16.04.2024 20:55
Погода: 8.9 °C

Кандидат в губернаторы Владимирской области от «Единой России» — лидер по числу «невидимых» для облизбиркома нарушений

В адрес проекта «Карта нарушений на выборах» (принадлежит общественному объединению в защиту прав избирателей «Голос», которое по мнению российских властей выполняет функции иностранного агента) продолжают поступать жалобы избирателей на ход кампании по выборам губернатора Владимирской области. Лидером по числу жалоб, поступивших в адрес проекта, является кандидат от «Единой России» Александр Авдеев. На его кампанию (незаконную, по мнению избирателей, агитацию) пожаловались по данным на утро 20 августа 7 раз. Одна жалоба поступила на агитацию за кандидата от КПРФ Антона Сидорко. Всех этих жалоб не существует для организатора выборов — Избирательной комиссии Владимирской области.

В «Авторской колонке» Томикса о том, почему так происходит и что с этим нужно делать, своими мыслями поделился журналист Александр Степанов.

Автопробег в поддержку кандидата в губернаторы Владимирской области Антона Сидорко, 18 августа 2022

О части вероятных нарушений, информация о которых отправлена избирателями на «Карту», мы писали ранее.

Первые три сообщения о них были опубликованы на сайте проекта 18 июля и касались публикаций в местных СМИ (телеканал «ГТРК “Владимир”», газеты «Владимирские Ведомости» и «Селиивановский вестник»). В них, по мнению авторов сообщений, «создается позитивный имидж» Александра Авдеева. Но при этом, как того требует закон, материалы не помечены как оплаченные с избирательного счета кандидата.

Ещё три сообщения на «Карте нарушений» появились 10 и 16 августа. «Обвиняемые» — всё те же «ГТРК “Владимир» и «Владимирские Ведомости», а ещё — пресс-служба областной администрации. Претензии ровно такие же, как и в предыдущих жалобах: создание позитивного имиджа не врио главы региона, а кандидата в губернаторы от «Единой России» Александра Авдеева.

Последняя на данный момент жалоба на, вероятно, незаконную агитацию за «единоросса» Авдеева размещена на «Карте нарушений» 18 августа. Претензия предъявлена за статью во «Владимирских Ведомостях» о встрече врио с активистами в Собинском районе.

Заметим, что сейчас большинство СМИ, финансируемых из бюджета (за счёт налогоплательщиков), об Александре Авдееве и его планах по развитию региона-33 рассказывают, упоминая его исключительно как врио главы региона. Но у него есть и второй статус: кандидата в губернаторы. Поэтому сомнения пожаловавшихся на, возможно, незаконную агитацию, вполне понятны.

В этот же день, 18 августа, на портале появилась жалоба на незаконную, по мнению заявителя, агитацию за кандидата в губернаторы Владимирской области от КПРФ Антона Сидорко. Её автор посчитал, что коммунист не согласовал в облизбиркоме вид флагов, использованных во время автопробега, прошедшего в его поддержку в этот же день.

«Всё это чушь. Материал был своевременно заявлен, претензий от избиркома нет»,

— прокомментировал ситуацию в беседе с Томиксом Антон Сидорко.

Заметим, что Томикс задавал председателю Областной избирательной комиссии Вадиму Минаеву вопрос — обращает ли комиссия внимание на жалобы с «Карты нарушений». Ответ был отрицательный, поскольку ресурс размещён на иностранном домене. Облизбирком рассматривает только официальные жалобы. А их, судя по всему, нет.

В одну из прошлых выборных кампаний, когда изменилось законодательство о выборах, Вадим Минаев объяснял по просьбе Томикса — чем информирование о деятельности кандидата отличается от агитации за него.

С тех пор лишь очевиднее стало, что законодательство менялось под кандидатов от всем известной партии, ведущих предвыборные кампании либо в должностях с приставкой «врио», когда назначил президент, либо без приставки, как действующие главы.

Законодателям — федеральным и региональным, как упомянутый выше Антон Сидорко (заметим, что в выборах губернатора принимают участие ещё два представителя законодательной ветви областной власти — Сергей Корнишов от ЛДПР и Сергей Бирюков от «Справедливой России»), стоит задуматься над приведением законов о выборах к такому виду, чтобы «разночтений», а главное — возможностей использовать административный ресурс (с чем мы имеем дело в случае кампаний врио и глав регионов) не было. Как вариант, действующие главы и врио должны на время кампаний уходить в отпуск с соответствующей передачей полномочий заместителям.

Пока же очевидна «подмена понятий». По сути, мы пришли к такому положению вещей, когда одинаковая информация о разных кандидатах в одном случае — исключительно «информирование», а в другом — не что иное, как незаконная агитация.

Другие новости:

1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога
дети

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.