17.05.2024 16:10
Погода: 16.7 °C

Во Владимире по-прежнему две беды: дороги и дураки!

В редакцию Томикса обратились жители села Мосино. Это не просто письмо, это крик души. Приводим его полностью.

«У многих жителей столицы владимирского региона, да и не только, название села Мосино Ленинского района города Владимира на слуху. Два года назад жители села и окрестных населенных пунктов, включая микрорайон Юрьевец, отчаянно сопротивлялись необоснованному строительству в Мосино завода автоклавного бетона. До сих пор люди не уверены, полностью ли убрана промзона, примыкающая к последнему строению села.

Эти проблемы наложились еще на многолетнюю проблему мосинцев. Село коттеджной застройки Мосино названо по имени села Мосино, где люди живут не одно поколение. Начиная с 2015 года жители из старого села начали ходить по чиновничьим кабинетам с просьбой отремонтировать единственную дорогу в 3 километра  Спасское-Мосино, соединяющую их с микрорайоном Юрьевец и далее с городом Владимиром, где жители работали, где их дети посещали детские сады и учились в школах. В Юрьевце мест для детей катастрофически не хватало и, кстати, не хватает до сих пор.  

Со временем эстафету хождения по инстанциям приняли жители нового коттеджного села Мосино. Пройдены сотни километров по кабинетам, исписаны тонны бумаги.  На следующий год жители будут отмечать 10 лет нервотрепки и наплевательского отношения к обращениям населения. Выросло целое поколение детей, не видевших нормальной дороги Спасское-Мосино. Дорога стала разбита до такой степени, что водители при любой возможности предпочитают использовать для передвижения обочины. Люди стонут от расходов на ремонт ходовой! Общественный транспорт, в силу такого состояния дороги, режим движения не соблюдает от слова “совсем”. Люди часами простаивают на остановках в ожидании автобуса.

А с остановками отдельный разговор. Дорога вдоль коттеджного села Мосино имеет длину более километра. Причем дорога идет под уклон и в конце уклона находится конечная остановка общественного транспорта. Больше он нигде не останавливается. Официально обозначенных остановок для автобусов нет. Поэтому водители не имеют права тормозить там, где жители умоляют их остановиться. Со своей стороны водители правы. Любое происшествие на не обозначенной остановке будет виной перевозчика. Понимая это, жители неоднократно обращались к чиновникам, чтоб разрешили водителям “остановки по требованию”. И это логично:  не можете 10 лет построить дорогу, то хотя бы облегчите людям жизнь На что получали холодный ответ, что остановки будут, когда будет новая дорога. Это правило такое!  И это отвечают люди, которые по своим служебным обязанностям должны решать проблемы населения, а не прятаться за инструкциями, ведь в каждом правиле есть исключение! И несчастное население и старики и многодетные продолжают подниматься с конечной остановки в гору по так называемой дороге и в снег, и в дождь, и в мороз с сумками и детьми. 

Говорят, все познается в сравнении. Далеко ходить не надо. Власти в прошлом году приняли решение построить такие же 3 километра дороги Загорье-Мосино и запустить ее в действие уже летом этого года. Там те же проблемы: проектирование, размежевание, отчуждение, разве только без тротуаров, но уже летом дорога будет открыта.

Возникает вопрос: а что это так пронзила власти идея строительства дороги Загорье-Мосино?Трудно в это поверить, но чиновники отвечают, что для удобства жителей того же Мосино и села Спасское посещать город Суздаль, а еще и Юрьев-Польский (это следует из официального ответа). Можно подумать, что жители Спасского и Мосино ночей не спят, все думают — как бы попасть в Суздаль и Юрьев-Польский на экскурсию! Абсурд  и издевательство над  жителями страдающими от бездорожья и ожидающих ремонта дороги Спасское-Мосино около 10 лет. Понятно, что у этих двух дорог разный бюджет, но людям это как неинтересно — им  нужна дорога Спасское-Мосино. Это дело чиновников раскладывать деньги по бюджетам.

Вполне логичны были бы обращения в прокуратуру, в суд. Так это всё было. Было и решение судов и прокуратуры. Прокуратура даже передала на исполнение документы судебным приставам проконтролировать строительство дороги Спасское-Мосино в 2023 году.

И что? Похоже, даже прокуратура не в состоянии заставить чиновников исполнить решение суда, видимо их решения чиновникам не указ. И что, кого-то наказали? Нет. Чиновники смеются в глаза и людям, и прокуратуре. Они такие крючкотворы, придумали, что теперь будут не строить дорогу, а реконструировать. Пишут, что дорога Спасское – Мосино возможно будет “реконструирована” в 2025 году. А может быть и нет — как карта ляжет!  Может, к 2025 году строительство дороги Спасское-Мосино обзовут еще как-нибудь и под этим предлогом сроки передвинут до 2030 года. Нет слов!».

Перефразируя известную фразу классика, можно сказать, что во Владимире по-прежнему две беды: дороги и дураки.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала

Другие новости:

1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
дети
, Успенский собор

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.