В Законодательном Собрании Владимирской области иногда разыгрываются нешуточные страсти при редактировании Основного регионального закона.
Вот уже 23 года Владимирская область живет по своему Уставу, или, как его уважительно величают, по малой Конституции. Однако хорошо помню, в каких муках в «белом доме» рождался этот, не побоюсь пафосного определения, исторический документ.
Были у его разработчиков споры, разногласия, противоречия. Однако надо отдать должное губернатору Николаю Виноградову, которому удалось найти компромиссы в горячих дискуссиях разработчиков и представить на рассмотрение регионального парламента в августе 2001 года согласованный вариант Устава. Документ получился основательный и полностью соответствовал духу тех лет. Он состоял из 19 глав и 106 статей.
Фото: vladimir.ldpr.ru
При его обсуждении депутаты не скрывали, что Устав не является «священной коровой». И при наличии обоснованных оснований подлежит правовому редактированию. Но с одной принципиальной оговоркой – без политических пристрастий. По тому времени это была смелая заявка. И надо признаться, что ни один из последующих губернаторов – ни Светлана Орлова, ни Владимир Сипягин, ни Александр Авдеев – не пытались радикально в своих партийных пристрастиях перекроить Основной областной закон.
По-настоящему серьезные разногласия, пожалуй, впервые за все эти годы разыгрались на заседании Законодательного Собрания 27 июля 2023 года при обсуждении предложенных губернатором Александром Авдеевым уточнений в пункт 2 статьи 32 Устава. Глава «белого дома» предложил убрать из текста количество заместителей губернатора (4 человека). Депутаты из фракции КПРФ увидели в этом едва ли не стремление Александра Александровича к авторитарной неограниченной власти.
Заголовок
Фото: avo
Спикер ЗС Владимир Киселев спровоцировал конфликт
Внимательно перечитал все находящиеся в открытом доступе отчеты журналистов о том резонансном пленарном заседании ЗС и не нашел конкретных комментариев, подтверждающих хотя бы намеки Авдеева на авторитаризм. А что же так возмутило коммунистическую оппозицию? Склоняюсь к процедуре рассмотрения уточнений. И тут сторонники лидера регионального обкома КПРФ Антона Сидорко депутаты Шамиль Хабибуллин и Антон Клюев, на мой взгляд, абсолютно правы. Упрек в адрес тогдашнего спикера ЗС Владимира Киселева. Нельзя было ставить такой ответственный вопрос в радел «Разное». Трудно поверить, но ему не нашлось места в… основной повестке дня того пленарного заседания, на котором речь шла о внесении изменений в Основной закон Владимирской области (?!). Это как же надо его не уважать?
И коммунисты правильно возмутились. У них для этого были все основания. По признанию председателя комитета Заксобрания по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности Александра Нефедова, прозвучавшему в парламенте, буквально перед пленарным заседанием прошло обсуждение этого вопроса… на комитете. Зачем такая спешка?
заголовок
Фото: zsvo.ru
Сомнения усилились после того, как Владимир Киселев предложил учесть при голосовании заявления шестерых отсутствующих депутатов – зачесть их голоса в заочной форме. К слову, «заочники» и помогли принять поправки в Устав сразу в двух чтениях при 23 голосах «за» и 4 «против». Тем самым дали согласие губернатору принимать на работу в правительство неограниченное количество заместителей.
Но что такого предосудительного по сути предложил Александр Авдеев? Он просто легализовал то, что до него сделала Светлана Орлова в марте 2014 года. Напомню: «хозяйка» тогда назначила 9 своих заместителей. И что-то не припомню, чтобы Светлана Юрьевна советовалась по этому поводу с парламентом. Или опять всё приняли втихаря, при закрытых дверях? Назову их: Алексей Конышев, Вячеслав Кузин, Сергей Назаров, Вячеслав Гусев, Алексей Марченко, Михаил Колков, Елена Мазанько, Анатолий Лобанов и Дмитрий Хвостов. И никто тогда не возбудился и не заподозрил Светлану Юрьевну в авторитаризме. Просто побоялись возразить своенравной «барыне» и об Уставе не обронили ни слова.
Сегодня в команде губернатора тоже 9 заместителей. Вся разница лишь в том, что он, в отличие от Светланы Орловой, заручился поддержкой парламента относительно их численности. И теперь у депутатов появилась возможность по полной программе спросить с Александра Авдеева за их работу и системные просчеты. Мол, мы пошли навстречу, так что и ответка последует.