25.04.2024 11:25
Погода: 14.5 °C

ЖКХ-среда: несколько важных вопросов про отопление

Томикс продолжает рубрику «ЖКХ-среда», где мы пытаемся ответить на самые запутанные вопросы, касающиеся коммунальной темы. В прошлые разы мы разбирались с мифами о капитальном ремонте многоквартирных домов и с тем, кто должен чинить дороги. А сегодня поговорим об отоплении в многоквартирных домах.

В большинстве муниципалитетов Владимирской области тепло уже дали или дадут со дня на день. Общественность воспринимает эту новость неоднозначно: кто-то требовал этого, начиная с первого дня заморозков, а кто-то выступает против, ведь досрочное включение тепла неминуемо отразится на суммах в квитанциях. С помощью эксперта мы попытались разобраться в основных вопросах, связанных с этой темой.

Как определяются границы отопительного периода?

Решение о том, что пора давать тепло в квартиры принимает не ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, а муниципальная администрация. Но руководствуется при этом не личными ощущениями, а Постановлением Правительства №354 о предоставлении коммунальных услуг. По этому закону решение о включении отопления должно быть принято на шестой день после того, как среднесуточная температура на улице была ниже восьми градусов. По той же схеме отопление отключают весной: если за окном пять дней подряд теплее +8.

Здесь хочется уберечь читателя от расхожего заблуждения. Многим кажется, что ночные заморозки — повод включить отопление. Например, если ночью температура опустилась до +2, а днем поднялась до +12, некоторые полагают, что нужно сложить эти две величины и разделить на два. Получилось, что температура +7, а власть не торопится включать тепло.

Но среднесуточная температура считается по-другому: складываются показания каждого часа в стуках, а полученное число делится на 24. Таким образом, ночные заморозки на пару часов не сильно влияют на среднесуточную температуру.

Но власть может дать отопление и раньше, если увидит в этом необходимость. Но как правило, муниципалитет все-таки старается выждать срок. Это связано не с тем, что чиновники хотят замучить вас холодом. Погода во Владимирской области осенью крайне переменчивая. В один день холодный ветер и заморозки, а на следующий день по-августовски теплая погода. Если в первом случае все просят немедленно дать тепло, то во втором случае эти же самые люди будут жаловаться на духоту в квартире. А включение отопления — сложная процедура, требующая серьезной подготовки, дать тепло в квартиры нельзя по нажатию одной кнопки. И отключить — тоже.

Откуда берется сумма в квитанции за отопление?

Попытаемся объяснять понятным языком, несколько упрощая ситуацию. Если мы платим весь год, то для расчета ежемесячной платы за отопление используются показания общедомового счетчика за прошлый год. Общее количество тепла, которое получил дом, делится на 12 ровный частей.

По итогам года сумма может корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Как правило, «дополнительные квитанции» приходят в марте. В этом году, из-за холодной зимы 2021 года, владимирцам донасчитывали по 8-12 тысяч рублей за однокомнатные квартиры!

Но пересчет в большую сторону может быть связан не только с аномалиями погоды. Иногда управляющая компания не контролирует теплопотери, и за них приходится платить жителям.

Какой способ платы за отопление лучше?

С включением отопления у некоторых жителей Владимирской области появилась дополнительная статья расходов за коммунальную услугу. Но у большинства не изменилось ни количество квитанций, ни общая сумма за коммуналку. Как это произошло?

Сейчас жители Владимирской области могут самостоятельно принимать решение о том, как платить за отопление: в течение всего года (или как еще называют такой способ оплаты — 1/12) или только в отопительный период (1/7).

Чтобы до конца разобраться с ситуацией, мы поговорили с руководителем владимирского отделения общественной организации «ЖКХ-контроль» Альбертом Русаненом.

Он объяснил, что именно система, когда за отопление платят не весь год, а только в холодные месяцы, поможет сделать потребителей более включенными в процессы, научит экономить ресурс и хорошо отразится на личном кошельке.

«Если вы платите равными частями каждый месяц, вас не волнует есть “перетоп”, нет “перетопа”, вы реагируете на это только тем, что открываете окна и форточки, когда жарко в квартире. Если будет потребление по факту, народ, увидев счета за тёплые месяцы и такие же за холодные, задастся вопросом: с какого перепугу, почему? Почему никаких мер не принимала управляющая организация? То есть, это проблема решается очень просто: установкой погодозависимого оборудования, которое автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха, регулирует подачу теплоносителя. Это заставит людей задумываться об экономии. Потому что плата за отопление — самая большая составляющая коммунальной платежки. Поэтому, мы агитируем за переход на 1/7»,рассказал эксперт.

Логично, что тот, кто не платит за отопление летом, тот платит зимой значительно больше. По мнению Альберта Русанена — это тоже скорее преимущество.

«Зимой мы все сидим дома. А летом куда-то ездим. Мы будем тратить больше денег зимой, это психологический момент. А для тех, кто зимой будет получать слишком большие квитанции, существует субсидия. По ней, в случае превышения 22% совокупного дохода семьи по оплате на коммунальные ресурсы, часть оплаты субсидируется государством», пояснил Альберт Русанен.

Кто платит за отопление в подъезде?

Существует индивидуальное потребление тепла. С ним всё понятно. Всё, что касается платы за содержание общего имущества жильцов, называется «общедомовыми нуждами» или ОДН. Часто общедомовое потребление тепла равно или чуть меньше индивидуального. Ранее платила за это управляющая организация, но часть суммы имела право дополнительно взять с жильцов. С 1 сентября ситуация изменилась. Теперь вся сумма ОДН лежит на ваших с соседями плечах.

«Так как за ОДН ранее должна была платить управляющая организация, а за индивидуальное потребление — жители, если “управляшка” видела, что у нее много денег уходит на ОДН, часть этих средств она могла выставить жильцам, но не выше норматива. Соответственно, если управляющая организация не хотела терять деньги, то занималась тем, что искала утечки, тех, кто неправильно передавал показания приборов учета, тех, кто пропустил поверку счетчиков.
Теперь, с 1 сентября, на этом поставлен крест. Теперь все общедомовые нужды распределяются пропорционально между жителями»,подытожил эксперт.

Как объяснил собеседник, это еще одна причина перейти на оплату отопления только в холодное время года. Если управляющая компания бездействует, а сумму теплопотерь равномерно «размазывает» на весь год, ее сложнее контролировать и заставить работать.

Если вам давно хотелось разобраться в каких-то вопросах в сфере ЖКХ, пишите нам в редакцию. Для этого у нас на главном экране справа вверху есть кнопка «Предложить новость». Не забудьте указать контакт для обратной связи.

Другие новости:

1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога
дети

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.