт не заменить вовремя, его попросту отключат.

Что будет после того, как лифты поменяют?

Из-за того, что работы по замене лифтов во всем доме — процедура дорогостоящая, важно понимать, что капитальный ремонт крыши или фасада придется отложить. Но это не значит, что теперь люди будут вынуждены жить с протекающей крышей. В любом случае, с управляющих организаций никто не снимает обязанности проводить текущий ремонт. Да, это не так эффективно, как капитальный ремонт, но ежемесячно вы платите деньги за то, чтобы ваш дом содержался в удовлетворительном состоянии.

После того, как лифт заменят, в течение пяти лет действует гарантия. Такой срок устанавливает Фонд капитального ремонта для всех подрядчиков. Если вдруг возникают какие-то проблемы в течение этого срока, компания, которая занималась ремонтом, должна бесплатно ее устранить.

Поэтому, если возникнут любые нарекания на работу нового лифта, смело обращайтесь в управляющую организацию или напрямую в Фонда капитального ремонта.

Другие новости:

-дорога
дети
, Успенский собор
2024-03-27-21.40

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.