24.01.2025 11:25
Погода: -5.0 °C

Конфуз Законодательного Собрания

Михаил Буянов

Конфуз Законодательного Собрания Владимирской области, втихаря от общественного мнения наделившего губернатора Александра Авдеева сразу тремя служебными резиденциями, оголил, на мой взгляд, глубокий кризис региональной представительной власти.

К этому все шло в последние годы. Региональный парламент, особенно начиная с периода губернаторства Светланы Орловой, из дискуссионной площадки с голосом оппозиции перерождался в некий «департамент» по штамповке нужных «белому дому» управленческих решений.

Исключением стали лишь три года противостояния с «соколом Жириновского» Владимиром Сипягиным. Но такой была повестка федералов. С приходом Александра Авдеева все вернулось на круги своя. Заксобрание опять возвратилось к своей привычной миссии по принципу «чего изволите».

Избиратели не проявили интереса к выборам

Первым непредсказуемый характер электората Владимирской области ощутил на себе выдвиженец Кремля Александр Авдеев на губернаторских выборах 11 сентября 2022 года. Ожидаемого блиц-крига не получилось. На избирательные участки пришли… менее трети всех избирателей – 29,05%. Это один из самых низких показателей региона-33 за всю постсоветскую историю территории.

До избирательной кампании депутатов Заксобрания оставался целый год. Еще было время для объективного анализа провальных губернаторских выборов и извлечения уроков. Однако, судя по всему, в региональном отделении партии «Единая Россия» и оппозиционных организациях возобладали шапкозакидательские настроения.

Не надо быть стратегом, чтобы предугадать точный прогноз развязки непростительного благодушия местной политической элиты. И она наступила 8-10 сентября 2023 года на выборах депутатов Законодательного Собрания восьмого созыва. Почти точь-в-точь по сценарию губернаторских. Только явка оказалась еще ниже – 24,7%. Хуже не было. Даже посредственный результат в 2018 году, остудивший разгоряченные головы участников кампании и занесенный в пассив Кремля, был значительно выше – 32,9%.

Правда, сторонники партии власти попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Дескать, не надо заморачиваться сомнениями о неубедительной легитимности депутатов, заручившихся такой слабой поддержкой избирателей. Главное – получен полный контроль над парламентом.

Да, монополия на власть в Заксобрании неоспорима, как в лучших традициях КПСС. Единороссы прибрали к рукам 35 мандатов (25 по всем одномандатным округам и 10 по партсписку). Оставшиеся места поделили между собой представители обескровленной так называемой «парламентской оппозиции».

А чем тут гордиться? Депутатам «ЕР» 222 977 избирателей Владимирской области, принявших участие на выборах, подарили 55,47% голосов. Получается, для установления тотального контроля в региональном парламенте им хватило всего 123 685 бюллетеней в их поддержку, или… 8,69% от их общего числа (?!). Полная катастрофа. И как быть с теми (а их абсолютное большинство – в пределах 950 тыс. человек), кто проигнорировал выборы. Во многом, по мнению экспертов, по причине непопулярности кандидатов среди населения и их политической позиции, которую, получается, не разделяют местные жители?

Пропагандисты «белого дома» такие неудовлетворительные результаты оправдывают апатией населения региона-33. Но это, мягко выражаясь, полная чушь. На те же президентские выборы в марте 2024 года явка избирателей у нас составила 69,26%. А это выше губернаторских и депутатских в два и более раз. Пока не поздно, «белому дому» надо серьезно задуматься о реальных настроениях жителей области. Лимит относительного доверия населения имеет пределы.

Фото: 33.mchs.gov.ru

Не пришла ли пора смены руководства ЗС?

Вот почему считаю всю эту скандальную тему с легализацией трех резиденций губернатора не частным случаем, а системным просчетом (если хотите – политическим) руководства регионального парламента в лице его председателя Ольги Хохловой. Ее избрание на такой ответственный пост с высоким уровнем персональной ответственности за всё ЗС в сентябре 2023 года, оказался, по моему мнению, для уважаемой Ольги Николаевны непосильной ношей. Ведь помимо преданности партии власти и стратегическому курсу федерального центра, нужны широкий политический кругозор, практический опыт работы в муниципальных, исполнительных региональных органах власти, на производстве или в бизнесе, достойное образование в юридической или финансово-экономической сфере.

Однако в служебном «досье» уроженки Мурома, по базовому образованию учительницы начальных классов (в 1983 году окончила Владимирский государственный педагогический институт), таких достижений нет. Да и педагогом она проработала всего семь лет. Поэтому Ольга Хохлова – типичный представитель правящей партийной номенклатуры. Или, как говорили в Советском Союзе, классический сотрудник партаппарата.

Проработав несколько лет в профсоюзах на освобожденной основе в Юрьев-Польском педучилище и в Муромском филиале Владимирского политеха, пошла делать карьеру в общественно-политические организации. В региональные отделения движения «Наш дом – Россия», партии «Единство» и «Единая Россия», где трудилась на руководящих должностях в исполнительных органах. На это у Ольги Николаевны ушло 13 лет.

Впервые депутатом регионального парламента по партийному списку «ЕР» ее избрали в 2009 году. В возрасте 52 лет. Коллеги по ЗС сразу доверили ей – видимо, за продолжительный номенклатурный статус – должность зампреда и руководителя фракции правящей партии. В общем, служила под началом и на вторых ролях при спикере Владимире Киселеве.

Вырваться из-под контроля шефа Хохловой помогла губернатор Светлана Орлова. Перед тем как хлопнуть дверью в «белом доме» после поражения на выборах, она успела отблагодарить Ольгу Николаевну за беспрекословную личную преданность. Откомандировала ее от Заксобрания сенатором в Совет Федерации.

Фото: vladimir.er.ru

С избранием губернатором Александра Авдеева нашу героиню вернули из столицы опять в региональный парламент. И она его возглавила в сентябре 2023 года. После отъезда на ее место в Совфед Владимира Киселева. Такая произошла рокировка.

А перед федералами и губернатором во весь рост встала непростая проблема. Как с наименьшими репутационными потерями выйти из ситуации со служебными резиденциями, ставшими предметом резонансного обсуждения среди жителей Владимирской области.

Другие новости:

 рисунок (6)
Рекордсменами по росту цен стали сливочное масло и картофель
С 1.02.2025 материнский капитал на второго ребенка 912 162,09 рублей
 рисунок

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.