Президентская администрация очертила «красные линии» для глав субъектов РФ в самопиаре и настоятельно рекомендовала им прекратить попытки манипуляций общественным мнением (Указ Президента РФ № 1014 от 28.11.2024 г. «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и деятельности исполнительных органов субъектов РФ»).
Очень правильное решение. Жителей задолбала назойливая пропаганда. Ведь даже ежу понятна большая разница между реальной жизнью и бесцеремонным обманом «придворной» пропаганды, не только заполонившей «подручные» СМИ и подконтрольные властям ресурсы в соцсетях, но и активизирующейся в период предвыборных кампаний и на встречах с людьми. Народу попросту «втирают очки», выдавая желаемое за действительное. Это явление и называется бессовестной «манипуляцией общественным мнением». И уж если в Кремле обратили на это внимание, стало быть, действительно накипело. Последние лет 30 сам постоянно об этом подавал сигналы федералам.
Авторский коллаж
На днях эту тему озвучил «Клубу регионов» мой коллега – политолог Алексей Мухин. В чем суть предложенных Администрацией Президента (АП) изменений в оценке работы губернаторов? В серьезной корректировке критериев аттестации глав субъектов РФ. И главные из них – социальное самочувствие населения и его отношение к власти.
Именно эти два клевых принципа заложены в редакционной политике сайта «Томикс», в которой мы придерживаемся правила: в основе выводов и комментариев следует опираться, прежде всего, на официальные первоисточники – госстатистику, документы федеральных министерств и ведомств, рейтинговых и исследовательских компаний.
Эксперты пришли к выводу, что наиболее объективным критерием оценки губернаторов и в целом власти могут служить KPI измерения настроений самих жителей.
«Инициатива АП, – уточнил Алексей Мухин, – носит корректирующий характер. Публичные сведения об этом должны устранить противоречия между той работой, которую проводят пиар-команды губернаторов, и реальным отношением населения к начальству».
Предусмотрены и санкции к главам регионов, которые не прислушаются к рекомендациям Кремля.
«Сначала будут персональные разговоры, – пояснил коллега, – потом будут ставить на вид и просить так больше не делать. Затем будут писать представления и докладные записки. А уже после последуют кадровые выводы».
Таким азам губернаторов учат в их школе (ее выпускником является и Александр Авдеев). Однако со временем, при малочисленности и уровне влияния независимых журналистов, многие из них превращаются в персоны с менторскими замашками и начинают откровенно в своих интересах манипулировать общественным мнением.
Первичные симптомы такого заболевания проявляются и в «белом доме». Лучшая профилактика «болезни» – обратная связь с населением и равноправный диалог, в котором манипуляциям просто не будет места.